台北市召會網站

六會所第1340期家訊

神的話乃是光的範圍

我們這班主的信徒,應當是愛神的尋求者;我們不僅愛神,更尋求神,這是何等甜美。我們尋求的態度和光景,相當決定我們在神的話裏能領受甚麼,能得着甚麼對神的經歷。對我們這些尋求者而言,每逢我們來到主的話這裏,如果我們的光景是對的、正確的、正常的,我們就會有一種感覺,自己是在一種氣氛、範圍和光景中,沒有別的,只有光。

神聖的光是主今天的恢復所極其需要的。首先,我們要知道甚麼是光。約壹一章五節說,『神就是光。』這意思是,惟有神是光。我們不可能沒有碰着神而碰着光;神是眾光之父。(雅一17)祂乃是住在光的範圍裏,住在那不能靠近的光中。(提前六16)詩篇一百零四篇說,神是穿上光為外袍。(2。)神就是光,光乃是祂的彰顯;神彰顯的性質就是光,所以神乃是光的源頭。當我們說我們看見光,意思是我們看見了神。除非我們碰着神,否則我們無法遇見光。

我們如何能與神相會,看見這位是光的神呢?惟一的路是我們要有清潔的心,因為只有清心的人能看見神。(太五8我們要有純潔、清潔的心,意思就是我們的心除了神自己以外,沒有別的渴望,我們的心完完全全專注於神自己。宇宙中,神以外的任何事物都有可能打岔我們,使我們離開神。在我們對神的事奉和工作上,無論好壞:不論是屬肉體的、屬魂的、甚或屬靈的,都可能打岔我們,使我們的心不清潔,不專注於神自己。我們需要向主禱告,使我們成為清心的人;我們若是清心,我們就會看見神。當我們看見祂,我們就遇見光,並且自然被光征服。

在看見光這件事上,你若有難處,不要責怪神。在神這一面,祂就是光,祂已經把祂自己向我們開啟,把祂的話給了我們。神是光的範圍,在祂沒有問題。問題是在我們這一面,因為我們裏面有了遮蔽,我們向着祂是關閉的。只要我們裏面對神以外的事物,有一點着迷,有一些渴望,甚至有一點點驕傲,都會使我們離開神聖的光。

神聖的光是神彰顯的性質,乃是神聖真理的源頭。(約壹一5~6。)這是關於神聖的光最高的定義。靈是神身位的性質,愛是神素質的性質,光是神彰顯的性質。每逢神得着彰顯,那裏就有光;光是神彰顯出來。神聖的光乃是神聖真理的源頭。約翰一章十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。』因此,這話不是道理、教訓,乃是真理、實際。這真理的源頭就是光。光是在神那一面;當這光臨到我們,就成為神聖的真理。

每逢我們來到神的話這裏,並摸着祂作為那靈,我們就是在神的分賜之下,有分於祂那是光的性質,結果我們就被祂這性質構成。當我們與主的關係是對的,不管是禱讀那一節聖經,都會有神性質的元素傳輸、照耀並構成到我們的所是裏。所以我們要在正確的光景裏禱讀神的話。

當光照耀時,神聖的事物對我們就成為實際的。當光照耀時,無論是神、基督、那靈,或是召會、基督的身體和身體上的眾肢體,對我們都是那樣的真實;甚至神一切的豐富對我們都成為實際的。我們何等需要光的照耀,使上述這一切對我們都成為實際的。這樣,我們就在光中行,並實行真理。光是為着行走,真理是為着實行。這樣的實行不是偶一為之,乃是自動的,持續不斷的。因着我們是在光中行,我們就實行真理。

以賽亞五十章十至十一節說到那些行在暗中而沒有亮光的人。我們必須記住這兩節重要的經節,以及其中的勸勉與警戒。每逢我們落在黑暗裏,在沒有光,也看不清楚事物實際的情形裏,我們『當信靠耶和華的名,依賴自己的神。』(10。)這裏的重點是不要信靠自己,要把你的自信丟棄,把驕傲放在一邊,求主憐憫並拯救你。惟有這樣,你纔能得着光。

另一面,不要試着自己點火,就是不要用自己的聰明、心思和才幹,試圖分析事情。人若這樣作,『必躺在悲慘之中。』(11)人所製造的光,事實上乃是黑暗,只會把人帶到更深的黑暗裏。這是非常可悲的。

