台北市召會網站

六會所第1322期家訊

祭司的國度

出埃及記主要描續神的救恩,從神救恩的起頭一直到其總結,包括神的救恩、供備和啟示,總結於神的建造,就是帳幕的建造所表徵的。從另一個角度來看,出埃及記包括兩部分,第一段是一至十八章,包含神的救恩、神的供備、對肉體爭戰的得勝、以及神的國度。第二段是十九至四十章,主要是關於神在地上居所的建造,為要成就神的定旨。我們可以說,第一段滿足了我們的需要,第二段則是為着滿足神的需要。神滿足我們的需要,乃是為着滿足祂自己的需要。

 從十九章開始,神的百姓被帶進神的同在和對神的認識中;這不是一件小事。在四節耶和華以非常溫柔、情深的方式對他們說,『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。』神對祂所揀選的百姓是如此溫柔、甜美、滿有情愛和慈愛。神如鷹將祂的百姓背在翅膀上,拯救他們脫離埃及的暴虐,目的是要把他們帶來歸祂自己。可以說,神自己就是他們的目的地。神要揀選他們,使他們成為地上最奇特、最特別的一班人,與萬民有別,單單為着神自己的享受和滿足。他們不屬於任何人,他們蒙揀選,被標出來,只為着神自己。他們是神的子民。

神的子民經過了一段行程,至終被帶來歸神自己;用新約的說法,他們是被帶進與神的交通裏,被帶到神裏面,並且神要住在他們中間,也要住在他們裏面。這表徵一個團體人要成為神與人相互的住處,神與人的合併,滿足神至終所要的-人在神裏面,神也在人裏面。

神清楚的說,以色列人被領出埃及,是要在神的山上事奉祂(出三12)。節期就是人向神獻祭,並且神要以人向祂所獻的祭,來與人分享,神與人就一同享受這些祭物。我們知道,祭物的應驗就是基督自己;因此基督乃是神與人相互的享受,基督就是真正的節期。以色列人蒙拯救脫離埃及,就是為了進到曠野,走三天的路程,獻祭給耶和華(三18)。這些是記載在出埃及記的頭一段,但直到十八章,我們仍未看見這事奉、獻祭、甚至守節。

祭司的國度,主要是根據出埃及記第二段開頭的十九章。五節,『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作我自己的珍寶,因為全地都是我的。』雖然萬有是神創造的,全地都是耶和華的,但是在全地上祂只有一個特別的珍寶。如同馬太十三章所說,『諸天的國好像寶貝藏在田地裏,人找到了,就藏起來,歡歡喜喜的去變賣他一切所有的,買這田地。』(44。)祂要得着藏在田地裏的特殊珍寶,就是諸天之國。諸天之國被比喻成珍寶,就是召會。以色列人作為神的子民乃是召會的豫表,乃是神自己最特別、最奇特的珍寶。出埃及十九章六節,『你們要歸我作祭司的國度,為聖別的國民。』神的珍寶被描述為祭司的國度和聖別的國民。我們在神面前竟能成為祂的珍寶、祭司的國度、聖別的國民;我們需要花許多時間,好進入這些話,並藉着禱讀這些話,向主禱告。

彼前二章給我們看見祭司體系。五節,『也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉着耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。』九節,『惟有你們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司體系,是聖別的國度,是買來作產業的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。』五節說到聖別的祭司體系,九節說到君尊的祭司體系。彼得這些話與出埃及記所說的一致。

啟示錄一章六節,『又使我們成為國度,作祂神與父的祭司。』五章十節,『又叫他們成為國度,作祭司,歸與我們的神;他們要在地上執掌王權。』正如以色列,我們已經被作成祭司的國度,作神與父的祭司。這不在於我們的揀選,不在於我們要不要;基督流血救贖我們,把我們從我們的罪中釋放了(5),這重大的救贖只為着這一件事,就是使我們成為神祭司的國度。

在神的經綸中,祭司職分乃是領頭的職分。舊約和新約都有君王職分和申言者職分,但都無法與祭司職分相比。在神的經綸裏,祭司的職分是領頭的,也是頂尖、拔高的;並且祭司的職分要帶進君王和申言者的職分,使這兩者得以盡職。因此,君王和申言者的職分是在於祭司職分。

