台北市召會網站

六會所第1315期家訊

享受基督作我們的逾越節

逾越節是基督美妙救贖的豫表。神賜下逾越節的確是為了一個特定的目的。神不只是要拯救祂的百姓脫離審判,給他們一些食物喫,讓他們能出埃及,更是要祂的百姓知道如何享受祂作逾越節。在聖經詳細的記載裏,神不僅要以色列人將血塗在門楣上,更啟示他們如何如宰殺羊羔,又如何抹血,如何喫無酵餅、苦菜等。這些詳盡的記載,不僅是要神的百姓快快離開埃及,更是要他們知道如何享受基督作逾越節。神要祂的百姓享受祂,喫祂作為羊羔的肉,並取用祂的血。基督徒強調逾越節裏羊羔的血,事實上是次要的。在神的思想裏,祂要祂的百姓學習如何享受基督,作為他們的逾越節。神拯救祂的百姓出埃及並脫離審判,不過是次要的事;最要緊的是給他們看見,該如何在他們一生的旅程中享受基督。

首先,彼前一章十九至二十節說,『乃是用基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。基督在創世以前,就豫先被神知道。』神照着祂的豫知,甚至在創世以前就豫定了羔羊。根據啟示錄十三章,基督是從創世以來就被殺了(8),所以基督這羔羊的豫備,不是突如其來的。神豫備基督作羔羊,並不是因為我們需要逃離審判,需要羔羊為我們流血;在創世之前,神就豫定了羔羊。當神來到地上成為一個人時,約翰就說,『看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』(約一29。)我不知道約翰從那裏得着這個啟示,當他看到耶穌來的時候,就說,『看哪,神的羔羊。』基督作為羔羊來成就神的經綸;一面藉着流出寶血救贖墮落的罪人,另一面把祂的肉給他們喫,滋養他們,作生命供應他們,使他們能脫離埃及。到新天新地新耶路撒冷的時候,在山頂有寶座,其上坐着神和羔羊(啟二二1)。

我們對於羔羊的享受,不是僅僅因為領悟自己有罪,需要神的羔羊為我們流血,以得着赦免。事實上,神早就豫定羔羊,並且到將來的永遠,基督還是羔羊。在永世裏,我們還要看見這位神的羔羊。我們要對此有深刻的印象,不要覺得羔羊的救贖不過是給初信者基礎的事。事實上,到了新天新地,坐在寶座上的仍是神和羔羊。當我們看見羔羊坐在那裏,不僅題醒我們是蒙恩的罪人,為祂的血所救贖,也題醒我們祂是可喫祂的。我們不僅接受祂救贖的血,也領受祂作為羔羊給我們喫。祂的肉是可喫的,祂的血是可喝的。所以我們要看見,神在已過永遠的設計裏有羔羊,在時間裏祂作為羔羊而來,直到將來的永世,祂仍是神的羔羊;神的羔羊是一件永遠的事。

第二,照着出埃及十二章十四節,神期望祂的百姓守逾越節,要記念這日,作為世世代代永遠的定例。因此,不僅當我們出埃及時要守這節,甚至在我們整個人生,都要記念這日,作為永遠的定例。我們一生都要享受祂,作為世世代代永遠的記念和定例。

第三,在逾越節那一夜,主耶穌和祂的門徒喫過逾越節羊羔(太二六1720)之後,就設立祂的筵席,以餅和杯頂替了舊約的逾越節(26~27)。當主設立筵席時,祂囑咐門徒,『你們要如此行,為的是記念我。』(路二二19。)這樣的筵席是陳列主的死,直等到祂來(林前十一26。)主期望祂的門徒一直這樣作,直到祂再來的時候。祂說,『我絕不喝這葡萄樹的產品,直到我在我父的國裏,同你們喝新的那日子。』(太二六29。)事實上,主的筵席乃是逾越節的應驗和實際。這是我們每週在召會生活中所實行的,我們不要當作例行公事,乃要領會其中深奧的意義。主的筵席乃是逾越節的實際,在這筵席中,有神羔羊給我們喫喝、享受並有分。因此每主日,當我們聚集來赴主的筵席,桌上的餅杯就題醒我們,不僅要在客觀法理上記念主,更要藉着喫喝祂有分於祂。我們要喫喝主,直到永世。主的筵席乃是主第一次來和第二次來之間的橋梁;藉着我們享受主的筵席,我們要將親愛的主耶穌帶回來。由此可見,逾越節的重要。

