台北市召會網站

六會所第1318期家訊

藉着耶穌 向神獻上讚美的祭

出埃及十五章一至十八節是摩西帶領百姓讚美耶和華這戰士的歌;二節說,『這是我的神,我要讚美祂。』我們需要看見,在我們的經歷中,爭戰的勝利內在一面與讚美有關,並且是取決於我們的讚美。勝利不是藉着我們的爭戰,乃是藉着我們的讚美而獲得的。事實上,我們不必勞苦爭戰,彷彿勝利還沒有取得。我們的爭戰乃是藉着讚美,並且我們所讚美的對象,應該是我們可以稱為『我的神』的那一位。

現在我們需要思考一個很有分量的點。因着讚美是我們得勝的憑藉,我們的讚美自然就成了仇敵攻擊的目標。仇敵恨惡我們讚美,他也懼怕我們讚美。他雖然也攻擊禱告,但是在爭戰中,禱告並不如讚美那樣有效能。我們可能越禱告,就越把自己禱告到難處裏。但藉着讚美,我們就超越了難處,摸着神的寶座。主乃是以我們的讚美為寶座的(詩二二3)。所以仇敵的策畧就是要停止神子民的讚美,在這方面他已作得相當成功。所以我們需要蒙光照,看見這一點,也需要暴露仇敵的詭計。

讓我們向主敞開,思量在已過這個月,我們有多少在個人生活中讚美主?一天中我們有多常讚美主?我們都寶貝這首美妙的詩歌,「這是我見證,是我詩歌,讚美我救主,終日歡樂!」(詩歌二六五首。)但是總體而言,幾乎所有的讚美都被抹去了。在禱告聚會中,我們也許一個接一個有冗長的禱告,卻沒有讚美。有些弟兄能有幾分鐘豐富、拔高的禱告,卻不能讚美二十秒。這話不是論斷任何人,乃是要使我們蒙光照,使我們能在讚美的事上操練,而往前去。

倪弟兄在「初信造就」中曾釋放了一篇關於讚美的信息。(見初信造就上冊,第十六篇。)他在其中指出,讚美的功課是從起頭就可以學的。沒有人是太年幼而不能讚美的,你只需要照着你的情形開始,從一分鐘、兩分鐘開始操練,轉離你自己,轉離你的光景,讚美你所認識的主,感謝祂,向祂歌唱。當我們看見更多的異象,就會有更多的讚美。這就是為甚麼我們需要看見出埃及十五章裏面的異象;我們需要看見神人耶穌如今乃是在宇宙的寶座上,祂有一個不改變的地位。無論在我們身上發生怎樣的事,我們有怎樣的感覺,怎樣的心痛和損失,怎樣的失敗,怎樣的不定,怎樣的攻擊,主耶穌仍然作王。阿利路亞!在榮耀裏有一人,祂勝過了撒但(詩歌三八三首),祂的地位未曾改變;不會因為我們的心情而改變,不會因為我們失敗了而改變,不會因為我們困惑了而改變。

基本上,我們在屬靈爭戰中的地位,就是要站住。如以弗所六章所說的,我們要站住,抵擋魔鬼的詭計(11)。倪弟兄很清楚這一點,他在詩歌六百四十一首說到主回來前的屬靈爭戰,「更難證實主話,在此末世,因為撒但攻打,竭其權勢。」(3。)那時我們甚至可能難以呼吸,無法禱告,但就在那時,我們要讚美,要在仇敵攻擊的時刻讚美。我們不看撒但,也不看自己,我們所看的乃是耶穌,就是在寶座上的神人,祂乃是萬有的主,祂的得勝是不改變的。祂勝過了撒但,祂乃是得勝者,我們要宣告祂的得勝。我們不是憑自己的力量抵抗仇敵,甚至不是憑着自己的禱告來與他爭戰,我們只是藉着讚美來取得勝利。

啟示錄十五章說到晚期的得勝者,他們勝過敵基督的逼迫;雖然殉道,卻仍是得勝的。他們殉道時,主並沒有干豫,或來拯救他們,或作任何事來減輕他們的苦難。但是,卽使在他們殉道之中,他們仍然讚美主。他們對主的讚美有兩面:第一,是為着祂大能的作為,就是出埃及十五章所看見的作為。第二面是特別寶貴的,就是他們讚美神的道路。神的道路,就是祂管治的法則,祂是憑此法則作工。詩一○三7,『祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。

