台北市召會網站

六會所第1331期家訊

供應建造的神以及被建造的神

『恢復』和『經綸』二辭是從兩個觀點來看同一件事。在神那一面是經綸,在我們這一面是恢復。神的經綸乃是由使徒們揭示出來,但因着信徒失去對神經綸的正確領會,就需要有恢復。因此,今天正被恢復的,就是神的經綸。

神在宇宙中歷世歷代獨一的工作,乃是在基督裏將祂自己作到祂所揀選的人裏面,使祂自己與他們成為一。

聖經用了一個非常顯著的辭-『建造』,表明神在我們裏面的工作。這建造是神性與人性的調和,由啟示錄二十一章所描述的新耶路撒冷所證明。三節說,新耶路撒冷是『神的帳幕』;二十二節說,『我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。』新耶路撒冷作神的帳幕,是給神來居住;神和羔羊作殿,是給蒙救贖的聖徒來居住。這指明新耶路撒冷是神與人相互的居所。不僅如此,這建造也是人的組成。城門是珍珠,上面寫着以色列十二支派的名字;(12;)十二根基上有羔羊十二使徒的名字。(14。)這清楚指明,新耶路撒冷是三一神(祂是素質、中心和普及)與祂所救贖之人的組成。

新耶路撒冷是神性與人性調在一起,成為一個實體的組成。一切的組成成分都有相同的生命、性情和構成,因此是一個團體人。這就是神成為人,並且人在生命和性情上(但不是在神格上)成為神。這兩者-神與人,人與神,藉着調在一起而建造在一起;這就是神建造的完成和總結。我們都需要看見這個異象。

神建造的異象,會影響我們今日的工作。我們若看見神的建造,就不會試着幫助人更謙卑或更溫柔;這不過是人的美德,並不是神所要的。關於這一點,我要請你們回想約伯的例子:在建立自己的純正、正直和完全上,約伯達到了最高的成就。但是至終,神剝奪約伯一切的成就,為要給他看見,他惟一的需要乃是神自己。

神從約伯往前到亞伯拉罕,給他關於後裔和美地的應許。享受美地的是誰?這問題在撒下七章,神用豫表對大衛所說的豫言裏得着解答。享受美地的,事實上乃是基督自己。這意思是說,神在基督裏成為我們,好作美地的享受者。大衛是合乎神心的人,但神知道這還不彀。因此,神啟示祂要用祂的兒子(後來成為大衛的後裔),為大衛建立家室。一面,這後裔就是美地;另一面,這後裔乃是那享受美地者。那麼,是誰在享受基督?答案是:享受基督的,乃是活在我們裏面的基督。現在活着的,不再是我們,乃是基督在我們裏面活着。(加二20。)基督活在我們裏面,為要享受祂自己作美地。

大衛是合乎神心的人,曾有一次大的失敗。這指明,僅僅作合乎神心的人算不得甚麼,因為一個人可以合乎神的心的,卻仍是空虛的,沒有神作到他的心裏。在撒下七章,神似乎是說,『大衛,你是合乎我心的人,但你需要我作到你的心裏。你需要我建造到你的裏面,使你在生命和性情上成為我。你光是作合乎我心的人是不彀的。你必須能說,「在我,活着就是基督。」』大衛若是這樣的人,就不會墮落。

一個人可以合乎神的心,卻沒有神,沒有神作到他裏面。大衛的墮落說明一個事實,就是我們即使是合乎神心的人,若沒有神作到我們裏面,我們就不會比別人好到那裏去。我們若沒有神作到我們的心裏,那麼作合乎神心的人有甚麼價值?我們若看見,神渴望將祂自己作到祂所揀選的人裏面,並看見這就是我們的需要,那麼,我們工作的目標就會是供應人基督,好叫三一神能彀將祂自己建造到他們裏面。

今天在主的恢復裏,我們的工作乃是將神供應給人。的確,我們必須拯救罪人,餧養並成全聖徒。然而,最重要的事是要將神供應給人。我們所供應的神,不僅是建造的神,也是被建造的神。我們若不這樣供應神,我們的工作就是木、草、禾楷。(林前三12。)

