台北市召會網站

六會所第1328期家訊

新約中福音祭司的職分

按照羅馬十五章十六節,保羅將得救的罪人獻與神作可蒙悅納的祭物。所有不信的罪人都在亞當裏。當我們傳福音給他們,而他們接受主的時候,他們就從亞當遷到基督裏。人信入基督時,就成了基督的一部分。遷入基督裏的不信者,就是基督的擴增。當我傳福音,將得救的人獻與神時,我是在獻基督—不是個別的基督,乃是團體的基督。在舊約中,祭司獻牛羊為祭物。神喜悅那個,因為那是要來之基督的豫表。今天在新約時代,我們的工作乃是傳福音救罪人,使他們成為基督的一部分。我們將這些人獻與神時,神看他們是基督的一部分。因此,我們是將基督的擴增獻與神。因着我們是基督的肢體,我們就能說我們是基督。保羅在腓立比一章二十一節說,『因為在我,活就是基督。』我們被獻與神時,乃是作為基督獻給神。

保羅在歌羅西一章二十九節題到他在福音上的勞苦,說,『我也為此勞苦,照祂在我裏面大能的運行,竭力奮鬥。』將基督的各部分獻給神,需要我們勞苦,但不是憑我們自己的力量或自己的能力。我們需要照祂在我們裏面大能的運行,竭力奮鬥。我們是神新約福音的祭司,所以我們必須在罪人身上勞苦,將神分授、分賜到他們裏面,把他們帶到基督裏,使他們成為基督的一部分,獻與神作可蒙悅納的祭物。我們眾人既是新約的祭司,就必須這樣作。有一天我們都要顯在基督的審判臺前,我們必須向主交賬。

我們說到叩門傳福音,意思就是探訪人。我們探訪人好將基督分賜到人裏面。探訪人將基督分賜到人裏面,必須是我們基督徒日常生活的一部分。在我們日常的生活中,我們必須分賜神,分賜基督到人裏面,使他們這些罪人成為基督的各部分,我們可以將這些部分當作祭物呈獻給神,討祂喜悅。這會產生基督的肢體以構成祂的身體,至終的結果乃是這身體彰顯在地上的許多地方。

當我向罪人傳福音,而他得救了,現今他就在基督裏。我在基督裏,同基督,將這一位成了基督一部分的人,獻給神作屬靈的祭物。既然他得救了,他就是在基督裏的嬰孩。我不該撇下他,卻必須作乳母餧養他。保羅在羅馬一、二章啟示信徒原是罪人以後,就在三至十一章作這餧養的工作。然後在十二章,保羅這位餧養者,勸聖徒將自己獻給神作活祭。保羅不是在一章勸聖徒將自己獻給神,乃是在一至十一章的交通以後,他纔能在十二章求聖徒將自己獻給神作活祭,並作為事奉祂的肢體。我們必須直接將自己獻給神,但我們這樣作,乃是藉傳福音之使徒的幫助和成全。這是我們必須跟隨的榜樣。

羅馬十二章這個獻上以後,身體生活的實行就開始了。聖徒將自己獻給神以後,就能成為基督身體活動的肢體。因此,在十二章接下去的經節中,我們看見那些將自己獻上當作活祭的人,成為基督生機身體盡功用的肢體。這些活的肢體是照他們的恩賜盡功用,就如申言或教導。(6~7。)

信徒還沒有完全成熟,所以保羅在新約祭司職分裏有第三步的福音工作。這第三步的工作見於歌羅西一章二十七至二十九節:『神願意叫他們知道,這奧秘的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裏面成了榮耀的盼望;我們宣揚祂,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裏成熟的獻上;我也為此勞苦,照祂在我裏面大能的運行,竭力奮鬥。』保羅宣揚怎樣的基督?他所宣揚的基督不是那麼簡單;他宣揚內住的基督這榮耀的盼望。保羅宣揚一位奇妙的人物。沒有像保羅這樣的工人,基督這榮耀的盼望就無法完全的在我們裏面作工。

保羅用全般的智慧警戒並教導各人。『用全般的智慧』意思就是,保羅用一種方式警戒並教導一個人,而用另一種方式警戒並教導另一個人。他面對面的警戒並教導每一個人。保羅這樣作,好使他能將各人在基督裏成熟的獻上。保羅不願漏掉任何人,他渴望將每個人成熟的獻上。