有些人只在神有作為的時候讚美;當神行動時,他們就讚美,讚美主何等奇妙,有主宰的權柄。但是當諸天靜默,神似乎沒有任何動靜,似乎漠不關心,一切都崩潰的時候,這些得勝者認識神的道路,認識祂運行的原則。他們不需要看見行動,因為他們知道他們的神是一位怎樣的神。『你的道路義哉、誠哉!』(啟十五3。)他們知道主的應許是真實的,祂必會審判仇敵,祂必會賞賜得勝者,因此他們照着主的所是讚美祂,也照着祂的道路讚美祂。卽使祂不為他們作任何事,他們仍然讚美祂。

主需要在祂的恢復中得着一些人,他們的讚美能彀被帶到這樣的地步。我們要宣告說,「你是我的神,我要讚美你。你若是答應我的禱告,我讚美你;你若不答應我的禱告,我更要讚美你。如果你有所干豫,我讚美你;如果你不進來干豫,我更要讚美你。我要為你在仇敵面前辯白。」卽使主在我們的一生當中都在某件事上靜默,一直都是隱藏的,祂仍然是我們的神,我們要讚美祂,因為我們認識祂的道路。

我們仰望主,從我們所在的境地,一點一點的發展,直到主把我們帶到讚美的生活中,使我們成為讚美的人。我們靈中要非常清楚,無論外在情況如何,也許沒有任何醫治、神蹟或供備,只有不住的攻擊,但我們的異象然不改變;那就是基督得勝,耶穌是主。

摘自「出埃及結晶讀經(一)信息摘要」第八篇

國際華語特會服事蒙恩見證

詩八四10,『在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;我寧願站在我神殿的門檻,也不願住在惡人的帳棚裏。』藉着此次的國際華語特會,真是過了旣充實又喜樂的年節。從特會場地佈置、愛筵、接待海外聖徒、招待等等,與眾聖徒配搭在一起,人人盡功用,擺上的無論是牛、羊、鴿子或班鳩都實在是甜美的。

這次的會場因需要排列較多的椅子,當眾聖徒排成一條條人龍傳遞椅子時,顯得那麼有次有序。偌大的會場椅子排好時,場面真是壯觀。接待海外聖徒的服事,有人接送,有人愛筵,有人家打開等,不分區得使我們相調在一起。

看似許多事務性的服事,但裏面更題醒我們需要聯於主、聯於身體,甚麼時候我們裏面覺得疲累,就說出是用天然在服事。

家父與我們交通,接待聖徒是主給我們的祝福。感謝主,何等有福,我們能享受這福分!

【延吉區 朱聖恩姊妹】

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(二)」第九週。聖經恢復本讀經進度:太七。

二、3/8(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。一中區事務服事,二中區聚會服事。請各區聖徒廣邀福音福音朋友踴躍參加。

三、本週在信基三樓之例會:

(一)3/9~14(週一至週六)700「晨興」。

(二)3/10(週二)1930「分區禱告聚會」。

(三)3/11(週三)930「台語詩歌排」

(四)3/12(週四)830「長青排」。

四、3/14(週六)1930於劉立禧弟兄有「青少年聚會」,點心愛筵服事:安和區。

五、全臺姊妹集調,時間【擇一梯次參加、額滿為止】:4/9~11(週四~週六),4/13~15(週一至週三),4/23~25(週四~週六)。地點:中部相調中心。費用:每人1200元(含食宿、教材,不含車資),請各區姊妹彼此邀約踴躍參加,並於3/15(日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

六、請為得救新人代禱:【會一區】戴譽莉姊妹,【會二區】王力弘弟兄,姊妹-黃齡慧、張燕鳳。【會三區】吳宗憲弟兄。【安和區】陳三郎弟兄、陳劉秀柧姊妹。【忠駝區】吳芊蓉姊妹。【光復區】鄒季如姊妹。【延吉區】黃志豪弟兄,朱佳莉姊妹。【學生區】周凝弟兄,陳玟卉姊妹。

七、請為考學者代禱:【升高中】黃揚銘、吳哲豪、陳瑞璇、王泳麒。【升大學】陳居豪、何政恕、江立翔、諶志鎧、李孟霖、王宇涵、嚴逸臻、巫映蓉、陳瑞涵。

八、各區傳福音時間原則安排如下:

星期

週一至週五
8
00

全時間聖徒與白天有空者

週三1900

安和區、敦南區

週四1900

會一、二、三、四區、忠駝區

週五1900

光復區、延吉區

週六
17
00~1800

學生區

主日
11
15~1215

青職聖徒與週間未能有分福音行動者