台北市召會網站

六會所第1343期家訊

女人的後裔

在聖經裏,神與人所立的約,都是向人揭示祂的渴望。聖經是啟示神向人的渴望。從另一方面說,神是以約的形式向人表達祂的渴望,給人保證,使人能安心信靠神。這真是美妙!

神與墮落之人所立的約,見於創世記三章十五節女人的後裔。這裏是神頭一次向人宣告福音。神自己是宇宙中第一個傳福音者,亞當是第一個信徒,相信了這福音。神曾吩咐亞當和夏娃不可喫善惡知識樹的果子,『因為你喫的日子必定死。』(二17。)之後,他們喫了那果子就躲避神的面,因為他們的靈死了。他們的靈失去了接觸神、質實神的功用,所以他們躲避神。三章九節是福音開頭的話,這開頭的話是一個問題:『你在那裏?』

我們許多人都能見證,我們得救以前,那靈曾在我們裏面運行說,「你在那裏?你在那裏?」這個問題就是那靈尋找的聖別。在路加十五章那靈來尋找人,就像婦人點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找着失落的銀幣,就是失落的罪人。(8~10。)點燈象徵神的話,(詩一一九105130,)為那靈所用,光照並暴露罪人的地位和光景,使他悔改。打掃的意思就是搜尋並潔淨罪人內裏的各部分。接着下一段經文講到浪子的比喻,給我們看見三一神向着罪人拯救的愛。(11~32。)浪子離家,父親一直在等待他歸回。十七至十八節說到浪子醒悟過來,就說,『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裏餓死麼?我要起來,到我父親那裏去。』浪子裏面的光景被暴露出來,當他醒悟過來,這就是那靈尋找之聖別的結果;一個神聖奧祕的問題,就進到他裏面,問他,「你在那裏?」

創世記三章十五節是神對罪人的佳音、福音。這福音的內容其實是神對蛇所說的話,『我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。』在這一節裏有蛇、女人以及女人的後裔。蛇是撒但;女人表徵夏娃、馬利亞、和神所有的子民;而女人的後裔表徵基督,也表徵團體的男孩子,就是啟示錄十二章出於那團體婦人的男孩子。(5。)撒但和女人要彼此為仇;女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要傷祂的腳跟。當基督在十字架上受死時,祂傷了撒但的頭;祂的死是毀壞仇敵的死。根據希伯來二章十四節,主耶穌藉着死廢除了那掌死權的魔鬼;這就是撒但的頭被打傷。主耶穌在十字架毀壞蛇的時候,蛇也傷了祂的腳跟,意思是說,藉着把祂的腳釘在十字架上而傷了祂。(詩二二16。)

基督作為賜生命的靈,住在我們的靈裏,就是那變了形像之女人的後裔;祂分賜到我們裏面,在我們裏面傷了蛇的頭,使我們成為女人的團體後裔,得勝的男孩子,執行神對古蛇的審判。這是在主觀一面,我們經歷祂在裏面傷蛇的頭。所以,我們要作得勝、團體的男孩子,執行神對古蛇的審判,並作神時代的器皿,以轉移時代,引進神國的實現。

我們要作男孩子,就需要否認我們天然的生命。倪柝聲弟兄曾說,『我時常想到四個頂寶貴的字,就是「無依無靠。」』(倪柝聲文集第一輯第十冊,一一四頁。)當我們全然無助時,我們就會完全信靠主。

在馬可四章二十三至二十五節,主說,『有耳可聽的,就應當聽。又對他們說,你們要留心所聽的。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要加給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的,也要從他奪去。』出埃及二十一章六節和耶利米六章十節說到我們的耳朵需要受割禮。利未記十四章十七節和二十八節說,我們的耳朵需要被血所潔淨,並被膏油所塗抹。因此,我們的耳朵要被開啟,就需要受割禮,被血所潔淨,並受膏抹,好叫我們能聽見那靈向眾召會所說的話。

