台北市召會網站

六會所第1339期家訊

全本聖經是一部神聖的羅曼史

主的恢復就是要豫備我們成為基督的新婦,使我們在千年國裏與祂成為婚配。律法-神與祂百姓之間的婚約。求主賜給我們智慧和啟示的靈,能看見這件事-律法是神與我們之間的婚約。整個宇宙的祕密就是神經綸的內容,也是全本聖經的主題,是神與祂所揀選並救贖的人之間神聖的羅曼史。我們與主之間的羅曼史必須是新鮮的。

聖經在開頭的創世記二章給我們看見一對夫婦,然後在結尾的啟示錄十九章和二十一至二十二章,也有一對夫婦。創世記二章裏有亞當和夏娃;亞當豫表基督,夏娃豫表召會,那裏有婚姻生活。啟示錄十九章七節說,『羔羊婚娶的時候到了。』羔羊基督要迎娶我們,我們要作祂的新婦一千年之久,也要作祂的妻子直到永世。彼得說,『在主一日如千年,千年如一日。』(彼後三8)。那一千年是新婚日,我們在地上生活的目的,就是為着那一天。所以聖經開始於一對夫婦,也結束於一對夫婦。啟示錄二十二章十七節說,『那靈和新婦說,』意思就是那靈和新婦在一裏說話,二者說話如同一人。經過過程、終極完成的三一神作為那靈,與經過過程、終極完成的三部分召會作為新婦,要成為婚配,成為一個實體,聯結、相調、合併為一個人位,一對夫婦。

我們讀創世記二章二十一至二十四節,就會感覺到聖經真是一部羅曼史。二十一節說到耶和華使亞當沉睡,這表徵基督在十字架上的死。耶和華神將亞當的肋旁裂開,取出一條肋骨,用這條肋骨建造成一個女人,把她帶到那人跟前(22)。照樣,主在十字架上也是肋旁裂開,有血和水流出來(約十九34);血是為着法理的救贖,水是湧流的三一神,為着生機的拯救。血拯救我們脫離罪的愆尤,神湧流的生命救我們脫離罪的權能。在創世記二章,當女人被帶到亞當面前時,他說,『這一次這是我骨中的骨,肉中的肉。』(23上。)換句話說,夏娃是亞當的純產物,除了亞當的成分之外,夏娃沒有別的成分。同樣的,召會是基督的純產物,除了基督的成分,召會裏沒有別的成分。所以亞當說,『可以稱這為女人,因為這是從男人身上取出來的。』(23下。)在希伯來文裏,女人一辭是Ishshsh,伊施沙,而男人是Ish,伊施,所以女人-伊施沙,是從男人-伊施來的。我們是女人-伊施沙,基督是男人-伊施,我們乃是從祂而出。

雅歌一章二至四節說到,我們需要與主有個人、情深、私下、屬靈的關係。尋求者說,『願你吸引我,我們就快跑跟隨你。』(4上。)這裏的吸引乃是個人的事。二節所說,『願他用口與我親嘴,』乃是非常個人又情深的。當你說,「主耶穌,我愛你,」就是要祂用口與你親嘴。親嘴是與主之間最親密的關係,是一件個人的事,因為人一次只能親吻一個人。然後,『王帶我進了內室』(4下),這是私下的事;王的內室就是我們得重生的靈,所以這也是屬靈的事。

以賽亞五十四章五節說,『因為造你的,是你的丈夫。』主創造了我們,祂是我們的丈夫。六十二章五至七節說到,新郎怎樣喜悅新婦,神也要照樣喜悅我們。我們是新婦,祂是新郎,這是很喜悅的事。耶利米三章十四節說,『背道的兒女阿,回來罷。』那時以色列人已經背道不信,但神仍然說,『因為我是你們的丈夫。』三十一章三節說,『耶和華從遠方向我顯現,說,我以永遠的愛愛了你,因此我以慈愛吸引了你。』神愛我們是用永遠的愛,祂吸引我們是用祂的慈愛。何西阿二章十九至二十節說,『我必聘你永遠歸我為妻,以公義和公平,以慈愛和憐恤聘你歸我;也必以信實聘你歸我,你就必認識我耶和華。』