神呼召我們不是要我們為祂作事、為祂作工;祂的心意從起初,就是要把人安置在生命樹跟前,叫人來到祂面前,向祂敞開,藉着喫喝祂而被祂充滿。(創二8~9。)結果就是人完完全全被神浸潤、滲透、滿溢,使他全人三部分都被神得着、吞沒並佔有,而與神成為一。至終,神就能從祂流出來。他要彰顯神、顯出神、顯大神,並且他的一切活動、工作和功用,都不再只是憑自己;相反的,他所作的一切都是因着他與神是一,活在神裏面而有的流出;這纔是神所要的,這纔是真正的事奉。

照着這個定義,從舊約的列祖到新約的召會,所有神子民無論是否被稱為祭司,是否生在祭司的支派中,實際上都是祭司。亞當是頭一個祭司。在亞當還沒有因墮落而有獻祭的需要前,他就是祭司,因他以神為一切並被神充滿。到了新約,主耶穌出生時,撒迦利亞是祭司(路一5);那在殿裏『禁食祈求,晝夜事奉神』的女申言者亞拿也是祭司(二36~37。)這樣的禱告,就是活在神的同在中向神供職。五旬節一百二十位門徒聚集禱告,他們是在至聖所的實際裏,就是在神的同在中作祭司(徒一12~4。)使徒們也都是祭司;他們『堅定持續的禱告,並盡話語的職事』(六4。)最後,使徒約翰也是真正的祭司。他被放逐在拔摩海島;他雖然是在拔摩海島上,卻也是在至聖所裏,看見了神的啟示(啟一9~10。)這些例子都給我們看見,全本聖經從起頭到末尾,神所要得着的就是一個祭司體系,祭司的國度;聖經中一切榮耀的事,都繫於祭司體系。

摘自「出埃及結晶讀經(一)信息摘要」第十二篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「為着神的建造之祭司職分的恢復」第一週。聖經恢復本讀經進度:太十16~十一6

二、本週在信基三樓之例會:

(一)4/6~11(週一至週六)700「晨興」。

(二)4/7(週二)1930「分區禱告聚會」。

(三)4/8(週三)930「台語詩歌排」

(四)4/9(週四)830「長青排」。

三、4/11(六)900~1200於七會所有信義松山區「弟兄事奉相調特會」,會後備有愛筵。本次聚會特分享此次國際長老及負責弟兄們的訓練信息,請各區弟兄彼此邀約踴躍參加,並於4/6(週一)前向各區負責弟兄報名。

四、4/11(週六)1930於劉立禧弟兄有「青少年聚會」,點心愛筵服事:會所區。

五、4/23~6/11(每週四)900~1200於信基三樓有「春季臺北市召會東區聖徒成全訓練」,會後備有午餐。每人100元(含材料、文書、獎品費)。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/12(日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

六、請為得救新人代禱:【會一區】戴譽莉姊妹,【會二區】王力弘弟兄,姊妹-黃齡慧、張燕鳳、鄭麗華。【會三區】吳宗憲弟兄,鍾聲怡姊妹。【會四區】劉玉堂弟兄,林珊琪姊妹。【安和區】陳三郎弟兄,姊妹-陳劉秀柧、沈湘瑜。【敦南區】弟兄-高鴻文、賴晨端、彭武雄。【忠駝區】弟兄-曾柏皓、沈建宇,姊妹-吳芊蓉、鄭虹生。【光復區】鄒永盛弟兄,姊妹-鄒季如,鄒陳素美。【延吉區】弟兄-黃志豪、林孝倫,朱佳莉姊妹。【學生區】周凝弟兄,陳玟卉姊妹。

七、請為考學者代禱:【升高中】黃揚銘、吳哲豪、陳瑞璇、王泳麒。【升大學】陳居豪、何政恕、江立翔、諶志鎧、李孟霖、王宇涵、嚴逸臻、巫映蓉、陳瑞涵、張競文。

八、各區傳福音時間原則安排如下:

星期

週一至週五
8
00

全時間聖徒與白天有空者

週三1900

安和區、敦南區

週四1900

會一、二、三、四區

週五1900

忠駝區、光復區

週六
16
00~1800

延吉區、學生區

主日
11
15~1215

青職聖徒與週間未能有分福音行動者

4/18(週六)1930於信基三樓有「福音聚會」。