台北市召會網站

六會所第1342期家訊

基督是神的奴僕

「基督是神的奴僕」這個結晶,在聖經中多次向我們啟示出來。馬可福音陳明基督作奴僕救主。在這卷福音書裏,我們看見,當門徒在發表他們的野心、爭競時,主告訴他們說,『人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』(十45)基督成為奴僕的故事,並不是從這裏開始的;事實上,是從已過的永遠開始。聖經啟示我們,基督死在十字架上,乃是照着神的定旨和先見,(徒二23,彼前一20,啟十三8)那是在神格的三者間決定的,到了時期滿足時,神格中的第二者(就是子)來成為人,成功神的定旨。

保羅也從主得着這事的啟示,他在腓立比二章六節上半說到,基督耶穌『本有神的形狀』。這裏『有』直譯『存於』,含示主在已過的永遠裏就與父神同時共存。祂在神格裏與神同等,神的形狀是指神在神格裏威嚴的、榮耀的顯出,內在的聯於神性的素質、實際和性質;那個內在的素質是祂從來沒有放棄的。然而,祂沒有緊緊抓住那個形狀,那個外在的彰顯。祂『不以自己與神同等為強奪之珍,緊持不放,』(6下,)祂不怕失去那一個;祂反而『倒空自己』,不是倒空祂的神性(那是不可能的,)乃是倒空『神的形狀』,取了『奴僕的形狀。』(7

保羅的思想,不是以基督本有神的形狀與祂成為一個人作對比;乃是以神的形狀那最高的身分,與奴僕的形狀那最低的身分作對比。主成為人的樣式,意卽在各面都可看出祂是一個平常的人。祂不僅取了奴僕的形狀,更顯為人的樣子;祂降卑自己,倒空自己,成了這樣的一個人。主把祂神性彰顯的形狀擺在一邊,取了奴僕的性質和彰顯。祂成為人的樣式,顯為人的樣子。祂一再的降卑自己,成為順從的,並且順從至死。這裏的死不是普通的死,乃是十字架的死。十字架是羅馬人所發明的,特別針對奴隸和最卑劣罪犯所施的一種死刑。基督乃是從神的形狀,降卑成為奴僕的形狀,成為人的樣式;祂降卑自己,順從至死,且死在十字架上。(8

在福音書中我們看見,主來乃是服事人。(可十45)在此,我們的想法都需要轉變。毫無疑問,凡愛神、珍賞神救恩的人,都盼望事奉神。然而,惟有在祂服事了我們之後,我們纔能服事祂;否則我們不知道甚麼是服事神。就如我們沒有被愛,我們就無法去愛。(約壹四19)主來是要服事我們;所以,在馬可福音我們看見祂服事人類,向他們宣揚國度的福音,在祂的教訓中釋放真理的光,祂趕鬼、醫病、潔淨痲瘋,這就是主對不信者的服事。

﹝約翰﹞二十一章說到主在復活裏的服事。主訓練使徒們經歷祂那是靈、看不見的同在,所以祂向他們時隱時現。當主看不見時,彼得和門徒因着生活的需要,就打魚去了。(3)他們是打魚專家,並且夜間是最適合打魚的,然而他們整夜沒有打着甚麼。天將亮時,耶穌站在岸上,對他們說,『孩子們,你們有魚喫麼?』(5)接着,門徒就照着主的指示,網住了許多大魚。(611)當門徒上岸時,就看見那裏放着炭火,上面放着魚和餅。耶穌對他們說,『來喫早飯,』並且拿餅給他們,也照樣拿魚給他們。(912~13)主大可責備他們,用權柄管教他們,但是主沒有那樣作。主反而為他們豫備了早飯,讓他們有東西可喫。當我們在人生的某種處境中,因着生活的需要遭受試煉,承受極大的壓力時,主要給我們看見,祂乃是以神聖而屬人的方式供應我們。祂是這樣服事我們,為我們禱告,為我們代求,把我們帶到神面前,以執行新約;祂乃是羣羊的大牧人。(來十三20