我們都有過這樣的經歷。我們原先還不是那麼在黑暗裏,然而當我們試着分析時,就發現自己經歷更深的黑暗。這就是着迷,着迷是與神的光相對的。着迷是一種病,我們都可能在不同程度上生過這樣的病。請切記,不要用自己的光代替神的光。如果光沒有臨到,我們就要禱告求神的憐憫臨及我們。李弟兄在「福音題綱」一書中說過,「神的憐憫一臨到誰,誰的黑暗就結束了。所以神的憐憫,不僅是光,還是清晨的日光。」(一七四頁。)憐憫臨到就是光臨到,光臨到就是憐憫的臨及。

神的話是神聖之光的「凝聚」;祂的光凝聚並具體化在祂的話裏。當我們以正確的態度,正確的心,在正確的光景裏打開主的話,自然我們就會有光和光的照耀,真理就會解開。

正如基督就是神活的話,基督的人位乃是神這神聖之光的具體化身;同樣的,神所寫出來的話,也是神這神聖之光的具體化。全世界都在極深黑暗裏,每天所發生的事,幾乎都說出世界正奔向黑暗。然而,在主的恢復裏,我們歡迎神的話,我們為着祂活的話讚美祂!我們是否尊崇這話,為這話站住?是否以這話為榮,為誇耀?是否信靠這話?除此之外,請問世上還有甚麼是可信靠的?一切都是顛倒是非,正如以賽亞五章二十節所說的,『禍哉,那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人!』這些人有禍了,他們沒有神的話語,沒有神活的話。然而,我們必須寶貴並持守神的話。

神的話是神自己作為光的具體化,這話已經解開,但鑰匙仍在我們手中。倪弟兄說,「得着光照的條件只有一個,就是必須要有空隙。除此之外,沒有別的條件,只有這一個條件:我們這個人要有空隙。神的光只照那些有空隙的人,就是裏面開起來的人。」(倪柝聲文集第二輯第二十四冊,一七○頁。)我們要領受光有一個條件,就是我們必須敞開。我們要從裏面向主敞開,不叫光受遮蔽。人得不着光,乃是因為人的關閉。

看見與光有關;我們能看見,是因為有光。一切都在於看見祂,祂乃是光。

我們迫切的需要,每日的需要,就是要住留在這光的範圍裏。我們要有一種謙卑的態度和光景,不信靠自己,只信靠祂,並運用我們的全心尋求祂。就像詩人所說的,『除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。』(詩七三25)聖經是一本供應的書,但聖經也要求我們要有正確的態度和光景,履行一些條件,纔能看見神,領受祂的光,得着祂自己分賜到我們裏面。這樣,我們纔能真正認識真理,認識事情的實際、真相,也纔能在這黑暗的世代走正直的路,直到主回來。這一切的關鍵乃在於我們是否在這光的範圍裏。

摘自「出埃及記結晶讀經(二)信息摘要」第三篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(三)」第十六週,聖經恢復本讀經進度:太二七。

二、本週在信基三樓之例會:

(一)8/9(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)8/10~15(週一至週六)700晨興」

(三)8/11(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)8/11(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)8/12(週三)930「台語詩歌排」。

(六)8/13(週四)830「長青排」。

三、8/15(週六)800 於金山青年活動中心有「全會所年中外出事奉相調」,各區以車為單位於645 前自行出發,務必在740 前到達金山青年活動中心(免費停車):

(一)請各區參加禱告事奉聚會、主日會前豫備聚會及有心事奉者參加,特別鼓勵青職、新浸聖徒與會,費用:每人400元(會所補助200元)。請向各區負責弟兄報名並繳費。

(二)8/14(週五)1400~8/15(週六)於金山有青職聖徒相調,費用:每人540元(含泡湯、住宿、早餐),請各區鼓勵青職聖徒踴躍參加,並向陳深泓弟兄報名。

四、8/15(週六)1930於李美慧姊妹家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:延吉區。

8/2229(週六)930~1100於信基七樓有「兒童教育系列講座」,8/30(主日)1830~2030有親子福音聚會。請各區聖徒廣邀兒童家長踴躍參加。