倪柝聲弟兄在『教會的正統』這本書的末了說,『主在這裏說,聖靈向眾召會所說的話,「凡有耳的,就應當聽。」有兩個人走在馬路上,有一個說,「等一等,我聽見蟋蟀的聲音。」那個朋友說,「你瘋了!馬路上車馬的聲音這麼多,講話的聲音都聽不見,那裏還能聽見蟋蟀的聲音?」但是他跑到馬路的一處牆邊,叫他的朋友在那裏聽,果真有蟋蟀在叫。他的朋友問他,怎麼會聽見?他說,「在銀行裏的人,他們只聽見銀錢的聲音;許多音樂家,他們只聽見音樂的聲音;我是昆蟲學者,我的耳朵就能聽見蟲叫的聲音。」』(一一三頁。)盼望我們的耳朵都得開通,聽見那靈對眾召會所說的話。(啟二7111729,三61322。)

在路加十章,馬大和馬利亞接待主到家裏。(38。)馬大伺候的事多,但馬利亞卻在主腳前坐着聽祂的話,(39,)馬大就進前來,說,『主阿,我妹妹留下我獨自一人伺候,你不在意麼?請吩咐她同我作她分內該作的事。』(40。)主回答她說,『馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾;但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那美好的分,是不能從她奪去的。』(41~42我們所有的人都要選擇那美好的分,坐在主腳前聽祂的話,並被祂注入。

『十二籃』第五輯裏有一篇信息說到『神的工作』。那篇信息說到馬利亞有一個最好的態度,主要有四方面:『(一)她是在主耶穌的腳前,不是在別人的腳前。她在那裏親近主。這就是生命長大最短、最快的路程。時時刻刻親近主,愛主,敬拜主,不住的與神交通,與神同在-沒有一個辦法能趕得上這一個。』(五四頁。)這點強調的是『主耶穌』。

『(二)她是坐在主的腳前。意思就是說,她是在一個極謙卑的地位上。謙卑是得神祝福最要緊的一個態度,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼前五5。)謙卑,並非小看自己;謙卑,乃是不看自己,或者沒有自己,看自己等於零。我們若常常以極深的謙卑去親近神,神必定賜恩。』(五四至五五頁。)這點強調的是『腳前』。

『(三)她是坐着,不像她姐姐那樣忙亂。安靜常是屬靈的能力。人最大的難處,就是不能在神面前安靜,常被眼睛和心思帶到外面的世界去。我們知道,身上的肢體,眼睛是最忙的;在魂的裏面,心思是最忙的。忙亂的人,是最不容易得着啟示的。流蕩的心思,起伏的思潮,好像湖面的波浪一直動盪不休,以致在湖岸的花木不能很清楚的映在湖面上。所以,人若要主的形像印在他的裏面,叫他變成主的形狀,就安靜是必需的。

『(四)她在那裏聽主講道。主所講的道就是靈,就是生命。主的自己是藉着道給人的。她的聽道就是給主機會將主的自己交通給她,好叫她得着主,像主。她在那裏一直作一個接受主自己的人。她所聽的不只是聲音,並且是在那裏遇見主。弟兄姊妹,如果你在那裏聽道,只聽見人的聲音,而沒有遇見聲音裏面的基督,那實在是一件可惜的事。』(五五頁。)

摘自「出埃及記結晶讀經(二)信息摘要」第六篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(三)」第十九週,聖經恢復本讀經進度:可一1~13

二、8/30(主日)1830於信基七樓有「親子福音聚會」,請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

三、本週在信基三樓之例會:

(一)8/31~9/5(週一至週六)700晨興」

(二)9/1(週二)1000「國語詩歌排」。

(三)9/1(週二)1930「分區禱告聚會」。

(四)9/2(週三)930「台語詩歌排」。

(五)9/3(週四)830「長青排」。

四、9/5(週六)1930於林肇全弟兄家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:安和區。

五、請為得救新人代禱:【會四區】郭書瑞弟兄。【光復區】車謙慧姊妹。【延吉區】連叡斌弟兄。【學生區】林子馨姊妹。

六、各區傳福音時間原則安排如下:

 

星期

週二至週五
8
00

全時間聖徒與白天有空者

週三1900

安和區、敦南區

週四1900

會一、二、三、四區

週五1900

光復區、忠駝區

週六
16
00~1800

延吉區、學生區

主日
11
15~1215

青職聖徒與週間未能有分福音行動者