當我們享受基督,喫基督作逾越節的羊羔時,我們就會經歷無酵餅和苦菜的果效,這要持續一整週,也就是基督徒生活的整個期間。這個果效乃是我們要過一種無罪、純誠、純淨、平衡的生活。神吩咐以色列人說,『在你那裏不可見有酵的物。』(出十三7。)要除掉我們身上所有的罪,是辦不到的;然而,神要我們對付暴露出來、顯明出來的罪,正如在以色列人那裏不可見有酵的物一樣。神並沒有要我們對付我們所有的罪,祂只要我們對付顯明出來、看得見的罪。這不是靠我們自己,乃是藉着神的光、神的生命,以及我們留在與祂的交通裏。

「生命的經歷」一生說到靈命經歷第二層的第一個經歷,乃是奉獻。當我們奉獻給主之後,首先要對付的,就是罪。對一個基督徒而言,這是非常基礎的。罪就是不義(約壹五17),就是不法(三4)。有時候,我們很輕易的讓罪過去,我們會撒謊、偷竊。加拉太五章十九至二十一節題到罪的許多項目,包括『淫亂、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、私圖好爭、分立、宗派、嫉妒、醉酒、荒宴。』淫亂、貪婪和發怒都是罪。我們的脾氣也是一種罪。在召會生活中,有些弟兄姊妹公然向其他聖徒發脾氣,而不以為意。請記得,那是酵,那是罪。所有的貪婪、忌恨、惱怒、私圖好爭都是罪。千萬不要輕看罪這件事。我們經歷了基督作我們的逾越節之後,還要在我們基督徒生活的整個期間持續過除酵節。我們需要享受基督作無酵餅;這樣,我們這些喫祂的人,就要與祂一樣過無罪的生活。

摘自「出埃及結晶讀經(一)信息摘要」第五篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(一)」第六週。聖經恢復本讀經進度:太四12~12

二、本週在信基三樓之例會:

(一)2/16~2/21(週一至週六)700「晨興」。

(二)2/17(週二)1930「分區禱告聚會」。

三、2015年國際華語特會訂於2/21(週六)、2/22(主日)在南港展覽館舉行:

(一)大會赴會須知:

1、所有聖徒赴會必須憑大會統一格式之名牌入場,若有未取得名牌者,請各區服事者向湯玉蘭姊妹申請。

2、須按本會所的區域(【2/21(週六)E6】、【2/22(主日)C2】)入座,實際狀況請務必配合場內招待指揮。

3、本次大會入場規定禁止飲食。

4大會規定,聚會不帶包,當場會發聚會手冊(供兩天使用),亦不可佔位,若離開就得讓別人坐,若有坐位不足現象(報名2.6萬,座位2萬),請青年聖徒讓座。

5、入場時間:2/21(週六)11302/22(主日)800。鼓勵聖徒搭乘大眾運輸工具赴會,從國父紀念館捷運站至南港展覽館捷運站(從出口1出站),車程約十三分鐘。搭乘捷運者,一律從南門出入。

6會場備有輪椅區,正門入口右側。亦有翻譯區,只提供實際有需要者,並需自備FM收音機。

(二)2/19(週四)1800於信基十三樓有相調同工愛筵聚會,由本會所服事,需要豫備白飯20人份,生菜沙拉、鹹湯、水果、甜點各150人份(主菜將由其他會所送來),請各區聖徒們一同配搭。

(三)2/20(週五)~2/23(週一)本會所接待美加及中國大陸聖徒,接待時間共計四天三夜,請各區為此多有禱告、交通及豫備:

1接待聖徒需豫備小禮物,俟被接待者送禮時,有所回應。

2每位被接待者,均領有一資料袋,包含名牌,(若沒有領到者,向服事者反應,)請接待者將個人聯絡資訊及會所資訊註記於後。

(四)2/21(週六)1845於信基十三樓有來訪聖徒之全會所愛筵,請接待家與海外聖徒一同用餐相調。

四、請為病痛者代禱:【會所區】姊妹-王雲霞(腦溢血),董丁畹荷(糖尿病、腳部神經痛)。敦南區】林鈺堦(多重病發)。【光復區】潘陳仁慈姊妹(跌傷)。

請為得救新人代禱:【會一區】戴譽莉姊妹,【會二區】黃齡慧姊妹。【安和區】陳三郎弟兄、陳劉秀柧姊妹。【光復區】鄒季如姊妹。【延吉區】黃志豪弟兄、朱佳莉姊妹。【學生區】陳玟卉姊妹。