台北市召會網站

六會所1313期家訊

答應主呼召 單要事奉祂

整卷出埃及記乃是神子民團體的歷史,創世記則是神子民個人的歷史。出埃及記是記載整個神的會眾、神百姓的經歷,這會眾在新約就是召會。出埃及一章一節,恢復本第一個註解說,「按照歷史,出埃及記是創世記的延續;但出埃及記是描繪神子民屬靈經歷團體的一面,而創世記主要是描繪個人的一面。這兩面代表神子民完整的屬靈經歷。

出埃及記說到神的救贖、拯救、供備、啟示,末了說到神的建造。我們看這一切,都要從神團體子民歷史的觀點來看。當神拯救我們時,一面說,是個人的;但另一面說,祂所拯救的乃是一班人,一個召會。祂說,『讓我的百姓去,』(五1,)是指祂全體的百姓都要去。「召會」這辭,原文是ekklesia,艾克利西亞,指蒙召的一班人;所以,神不是呼召單個的人,乃是呼召一班會眾,一個團體人。彼前二章九節說,『惟有你們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司體系,是聖別的國度,是買來作產業的子民。』這裏說到神的子民是特別的,乃是一個國度、一個祭司體系(祭司團);這一班人稱作艾克利西亞。因此,甚至在召會這辭的定義裏,就有呼召的意義。召會是由神的呼召所產生的,是神所呼召出來的會眾。

接着,我們要來看神呼召的重要。神每一次的行動,都是用祂的呼召起頭。可以說,聖經開始於神的呼召,也結束於神的呼召。起頭的呼召是呼喚亞當(創三9),而末了的呼召是叫人來喝生命的水(啟二二17)。所以,每一次神發起一件事,都是用祂的呼召起頭。我們個人的得救,也是開始於神的呼召,結束於得榮耀。在這段期間,神帶我們經過許多步驟。如羅馬八章所說,我們首先被豫定,其次蒙呼召,第三被稱義,第四得榮耀(30)。在我們得稱義前,需要先蒙召,而那呼召我們的乃是神。神是起始者,我們的救恩不是起源於自己,乃是起始於神;神藉着祂的呼召起頭。

以弗所一章說到保羅的禱告,頭一件事,就是要使我們知道神呼召的盼望(18)。在保羅禱告,願信徒認識基督復活升天的大能(19~20)之前,他乃是先為他們禱告,要他們知道神呼召的盼望。按照腓立比三章所說,這呼召乃是從上頭來,呼召我們向上去的。十四節說,『要得神在基督耶穌裏,召我向上去得的獎賞。』這不僅是一個高超的呼召,更是一個召我們往上的呼召。我們經歷基督的死,基督的復活,認識祂,認識祂復活的大能,以及同祂受苦的交通(10);我們還要繼續竭力往前達到目標,那目標就是神召我們向上去得的獎賞。可以說,這呼召乃是叫我們向上去。

在出埃及﹝一至三章﹞,我們看見埃及是一個奴役人、捆綁人的地方,那奴役使人歎息哀號、受困苦、受欺壓。神聽見以色列人的哀聲,知道他們的困苦,也看見他們所受的欺壓,所以發起了一個呼召。這個呼召就是『讓我的百姓去』(五1)。神要呼召一班人,目的是要他們能事春神。七章十六節說,『讓我的百姓去,他們好事奉我。』神的呼召不是一件簡單、膚淺的事。在「生命的經歷」一書第五篇,說到世界有三方面,由巴比倫、所多瑪、埃及所豫表。巴比倫是指世界的拜偶像,所多瑪是指世界的罪惡,埃及是指世界的生活和享受,結束於受捆綁。這就是世界。(參八二至八三頁。)所以神呼召一班人,說,『讓我的百姓去。』神呼召他們脫離這個世界,使他們能事奉神。如果人沒有脫離那種情形,就無法事奉神。

