台北市召會網站

六會所第1345期家訊

立約的血

關於基督的寶血,我們至少可以找出十個重點。首先,基督的寶血滿足神的要求。當以色列人還在埃及地時,靠着羊羔的血,神的審判越過了他們。神指示以色列人宰殺羊羔,將血塗在房屋的門框和門楣上。祂說,『我一見這血,就越過你們去。』(出十二13)這裏的『越過』是動詞;作為名詞,就是逾越節。我們天天享受基督作我們的逾越節。(林前五7)當神看見基督的血,神的審判就越過我們。

第二,立約的血使我們得以進到神面前。以弗所二章十三節說,『但如今在基督耶穌裏,你們這從前遠離的人,靠着基督的血,已經得親近了。』希伯來十章十九節說,『我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。』這裏的至聖所,實際上就是我們的靈。二十二節說,『並且在心一面,我們已經被基督的血灑過,脫開了邪惡的良心,在身體一面,也已經用清水洗淨了,就當存着真誠的心,以十分確信的信,前來進入至聖所。』我們的心已經被基督的血灑過,脫開了邪惡的良心;我們的身體,指我們外在的行為,也已經用清水洗淨了,就是被主的生命、主的靈、主的話、主的同在洗淨了。

第三,立約的血使我們勝過仇敵的控告。約壹一章七節說,『但我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』九節說,『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』啟示錄十二章十至十一節說,『那在我們神面前晝夜控告我們弟兄們的控告者,已經被摔下去了。弟兄們勝過他,是因羔羊的血,並因自己所見證的話,他們雖至於死,也不愛自己的魂生命。』我們勝過仇敵不是因為我們是完全的,乃是因着羔羊完全的寶血。我們的得勝是因羔羊的血,並因自己所見證的話。我們雖至於死,也不愛自己的魂生命。

第四,立約的血不僅將我們帶到神面前,進到神裏面,也使我們得以瞻仰祂的榮美。主在路加二十二章二十節說,『這杯是用我血所立的新約,這血是為你們流出來的。』林前十章十六節說到這杯乃是福杯,將我們帶進新約一切的福分裏,就如得着內裏生命的律,以及有認識神的生命性能。利未記十六章十一至十六節說到在外院子祭壇上所流的血,使大祭司能彀進入至聖所。贖罪祭牲在祭壇上流血,這血被帶進至聖所,彈在見證櫃的遮罪蓋上,也就是平息處上,使大祭司得以代表神的子民進到神面前,而能與神相會,接受神的說話。

約櫃的蓋所表徵的意義實在令人讚嘆。基督不僅由約櫃所表徵,也由約櫃的蓋所表徵;約櫃的蓋,也就是平息處,乃是基督的描繪。平息的意思就是,藉着滿足一方的要求,使雙方和好。我們需要滿足神的要求,纔能與神和好。羅馬六章二十三節說,罪的工價乃是死。基督在十字架上為我們付了罪的代價,並且作了我們的代替,使我們與神之間的光景能彀恢復平安。

舊約的遮罪豫表新約中基督的救贖。在遮罪日,為以色列人獻給神之祭牲的血,要被帶進至聖所,彈在遮罪蓋的上面和前面。(利十六14~15)結果,神所能看見的,只是遮罪的血,而使人與神之間有了平息。在平息處,約櫃的蓋上,神與人能在平安裏相會。遮罪日這辭的英文(atonement),說出神與人完全成為一。(at-one-ment)。

希伯來十章十九至二十節說,『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉着祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體。』因此,立約的血也將我們帶到神面前,使我們能彀接受神、吸取神、並得着神的注入、享受神的同在、瞻仰神的榮美。這樣享受神就產生屬神的人。因此,立約的血把我們帶進神的同在裏,帶進神的注入裏,也帶我們進入對神永遠的享受裏。

第五,彼前一章十八至十九節給我們看見,新約的血救贖信徒脫離虛妄的生活:『知道你們得贖,脫離你們祖宗所傳流虛妄的生活,不是用能壞的金銀等物,乃是用基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。』這意思是,在我們蒙基督寶血救贖之前,我們過着虛妄的生活,沒有目標、沒有目的、沒有意義。現今這血救贖了我們,使我們能過聖別的生活,彰顯神的聖別;這成了我們人生的目標。

第六,啟示錄二十二章十四節說,『那些洗淨自己袍子的有福了,可得權柄到生命樹那裏,也能從門進城。』新約的血將我們帶到生命樹那裏。當我們藉着立約的血洗淨自己的袍子,我們就有神聖的權利喫基督作生命樹。

第七,我們也能從門進城,這表徵三一神與三部分人終極的相調。因此,立約的血將我們帶到神面前,享受基督,喫祂作生命樹,並進入三一神與三部分人的調和裏。

第八,新約的血也領信徒到生命的水那裏。啟示錄七章一般的描述從信徒被提,到他們在永世裏享受的情景,但也啟示出我們今天就可以享受這福分。十四節和十七節說,『這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,洗淨了他們的袍子,並且洗白了。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉。』新約的血將我們帶到生命的水那裏;寶座中的羔羊要牧養我們,領我們到生命水的泉。

我們是羊,可能覺得需要一個剛強的人來牧養我們,但事實上,卻是一隻小羔羊來牧養我們。祂不僅降低到我們的水平上,祂作為羔羊甚至比我們還低微。寶座上的羔羊藉着立約的血,新約的血,牧養我們,領我們到生命水的泉,而這微小的羔羊,如今成了我們的牧人。

第九,立約的血使我們能事奉活神。希伯來九章十四節說,『何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神,祂的血豈不更潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神麼?』基督的血潔淨我們的良心使其脫離死行,叫我們能事奉活神。

第十,立約的血將我們帶進神的殿中。(啟七15~16。)在那裏,所有蒙神救贖的人要永遠與神同在且要永遠事奉祂,享受祂。

﹝啟示錄﹞二十二章十七節說,『那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。』立約的血將我們領進對神作我們的分的完滿享受裏,從今時直到永遠。『那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!』這就是渴慕主的再來。『口渴的人也當來』,這個『來』是殷切期望罪人能得救。我們越渴慕主的再來,就越殷切期望罪人能得救。『願意的都可以白白取生命的水喝。』立約的血將我們帶進對神完滿的享受裏。

摘自「出埃及記結晶讀經(二)信息摘要」第八篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(四)」第二十一週,聖經恢復本讀經進度:可二。

二、為進入秋季國際長老及負責弟兄訓練之信息與負擔,特於10/15~17(週四至週六)在中部相調中心舉行「全臺弟兄事奉成全集調」,費用:每人1200元(含食宿、教材,不含車資)。請各區弟兄們彼此邀約踴躍參加,並於9/13(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

三、本週在信基三樓之例會:

(一)9/13(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)9/14~19(週一至週六)700晨興」

(三)9/15(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)9/15(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)9/16(週三)930「台語詩歌排」。

(六)9/17(週四)830「長青排」。

四、9/19(週六)1930於李美慧姊妹家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:敦南區。

五、請為得救新人代禱:【會二區】林子馨姊妹。【會四區】郭書瑞弟兄。【光復區】李冠志弟兄,姊妹-車謙慧、鄧惟。【延吉區】連叡斌弟兄。

六、各區傳福音時間原則安排如下:

星期

週二至週五
8
00

全時間聖徒與白天有空者

週三1900

安和區、敦南區

週四1900

會一、二、三、四區

週五1900

光復區、忠駝區

週六
16
00~1800

延吉區、學生區

主日
11
15~1215

青職聖徒與週間未能有分福音行動者

9/20(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」。