我要請你們重新考量你們為主所作的工。你可能打開了一個區域,或是帶許多人歸神,但我要問你們一個問題:在你帶來歸神的人中,有多少基督作三一神的具體化身作到他們裏面?我們若誠懇真實,就會謙卑下來,承認沒有太多的三一神,作到那些我們帶來歸神的人裏面。因此,我們必須實行一件事,就是供應經過過程的三一神到人裏面,使祂將祂自己建造到他們裏面的人裏。在我們工作的每一面-傳揚福音、餧養信徒、成全聖徒,其內在的元素必須是將建造和被建造的神供應給人。我催促你們向主禱告,求祂教導你們這樣作工。

經過過程的三一神已經具體化身在基督裏,並且實化為終極完成的靈。這是我們所敬拜、傳揚、並供應給人的神。今天祂正將祂自己建造到祂所救贖的人裏面,為要以祂自己為元素,並用人蒙救贖並拔高的人性,來產生一個家。這家就是召會,基督的身體。這家是那作為三一神的具體化身,並實化成為那靈之基督的擴大、擴展。我們實行神命定之路的四個步驟-生、養、成全和建造時,我們的工作必須建立在經過過程之三一神的根基上;這位三一神正將祂自己建造到祂所揀選的人裏面。【摘自「撒母耳記生命讀經」第三十篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「需要新的復興」第一週,聖經恢復本讀經進度:太十八~十九12

二、臺灣福音書房徵求第四十七梯次中文新書加晨興聖言基本訂戶。本梯次費用續訂戶及新訂戶每戶均豫繳1500元。此外,凡加入本梯次中文新書基本訂戶者,將有資格獲贈電子版基本訂戶書報(訂戶須個別上書房網站申請)。請弟兄姊妹踴躍加入,並於6/7(主日)前向各區負責弟兄登記並繳費。

三、本週在信基三樓之例會:

(一)6/7(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)6/8~13(週一至週六)700「晨興」。

(三)6/9(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)6/9(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)6/10(週三)930「台語詩歌排」。

(六)6/11(週四)900「東區聖徒成全訓練」。

四、6/13(週六)1930於劉立禧弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:安和區。

五、6/17(週三)930於中部相調中心有「全時間訓練壯年成全班畢業聚會」,歡迎弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加,費用:每人500元(含車資與中餐),請向光復區俞家駿弟兄(0915-633-008)報名並繳費。

六、8/17(週一)~8/22(週六)有本會所馬來西亞相調行程,費用:每人30,000萬元(多退少補),名額:40位。鼓勵弟兄姊妹踴躍參加,特別是青職聖徒們。即日起依序接受報名,請繳訂金5,000元及護照影本,逕向各區負責弟兄報名,並於6/16(週二)前繳足款項。由於保留機位緣故,訂金繳交後,概不退還,但可接受更換他人參加。

七、請為得救新人代禱:【會一區】姊妹-戴譽莉、史玉蘭、邱守嶼,【會二區】王力弘弟兄,姊妹-黃齡慧、張燕鳳、鄭麗華、江佩潔、劉宥佑、吳香蘭。【會三區】弟兄-吳宗憲、蕭伯倫,姊妹-鍾聲怡、連瑞珍、范秋萍、顏妃妃。【會四區】弟兄-劉玉堂、李嘉祐、吳弼鈞,林珊琪姊妹。【安和區】陳三郎弟兄,姊妹-陳劉秀柧、沈湘瑜、賴善、翁巧芸。【敦南區】弟兄-高鴻文、賴晨端、彭武雄、黃仁杰、陳良雄,黃林之琪姊妹。【忠駝區】弟兄-曾柏皓、沈建宇、彭琳博,姊妹-吳芊蓉、鄭虹生、安娜、黃鄭嘉慧。【光復區】鄒永盛弟兄,姊妹-鄒季如,鄒陳素美。【延吉區】弟兄-黃志豪、林孝倫,朱佳莉姊妹。【學生區】弟兄-周凝、程子豪、張博淳、陳宇寰、吳振華,陳玟卉姊妹。

八、請為考學者代禱:【升高中】黃揚銘、吳哲豪、陳瑞璇、王泳麒、桑允禕。【升大學】陳居豪、何政恕、江立翔、諶志鎧、李孟霖、王宇涵、嚴逸臻、陳瑞涵、張競文。

九、各區傳福音時間原則安排如下:

星期

週一至週五
8
00

全時間聖徒與白天有空者

週三1900

安和區、敦南區

週四1900

會一、二、三、四區

週五1900

忠駝區、光復區

週六
16
00~1800

延吉區、學生區

主日
11
15~1215

青職聖徒與週間未能有分福音行動者

6/21(主日)1800於信基七樓有「福音聚會」。