在馬太九章十四節,約翰的門徒問主,為甚麼祂的門徒不禁食。耶穌對他們說,『新郎和伴友同在的時候,伴友豈能哀慟?但日子將到,新郎要從他們中間被取去,那時他們就要禁食。』(15。)今天我們是伴友,有新郎和我們同在,我們在意的是祂的同在,我們要享受祂並活在祂的同在裏。在約翰三章二十九節,施浸者約翰說,『娶新婦的,就是新郎;新郎的朋友站着聽祂,因着新郎的聲音就歡喜快樂;所以我這喜樂滿足了。』

保羅在林後十一章二節說,『我以神的妒忌,妒忌你們,因為我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。』保羅所供職的乃是許配的職事。感謝主,今天我們都在新約的職事下,已經許配給基督。這要挑旺我們說,「主耶穌,我們愛你。」聖徒們,不要從說,「主耶穌,我愛你」這件事上畢業;要一再說,「主耶穌,我愛你。」

在以弗所五章﹝二十五至二十七節﹞,保羅說到基督愛召會。已過祂是我們的救贖主,為我們捨了自己;現今祂是賜生命的靈,藉着話中之水的洗滌聖化召會;將來祂是迎娶新婦的新郎,要將我們作為榮耀的召會獻給祂自己,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病,沒有任何配不上祂的事物。

啟示錄十九章七節說,『我們要喜樂歡騰,將榮耀歸與祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。』我們在地上生活的目的,是要為着那婚娶之日將自己豫備好。九節說,『凡被請赴羔羊婚筵的有福了。這是神真實的話。』到了二十一章二節,約翰說,『我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。』我們身為新婦,乃是為着丈夫。我們不是為着丈夫要給我們甚麼,乃是為着祂自己;事實上祂給我們的就是祂自己,我們所需要的一切就是祂。我們要為了祂,將自己妝飾整齊,也單單為着祂妝飾整齊。我們基督徒妝飾自己,乃是單單為了我們的丈夫-基督。

九至十節說,『有一位來對我說,你來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。我在靈裏,天使帶我到一座高大的山,將那由神那裏從天而降的聖城耶路撒冷指給我看。』新耶路撒冷內在的意義不是一件事物或一個地方,乃是一個團體的人,就是羔羊的新婦,而我們正在成為新耶路撒冷,成為新婦。我們正讓神將祂自己作到我們裏面,以建造新耶路撒冷。最後,二十二章十七節說,『那靈和新婦說,來!』在此,那靈是丈夫,新婦是妻子。

我們的救恩不是電梯式的救恩,時高時低,乃是階梯式的,一直往上。我們要達到這階梯的最高點,天天享受祂的顯現,享受祂的同在。在﹝約翰十四章﹞二十三節,耶穌回答說,『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』我們若愛主,就與三一神彼此互住。我們藉着靈,住在父與子裏面,而父與子也要藉着靈住在我們裏面。

雅歌六章十三節說到,愛主的尋求者最終成為書拉密女。「書拉密」就是「所羅門」的女性稱呼;意思就是,她成為所羅門,是因為她愛所羅門,至終成為所羅門的彰顯,成為他的複製,並且成為他的翻版。所以我們愛主到極點,在生命裏長大,直到生命成熟,最終我們就成為祂的彰顯、複製和複本。

摘自「出埃及記結晶讀經(二)信息摘要」第二篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(三)」第十五週,聖經恢復本讀經進度:太二六26~75

二、8/15(週六)800 於金山青年活動中心有「全會所年中外出事奉相調」:

(一)請各區參加禱告事奉聚會、主日會前豫備聚會及有心事奉者參加,特別鼓勵青職、新浸聖徒與會,費用:每人400元(會所補助200元)。請各區聖徒於8/2(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

(二)8/14(週五)1400~8/15(週六)於金山有青職聖徒相調,費用:每人540元(含泡湯、住宿、早餐),請各區鼓勵青職聖徒踴躍參加,並向陳深泓弟兄報名。

三、本週在信基三樓之例會:

(一)8/2(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)8/3~8(週一至週六)700晨興」

(三)8/4(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)8/4(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)8/5(週三)930「台語詩歌排」。

(六)8/5(週三)1930「青職排」。

(七)8/6(週四)830「長青排」。

四、8/3~4(週一~週二)800於信基三樓有「出埃及記結晶讀經(二)錄影訓練」,請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加。

8/9(週六)1930於劉立禧弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:敦南區。