台北市召會網站

六會所第1323期家訊

寶座與活水說出主作君王與祭司兩種職分

啟示錄二十二章乃是一幅圖畫,描繪出舊約蒙恩的以色列人和新約的聖徒,如何被建造成為新耶路撒冷城。在全本新舊約裏,在神的子民當中,有神和羔羊的寶座,這個寶座乃是全聖經的中心。

從神和羔羊的寶座流出生命水的河,就是基督做神的羔羊,被殺,把祂自己釋放出來,在復活裏成為那靈,做了蒙恩之人的生命,並且在這些人裏面流通。結果,基督就是這些人裏面的生命、道路,也是他們裏面的實際,就是真理,正如新耶路撒冷城裏的生命是基督,道路也是基督,並且實際也是基督。這些都是從新耶路撒冷的中心,就是神和羔羊的寶座那裏流下來的。不僅如此,當基督作神子民的生命、道路和實際的時候,也將神的權柄,就是寶座的權柄帶到身子民中間。這些都說出基督一面是君王,一面又是祭司。祂來作生命、道路和實際,叫蒙恩的人一面和神有完全的交通,另一面,也彼此相調;這是祂做祭司的故事。同時,祂也把神寶座的權柄帶到蒙恩的人中間;這是祂作君王的故事。所以,生命的交通與寶座的權柄,二者都在主耶穌身上。換句話說,就是祭司和君王的職分,都在主身上。

新約裏有一卷書專特說到基督作祭司,那就是希伯來書。它給我們看見基督作祭司,如何叫人享受神作生命、道路和實際,而把人帶到至聖所,就是與神交通裏。(二17,三1,四14,五6,七1)新約裏也有一卷書,專特講到基督是君王,那就是馬太福音。它給我們看見基督作以馬內利,叫神與人聯合,因此將神的權柄帶到人身上。(一123,二6)稀奇的是,這兩卷書都題到建造。希伯來書裏有城的建造,(十一9~1016十二22)馬太福音裏有召會的建造。(十六18)實在說,城的建造和召會的建造乃是一件事。

基督作祭司,是為着神的建造,基督做君王也是為着神的建造。然而要記得,這兩件事並不是分開的。希伯來書雖然專特說到主耶穌作祭司,但也說到主耶穌乃是照着麥基洗德的等次作祭司,而麥基洗德乃是撒冷王。(六20。七1)這一位作祭司的主,也是君王。同樣的,馬太福音雖然給我們看見基督是君王,但是在其中也能讀出祂作祭司的味道。就如祂要牧養祂民以色列,以及祂來乃是要服事人,(二6,二十28)這些都是說到祂祭司的一面。可見在基督身上有祭司的交通,也有君王的權柄,而這些都是為着神的建造。

在舊約的以色列人中間,和新約的召會中間都有神的羔羊,並且從祂身上流出神的生命,給人得着。當祂流出神生命的時候,也把人帶到神的寶座之下。祂一面給人生命的交通,另一面又帶人歸向寶座的權柄,因為祂一面是祭司,一面又是君王。啟示錄二十一至二十二章,正是這樣一幅寫意畫。

事實上,當帳幕在西乃山下立起時,以色列人中間就有了這一副圖畫。帳幕的原則,就是基督作神子民的中心。祂做了神的羔羊,被殺,把神的生命流出來,給人得着,叫人有了生命的交通,並且把神的權柄帶到人中間。結果,神的子民就有生命的交通和寶座的權柄,而享受神的一切,並且同被建造,成為神的居所。所以,在以色列人建造帳幕時,新耶路撒冷的小影就已經有了。之後以色列人在迦南地建造的耶路撒冷城,也是新耶路撒冷的一個小影。再到以西結四十七章,申言者以西結看見一道河,從神的殿流出來,這河所到之處百物生長(912)這是更清楚的小影。最後一切都成全了,那就是新耶路撒冷彰顯在新天新地中。由此可見,從起頭帳幕的圖畫,到最終新耶路撒冷的圖畫,都描寫基督如何做人的生命,把寶座流通到人裏面,使人同被建造,成為神的居所。

聖經不僅說基督有君王和祭司兩面的職分,也說我們蒙恩的人有這兩面的職分。彼前二章九節清楚啟示,我們這些來到主面前,被主建造的人,乃是君尊的祭司。君尊的意思,就是有君王的身份和權柄;因為在我們身上有神的王權。祭司說出在我們身上有生命,道路和實際的交通。啟示錄五章十節說,神叫我們作祭司,在地上執掌王權,所以我們這些與基督聯結的人,也有君王與祭司這兩面的職分,能符合神建造的需要。