不以要以為你沒有事奉甚麼,事實上你是在事奉埃及。當我們在埃及時,我們就在事奉埃及,事奉法老。出埃及十四章說到,當百姓在那裏發怨言時,就說,『讓我們服事埃及人。』(12。)這給我們看見,他們在埃及時,事實上是在服事埃及人。倪柝聲弟兄曾說,「蒙救贖的人都該是事奉神的人。現今在神的兒女當中有一個現象,好像只有一班人是事奉神的。但神的話乃是說,所有屬乎神的人都是事奉神的人。本來以色列人在埃及作別人的奴僕時,他們沒有自由。神拯救他們脫離埃及,經過紅海,他們應當到曠野事奉神(出三18)。在血下有多少人,出到曠野也有多少人。蒙恩的有多少人,事奉神的也有多少人。以色列人從埃及出來的時候,把金銀也一起帶出來(十二35~36),所以蒙救贖的有多少人,財物上事奉的也有多少人,跟隨會幕的也有多少人,不是只有少數人來事奉。在舊約和新約都沒有事奉和不事奉之人的分別。」(倪柝聲恢復職事過程中信息記錄下冊,四九五頁。)

我們必須領悟,神的呼召乃是把我們從一種事奉呼召出來,進入另一種事奉。我要再強調,神所有子民(不是只有一部分,不是只有少數人)都必須事奉神。神要得着祭司的國度,意思是神要祂全體子民,每一個都事奉神。

羅馬書說到,我們在信主得救事奉神之前,事奉許多其他的對象。一章二十五節說,『他們去敬拜事奉受造之物,不敬拜事奉那創造者。』十六章十八節說,『這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹。』有的人上班,是在事奉受造之物,有的只是在服事自己的肚腹。六章說到有的人『作罪的奴僕』(17),就是在服事罪,罪成了他們的主人。七章二十五節說,有的人『服事神的律』,這是指宗教人士。加拉太四章八節說,『從前你們不認識神的時候,是給那些本性上不是神的作奴僕。』這裏說到一些人在事奉那些本性上不是神的。帖前一章九節說到要『離棄偶像轉向神,來服事又真又活的神』;這給我們看見,人得救以前是事奉偶像。所以,不要自欺說,你沒有服事甚麼。

有人以為可以揀選要不要事奉神;事實上,你沒有揀選的餘地。沒有人能事奉兩個主(太六24),也沒有人能不事奉任何主人。沒有人能說,他沒有主人。當以色列人在埃及時,他們是受捆綁、被奴役的。這全體的百姓需要團體的蒙拯救,分別歸神。這就是召會該有的性質;召會該是一班聖別歸神的人。永遠不要害怕你與世人不一樣,因為這就是神的呼召;神的呼召乃是要使我們不一樣。我們在世界裏,卻不屬於世界。有的人傳福音傳得太柔弱,他們試着改變福音去適應文化,適應世界的潮流。然而,我們不能把福音情境化,去適應世界的情形。福音乃是要把我們從我們的背景、環境裏帶出來;不只是單個的,乃是團體的。我們乃是一班被分別出來的團體人。

神已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們旣逃離世上從情慾來的敗壞,就藉着這些應許,得有分於神的性情(彼後一4)。至終,我們必得着豐富充足供應,以進入我們的主和救主耶穌基督永遠的國(11)。但願眾召會都在美地上,在流奶與蜜之地,享受神作一切,並且建造神的殿,作為神在地上永遠的居所。

摘自「出埃及結晶讀經(一)信息摘要」第三篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(一)」第四週。聖經恢復本讀經進度:太二~6

二、2/14(週六)800 於新北市召會林口區會所有「全會所年初事奉相調」,費用:每人400 元(每人由會所補助200 元)。請各區聖徒於2/1(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

三、本週在信基三樓之例會:

(一)2/2~7(週一至週六)700「晨興」。

(二)2/3(週二)1930「全會所集中禱告事奉聚會」。

(三)2/4(週三)930「台語詩歌排」

(四)2/5(週四)830「長青排」。

四、為着豫備2015年國際華語特會,各項服事召聚交通之時間及地點如下,請各區配搭服事的聖徒務必前往參加:

(一)「交通管制」:2/7(週六)1500在三會所。

(二)「場地佈置」:2/7(週六)1600在四會所。

(三)「招待服事」:2/8(主日)1600在二十九會所。

五、2/7(週六)1930於林肇全弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:敦南區。

六、請為病痛者代禱:【會所區】姊妹-王雲霞(腦溢血),董丁畹荷(糖尿病、腳部神經痛)。【安和區】陳傑夫弟兄(心臟功能復原)。【敦南區】林鈺堦(多重病發)。【光復區】潘陳仁慈姊妹(跌傷)。

七、請為得救新人代禱:【會一區】戴譽莉姊妹,【會二區】黃齡慧姊妹。【安和區】陳三郎弟兄、陳劉秀柧姊妹。【光復區】鄒季如姊妹。