保羅在行傳二十章說,他或在公眾面前,或挨家挨戶,都教導聖徒。(20。)他又說,他三年之久,晝夜不住的流淚勸戒每位聖徒。(31。)『挨家挨戶』原文意「照家戶」。保羅面對面的教導、勸告並警戒聖徒。保羅藉這種挨家挨戶的教導,勸戒每位聖徒,就將基督服事給聖徒,使他們在生命裏長大。

完成神新約的經綸,神已經作成祂那一部分;祂的確已經完成祂那一面的工作,為我們作成了一切。現今祂在我們裏面運行,使我們成為勤奮的祭司。我們必須顧到我們這一部分,履行我們的職責。我們可能覺得自己軟弱、一無所是,也不能作甚麼,但只要我們願意去作,祂就是使我們得加力的大能。只要我們願意去作生意,祂就是我們的資本。對祂而言,難處乃是我們不願意與祂合作。

主在新約中告訴我們,所有蒙祂揀選的人,就是今天的信徒,都是祂的祭司。(彼前二59,啟一6,五10。)我們這些新約的祭司,必須使福音的傳揚成為我們日常生活行動的一部分。祭司每天的生活行動就是獻祭給神。在舊約中,祭司整天,從早到晚獻上牛羊。這豫表我們所該作的。我們這些新約的祭司,應當獻上重生、聖別、變化、甚至模成基督形像的罪人。我們該將這些作為團體基督之各部分的人獻給神。我們不該忘記,我們信徒乃是祭司,祭司總是獻祭給神。保羅一直將他救來的罪人當作祭物獻給神。

完成新約祭司職分之獻祭需要三步:羅馬十五章十六節的得救,十二章一節的生命長大,以及歌羅西一章二十八節的生命成熟。這三步都是新約福音祭司職分的工作。按照神聖的啟示,拯救罪人,教導聖經,造就聖徒,並建立召會,都是福音的工作。傳揚神的福音,就是完成新約經綸的新約職事。我們必須為神的喜悅負起這責任。 【摘自「主今日恢復的進展」第二章】

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「為着神的建造之祭司職分的恢復」第七週。聖經恢復本讀經進度:太十五。

二、本週在信基三樓之例會:

(一)5/17(主日)2000「夜間擘餅聚會」

(二)5/18~23(週一至週六)700「晨興」。

(三)5/19(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)5/19(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)5/20(週三)930「台語詩歌排」。

(六)5/21(週四)900「東區聖徒成全訓練」。

三、5/23(週六)1930於張涵弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:延吉區。

四、8/7(週五)、8/8(週六)於林口養生村有「暑期兒童親子健康生活園」,對象:三歲以上至升國一的兒童(家長至少一位陪同參加),費用:大人小孩每人1600元(含食宿,不含車資、保險)。名額:300人(額滿為止)。請各區廣邀兒童與兒童家長踴躍參加,並向洪千惠姊妹報名並繳費。

五、請為得救新人代禱:【會一區】戴譽莉姊妹,【會二區】王力弘弟兄,姊妹-黃齡慧、張燕鳳、鄭麗華、江佩潔、劉宥佑、吳香蘭。【會三區】弟兄-吳宗憲、蕭伯倫,姊妹-鍾聲怡、連瑞珍。【會四區】弟兄-劉玉堂、李嘉祐、吳弼鈞,林珊琪姊妹。【安和區】陳三郎弟兄,姊妹-陳劉秀柧、沈湘瑜、賴善、翁巧芸。【敦南區】弟兄-高鴻文、賴晨端、彭武雄、黃仁杰,黃林之琪姊妹。【忠駝區】弟兄-曾柏皓、沈建宇、彭琳博,姊妹-吳芊蓉、鄭虹生、安娜。【光復區】鄒永盛弟兄,姊妹-鄒季如,鄒陳素美。【延吉區】弟兄-黃志豪、林孝倫,朱佳莉姊妹。【學生區】弟兄-周凝、程子豪、張博淳、陳宇寰、吳振華,陳玟卉姊妹。

六、請為考學者代禱:【升高中】黃揚銘、吳哲豪、陳瑞璇、王泳麒、桑允禕。【升大學】陳居豪、何政恕、江立翔、諶志鎧、李孟霖、王宇涵、嚴逸臻、陳瑞涵、張競文。

七、各區傳福音時間原則安排如下:

星期

週一至週五
8
00

全時間聖徒與白天有空者

週三1900

安和區、敦南區

週四1900

會一、二、三、四區

週五1900

忠駝區、光復區

週六
16
00~1800

延吉區、學生區

主日
11
15~1215

青職聖徒與週間未能有分福音行動者

5/24(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」。