我們既然看見需要祭司平衡君王,需要交通平衡權柄,在實行上,我們就要多敞開自己,釋放自己的靈,叫生命的靈在我們中間能流得通。

敞開自己釋放靈最好的途徑就是禱告;你已敞開禱告,靈就能釋放出來供應別人。若是眾聖徒在聚會中都這樣敞開禱告,釋放靈,你立刻能看見,生命的活水湧流在聚會中,整個聚會就完全顯出新耶路撒冷的光景。

我們已往的難處是靈不敞開;大家來到聚會中,靈都是關閉的。不僅在傳信息的聚會中,弟兄姊妹只存心聽道,靈都是關閉的,甚至在禱告聚會,擘餅聚會中,大家的靈也是關閉的。我們喜歡做一個單獨的人,看別人怎麼做,從別人蒙一點恩典。我們根本沒有一個觀念,在任何場合中,都應該向神敞開,也向神的眾兒女敞開。所以,在聚會中大家的靈都是關閉的,生命水流就被截斷了,處處流不通,結果,人在聚會中缺少屬靈的糧食,也缺少活水,不得飽足,也不得滋潤,並且感覺無路可走,缺少神的同在。

召會的聚會所以有這種不正常的光景,就是因為生命的水流不流通,正如一個人因着血液循環不暢,結果百病叢生。現在我們該注意的,就是要打通召會裏面的「血液循環」。如果這一道生命水河在召會中流得通,召會中就有生命的糧,有生命的活水,也有神的同在和道路,並且這水要流出金子、珍珠和寶石,最終的結果就是完成神的建造。【摘自「祭司職分與神的建造」第二篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「為着神的建造之祭司職分的恢復」第二週。聖經恢復本讀經進度:太十一7~30

二、4/23~6/11(每週四)900~1200於信基三樓有「春季台北市召會東區聖徒成全訓練」,會後備有午餐。每人100元(含材料、文書、獎品費)。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/12(日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

三、本週在信基三樓之例會:

(一)4/13~18(週一至週六)700「晨興」。

(二)4/14(週二)1000「國語詩歌排」。

(三)4/14(週二)1930「全會所集中禱告聚會」。

(四)4/15(週三)930「台語詩歌排」。

(五)4/16(週四)830「長青排」。

四、4/18(週六)1100信基三樓有敦南區黃建發弟兄之子黃仁杰弟兄與林之琪姊妹結婚聚會,請弟兄姊妹前來扶持,同享喜樂。

五、4/18(週六)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。一中區事務服事,二中區聚會服事。請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

六、4/18(週六)青少年聚會改至會所參加福音聚會,1830愛筵。請青少年聖徒彼此邀約並廣邀福音朋友參加。

七、請為得救新人代禱:【會一區】戴譽莉姊妹,【會二區】王力弘弟兄,姊妹-黃齡慧、張燕鳳、鄭麗華、江佩潔、劉宥佑。【會三區】吳宗憲弟兄,鍾聲怡姊妹。【會四區】弟兄-劉玉堂、李嘉祐,林珊琪姊妹。【安和區】陳三郎弟兄,姊妹-陳劉秀柧、沈湘瑜。【敦南區】弟兄-高鴻文、賴晨端、彭武雄。【忠駝區】弟兄-曾柏皓、沈建宇,姊妹-吳芊蓉、鄭虹生。【光復區】鄒永盛弟兄,姊妹-鄒季如,鄒陳素美。【延吉區】弟兄-黃志豪、林孝倫,朱佳莉姊妹。【學生區】弟兄-周凝、程子豪、張博淳、陳宇寰,陳玟卉姊妹。

八、請為考學者代禱:【升高中】黃揚銘、吳哲豪、陳瑞璇、王泳麒。【升大學】陳居豪、何政恕、江立翔、諶志鎧、李孟霖、王宇涵、嚴逸臻、巫映蓉、陳瑞涵、張競文。

九、各區傳福音時間原則安排如下:

星期

週一至週五
8
00

全時間聖徒與白天有空者

週三1900

安和區、敦南區

週四1900

會一、二、三、四區

週五1900

忠駝區、光復區

週六
16
00~1800

延吉區、學生區

主日
11
15~1215

青職聖徒與週間未能有分福音行動者