台北市召會網站

六會所第1304期家訊

神的建造乃是召會真實的需要

在新約使徒的書信裏,有兩卷特別說到召會的建造,就是以弗所書和哥林多前書。以弗所書二章說到我們蒙救贖的故事,到末了就點出來說,我們要在主裏面同被建造,成為神藉着聖靈居住的所在。這就是說,我們所以被神救來,就是為要被祂建造而成為祂的居所。到四章又說,主升天之後,把各種的恩賜賜下來,乃是為着建造基督的身體。這裏基督的身體就是二章所說神的居所。就着基督來說,召會被建造是成為祂的身體,因為基督是把祂自己寄託給這個身體。就着神來說,召會被建造乃是成為神的居所,神自己就居住在這一個居所裏面。所以召會無論是作基督的身體,還是作神的居所,都得先被建造。因此就着每一個蒙恩得救的人來說,我們都必須經過建造,纔能成為神居住的所在。就着所有有恩賜為神作工的人來說,他們也都必須看見,神所賜的各種恩賜,都是為着建造基督的身體。

今天許多人講哥林多前書,用哥林多前書來造就別人。但是我願意問神的兒女,使徒當初寫哥林多前書,真是為着造就個人麼?不,使徒在那裏並不重在造就個人,乃是重在建造召會。因為當日在哥林多召會中,最可恥的一件事,就是容許撒但在他們中間作了拆毀的工作。撒但叫他們不說同樣的話,叫他們不同心合意,叫他們彼此分爭。有的人說,我是屬保羅的;有的人說,我是屬亞波羅的;有的人說我是屬磯法的,還有的人說我是屬基督的,結果他們分裂了,他們分爭了。這完全是撒但的詭計。所以使徒就寫信厲害的對付他們這種不正常的光景。使徒說,今天主所注重的,不是個人的屬靈,乃是整個召會的建造。你們這種光景完全是屬肉體的!我們這些人是與神同工的,我們來到你們中間作工,不是要造就你們,叫你們個人屬靈,乃是要你們一同被建造,成功一所可居住的房屋。我們帶領你們認識十字架,認識基督,不是為着叫你們個人屬靈,完全是為着叫召會得建造。

使徒又說,我好像一個聰明的工頭,立好了根基,這立好的根基就是耶穌基督。我們立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣建造。到底是用金、銀、寶石在上面建造呢,或者是用草、木、禾秸在上面建造?

使徒在林前三章又說,你們是神的殿。這一個殿不是指着我們個人的身體說的,(在六章那裏,纔說我們的身體是聖靈的殿。)乃是指召會是神的家說的。所以他下面接着說,若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。意思就是說,若有人要毀壞神的家,毀壞神的召會,神必要毀壞那人。前面所說,哥林多召會中有人說,我是屬保羅的,我是屬磯法的,我是屬亞波羅的,我是屬基督的,那就是拆毀神的殿,拆毀神的家。使徒說,他們出來作工,乃是要建造召會。哥林多前書所以寫出來,不是僅僅為着造就個人,更是為着建造召會。所以到了十二章就說,你們是基督的身體。身體雖是一個,卻有許多肢體,誰也不能缺少誰。眼睛不能說我不需要手,頭也不能說我不需要腳。連最軟弱的肢體也有它的用處,連最不體面的肢體也有它的地位。你們是在基督身體上互相作肢體,你們所得的一切恩賜,都是為着建造這個身體。可惜你們中間雖然恩賜很多,在恩賜上沒有一樣不及人的,但是那些恩賜卻叫你們分門別類,彼此分爭,結果都不是建造,完全是拆毀。

所以使徒到十三章就說,你們這些恩賜都不過是鳴的鑼,響的鈸,並不造就人,也不建造召會。我寧願你們沒有那些東西,我願意你們有愛。因為只有愛纔能聯結,只有愛纔能把別人聯到你的身上。只有愛能建造。恩賜叫你們有分爭,愛叫你們有聯結。到了十四章就說,若是你們要有恩賜,你們就要求多得建造召會的恩賜。所以我們在這裏就清楚看見,使徒寫這一封書信的目的,全不重在個人屬靈,乃是重在神的建造。他的工作完全根據擺在他前面的一幅藍圖,就是神的居所。他是以這一個為目標而來帶領人認識十字架,學習屬靈。他不是單純的叫人接受十字架,也不是單純的叫人屬靈,他一切的工作都是向着這個建造的目標。但是很可惜,今天很多的人,應用哥林多前書,僅僅是為着自己個人屬靈,或是幫助別人屬靈。我再說,最使我痛心的,乃是所有得着這樣幫助的人,好像個人都屬靈了,但是召會卻受到難為,召會卻被他拆毀了。你注意看,好多注重個人屬靈的人,結果他們身上都失去了神的祝福和同在。