有一個非常寶貴的點,不是關於已往,不是關於現在,乃是關於將來,就是國度。在路加十二章三十七節,主說,『主人來了,看見奴僕儆醒,那些奴僕就有福了。我實在告訴你們,主人必自己束上帶,叫他們坐席,進前服事他們。』這就是在國度裏的筵席。得勝者付了極大的代價,完成了他們在地上的路程。在國度實現時,他們就被邀赴筳席。主說,『我在你們中間,如同服事人的。』(二二27)祂要自己束上帶,服事他們,這是何等的一位奴僕。作為奴僕,基督有奴僕的靈、奴僕的愛、和奴僕的順從;奴僕的愛產生奴僕的順從。作為神的奴僕,主過犠牲的生活,祂乃是順從至死,且死在十字架上。(腓二8

在出埃及二十一章的豫表裏,那奴僕明說,『我愛我的主人和我的妻子兒女。』(5)主人是指神。在約翰十四章,主說,『要叫世人知道我愛父。』(31)祂上十字架,順從至死,並死在十字架上,首先是因為愛父;其次,是因着祂愛召會。妻子表徵召會;基督愛召會,為召會捨了自己。(弗五25)兒女是指所有信徒。基督愛父、愛召會、也愛你我。因着對你我的愛,祂上了十字架,把我們的罪擔在祂身上,替我們成為罪,以應驗銅蛇的豫表,受審判滿足神公義的要求。(約三14)這都是因着祂愛我們。保羅在加拉太書說,『祂是愛我,為我捨了自己。』(二20下。)

在腓立比二章五節,保羅說,『你們裏面要思念基督耶穌裏面所思念的。』論到思念,保羅在二節說,你們『要思念相同的事』,也說要『思念同一件事』。我們的主與神同等,祂本有神的形狀,有神那一切顯明的屬性,但祂沒有緊持不放,反而倒空自己。當祂作為人這樣作時,祂裏面有一個思念,就是降卑自己。(腓二6~8)祂是因着苦難學了順從。(來五8)在客西馬尼那痛苦的禱告裏,祂求父,『我父阿,若是可能,就叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。』(太二六39)經過那樣的掙扎,祂看見父的旨意和那杯就是一。所以,當彼得拔刀干豫時,主說,『我父所給我的那杯,我豈可不喝?』(約十八11)保羅寫腓立比二章的負擔是:我們都要有這樣的思念。

我能見證,當我藉着主的憐憫,有主那樣的思念時,我可以很自然的看弟兄們比我強。我寶貝每位弟兄那一分的功用。腓立比二章四節,『各人不單看重自己的長處,也看重別人的。』如果我們都有這樣的想法,召會生活是何等美好。

你可能以為,我們作奴僕服事,只是在召會時代。關於在新耶路撒冷裏永世的生活,聖經沒有太多記載;但至少在啟示錄二十二章三節有這一個細節,『在城裏有神和羔羊的寶座;祂的奴僕都要事奉祂。』這裏的『奴僕』原文是複數,『事奉』的原文是指祭司的事奉。在永世裏,我們都要作奴僕事奉神。

基督自己應驗了出埃及二十一章的豫表,祂經過了過程,將神形狀,就是神性的彰顯擺在一邊,取了奴僕的形狀。祂倒空自己,成為人的樣式,顯為人的樣子;祂降卑自己,順從至死。祂作奴僕不僅服事神,也在愛裏服事你我。現在,當我們聚集的時候,復活的基督作為賜生命的靈,這一位奇妙的人位,就在我們裏面。祂要藉着我們,再次活出奴僕的生活。

摘自「出埃及記結晶讀經(二)信息摘要」第五篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(三)」第十八週,聖經恢復本讀經進度:出二十。

二、本週在信基三樓之例會:

(一)8/23(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)8/24~29(週一至週六)700晨興」

(三)8/25(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)8/25(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)8/26(週三)930「台語詩歌排」。

(六)8/27(週四)830「長青排」。

三、8/29(週六)1930於張可慕姊妹家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:忠駝區。

四、8/29(週六)930~1100於信基七樓有「兒童教育系列講座」,8/30(主日)1830~2030有「親子福音聚會」。請各區聖徒廣邀兒童家長踴躍參加。

五、請為得救新人代禱:【會四區】郭書瑞弟兄。【光復區】車謙慧姊妹。【延吉區】連叡斌弟兄。

六、各區傳福音時間原則安排如下:

 

星期

週一至週五
8
00

全時間聖徒與白天有空者

週三1900

安和區、敦南區

週四1900

會一、二、三、四區

週五1900

光復區、忠駝區

週六
16
00~1800

延吉區、學生區

主日
11
15~1215

青職聖徒與週間未能有分福音行動者