願主憐憫我們,叫我們看見,今天主所要的,不是個人的屬靈,乃是召會的建造。請不要誤會我的話,我絕對承認,個人的屬靈在神面前有它的價值,你和我每一個人都應該學習活在主面前,也要學習接受十字架的破碎,而達到基督豐滿的身量。但是請你記得,個人的屬靈不該是為着個人,必須是為着召會的建造。今天的難處,就是人一直注重個人屬靈,一直為着個人屬靈,而一點不管召會的建造。這裏面實在有仇敵的詭計。因為甚麼時候我們一注重個人屬靈,馬上己就進來,己就有了地位。一到這個地步,我們好像是最屬靈,實在是最滿己。好像是最接受破碎的人,實在是最難破碎。在任何一班基督徒中間最難破碎的人,就是那些最注重個人屬靈的人。他一直盼望自己屬靈,也盼望帶領別人屬靈,結果他反而最難破碎。他雖然一直講十字架的破碎,但是十字架最難破碎的就是他。求主憐憫我們,給我們看見,我們不需要單純的造就,乃是需要建造。我們不需要個人的屬靈,乃是需要召會的建造。我們若是需要屬靈的話,那個屬靈也必須是為着叫召會得着建造的。

摘自「神的建造」第六篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「召會作基督身體的異象、實行與建造」第八週。聖經恢復本讀經進度:出一~三。

二、本週在信基三樓之例會:

(一)12/1~6(週一~週六)700「晨興」。

(二)12/2(週六)1000「國語詩歌排」。

(三)12/2(週二)1930「分區禱告聚會」。

(四)12/3(週三)930「台語詩歌排」

(五)12/4(週四)830「長青排」。

三、12/6(週六)1930於林肇全弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:忠駝區。

四、12/7(主日)900於信基三樓有「東區眾會所青少年集中主日聚會」。

五、12/7(主日)915於信基B2有「東區眾會所集中主日聚會曁感恩節特會信息交通」,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

六、延吉區譚德輝弟兄已安息主懷,訂於12/8(週一)800在第二殯儀館至孝廳舉行「安息聚會」,請弟兄姊妹前往扶持並為此代禱。

七、20152/21(週六)2/22(主日)南港展覽館有「2015年國際華語特會」,請各區於12/14(主日)之前完成報名。

八、20151/30(週五)~2/1(主日)於忠義會所有「臺北市召會東區各會所寒假神人家庭生活訓練」,費用:家長每人1200元,兒童每人1600元。名額:四十個家庭(額滿為止)。請於12/15(週一)前向洪千惠姊妹報名並繳費。

九、請為病痛者代禱:【會所區】姊妹-季孫錫芳(摔傷),王雲霞(腦溢血),董丁畹荷(糖尿病、腳部神經痛)。【安和區】陳傑夫弟兄(心臟功能復原)。【敦南區】林鈺堦(多重病發)。【忠駝區】金哲民弟兄(腫瘤)。【光復區】潘陳仁慈姊妹(跌傷)。

十、請為得救新人代禱:【會所區】洪維廷弟兄,姊妹-吳怡蒨、王雅璿、李麗堂、林威伶。【安和區】弟兄-王建文、陳傑夫,姊妹-張秀菁、廖婉婷。【敦南區】陳嘉暘弟兄,洪子雅姊妹。【忠駝區】弟兄-王書毅、邱宏偉、金哲民,蔡小美姊妹。【光復區】弟兄-李德孚、紀則行、黃彥文,姊妹-江淑娟、陳諭瑩、曾暐婷、陳志萱。【延吉區】陳柏維弟兄,姊妹-陳雅涵、戴秀琪。【學生區】弟兄-邱存華、范斯閔、李孝嶔、余信和、賴冠霖,姊妹-張芯宜、李紹庭、吳茹軒、林苡安。

十一、            各區傳福音時間原則安排如下:

星期

各區人位目標

週一至週五800

白天有空者與年長聖徒

週三(18人)

安和區(8)、敦南區(10

週四(38人)

會所區(28)、忠駝區(10

週五(20人)

光復區(11)、延吉區(9

主日

1115~1215

會所區青職聖徒與週間未能有分福音行動者

12/7(主日)1930有「福音收割聚會」。