台北市召會網站

六會所第1359期家訊

帳幕與聖殿

當神的帳幕建造成功,豎立起來了之後,立刻有兩件事發生。第一件事,神的榮耀充滿了帳幕。那可以說是有史以來,神的榮耀第一次有形有體的彰顯了出來。甚麼是神的榮耀?神的榮耀就是神顯出來了。

那一天神的榮耀充滿了帳幕,實在是一件大事,因為神在地上得着了一個居所。你我應該信,無論在甚麼地方,若是有一班神的兒女,真肯學習在神的生命裏互相配搭,彼此聯結,同被建造,成為一個身體,作神屬靈的居所,使神得以安息於其中,那就是神在他們中間彰顯祂自己,榮耀祂自己的時候!我想在地面上,恐怕再沒有第二件事,能比這更榮耀了!

第二件事,神的話語得以在帳幕裏啟示出來。從這時候起,以色列人便以帳幕為他們的中心。他們安營是以帳幕為中心,他們行動也是以帳幕為中心;他們敬拜是以帳幕為中心,他們爭戰也是以帳幕為中心。可以說以色列人生活中的一切,都是以帳幕為中心;而帳幕又是以約櫃為中心。今天召會在地上也是這樣。神的兒女,無論是工作、事奉、敬拜、或是爭戰,也都應該以召會為中心,而召會又必須以基督為中心。當初在帳幕的裏面必須有約櫃,在約櫃的外面必須有帳幕;在今天也是這樣,有基督就必須有召會,有召會也需要有基督。基督是召會的內容,召會是基督的彰顯。這兩者兩相配合,就是正常的光景。

現在我們來看聖殿的故事。聖殿不光是比帳幕擴大了、穩固了、分量加重了,並且它裏面的器具也都重新作過了,尺度加大了。無論是祭壇、洗濯盆、陳設餅的桌子、金燈臺、香壇,都是重新作過了,並且幾乎每一件的尺度也都加大了。從前在帳幕那裏,祭壇是五肘見方,三肘高,現在是二十肘見方,十肘高。從前的金燈臺只有一個,現在有十個。從前陳設餅的桌子只有一張,現在也變作十張,洗濯盆也由一個變作十個。你看甚麼都更新了,都加大了。

在聖殿裏只有一樣沒有改變,沒有更換,也沒有加大,就是約櫃。我們知道約櫃就是豫表基督自己。我們的主,昨日、今日、一直到永遠,都是一樣的。祂是永遠常新的主,不需要更新;祂也是永遠完全、完備的,不需要加大。

不過我們對於基督的經歷卻有不同。我們經歷十字架,經歷聖靈,經歷基督作我們的生命,作我們的亮光,作我們的悅納和馨香,常會更新、加深、擴大,這非常合乎聖殿的原則。聖殿擴大了,說出召會加強了;聖殿裏面的器具更新了、加大了,說出眾聖徒對於基督的一切經歷更新了、加大了。

這一幅圖畫給我們看見,屬靈的經歷必須配上召會的度量。我們不能有一個很大的召會,而其中卻非常缺少屬靈的經歷。這就如有一個大聖殿,卻只有一些小燈臺、小桌子、小祭壇、小洗濯盆,兩者就非常不相稱。所以在一個有相當規模的召會裏,祭壇(就是十字架的經歷)必須相對的加大。這裏的福音要傳得更響亮,人一進到這裏馬上受到厲害的審判和救贖;同時人給神的奉獻也要加多,真正是一個大祭壇。另一面召會擴大了,也必須有一個大的銅洗濯盆。這裏聖靈的光照、聖靈的潔淨,都是強烈的、經常的、更新的。同樣,這裏陳設餅的桌子和金燈臺,就是基督作人生命的供應和亮光,也必須擴大。此外,金香壇,(就是人和神交通,在基督裏蒙神悅納的經歷,)也都必須加強、加多、加大!

所以親愛的弟兄姊妹,我們要看見,在聖殿這裏,乃是以這一位不改變的基督作中心。換句話說,基督是召會的中心,也是眾聖徒一切屬靈經歷的中心。基督是永不改變的,但是召會卻必須逐漸的加強擴大,眾聖徒的屬靈經歷也必須逐漸的更新、加大。這兩者必須互相配合,缺一不可。這樣就不至於光有外面的空殼,而沒有裏面豐滿的內容;或是光有內容,卻沒有外面的配合。必須裏外都齊全了,召會建造正常的光景纔顯出來了。願神恩待我們!

【摘自「教會建造的異象」第五篇】

竭力的靈 往前的靈

腓三12~13,『這不是說,我已經得着了,或已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶穌所以取得我的。弟兄們,我不是以為自己已經取得了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。』

因着聖徒的鼓勵和邀約,使我進到感恩節特會的禱研背講,在這六篇的信息裏特別被「竭力的靈、往前的靈」所摸着,保羅寫腓立比書是他得救二十六年後,但他依然有個負擔要竭力的追求。為甚麼需要這篇「往前」的負擔?李弟兄在生命信息(第五十七篇)內容提到『你說今天的眾召會是在哥林多前書嗎?我們是在享受基督作逾越節,而人還在埃及嗎?或者我們已經從埃及出来,現在正在曠野,接受啟示,建造帳幕,並且喫嗎哪?有帳幕為神的建造當然好,但是帳幕缺少堅實性;帳幕是可攜帶的,没有根基。這個建造的結構裏没有石頭,只有木頭。曠野没有供應品來建造殿。嗎哪和活水都不能用来作建造的材料。只有在美地纔有適合建造殿的材料。我們是否在魂的曠野裏遊蕩,享受從天上来的嗎哪,從磐石來的水,抬着浮動的召會生活,没有扎實的根基?』我們的目標是繼續往前直到美地,所以我們不滿意於只停在這裏,還必須往前到美地,對基督的需要更往前。

聖殿是帳幕的擴大,表徵召會的加強和穩固,聖殿裏面器具的更新並加大,表徵我們對基督的經歷需要更新並擴大。從約櫃和帳幕的歷史,可以知道以色列人不直接信靠神,卻信靠神所設立的制度,最後約櫃被擄去,帳幕成為一個虛空的器皿,然而神卻在那個時代興起撒母耳,好得着大衛,並藉着大衛得着所羅門,以建造祂的殿。而召會正確的光景就是做基督的彰顯,然而今天我們若失去了基督的實際與同在,召會就成了虛空的器皿,正如約櫃被擄去的光景。所以今天祂仍在作工,要把我們恢復到殿的召會生活裏,成為祂合適的居所。對照我的經歷,很享受與聖徒在開展的事上一同蒙恩,雖然在職生活,不容易每次的時間都搆得上,但每當弟兄們有呼召,我裏面就覺得需要向弟兄們說:『阿們』,經歷不憑自己,我所需要的就是向這位建造的神敞開,好讓祂建造到我的裏面,使我能在召會中與人有合適的建造,使祂得着擴大並擴展的彰顯。

【安和區 闕立凱弟兄】

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「召會作神的殿-神永遠經綸的目標」第二週,聖經恢復本讀經進度:路二21~三。

二、20162/7(主日)900~1230於南港展覽館有「二○一六年臺灣北區眾召會新春相調大會」。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於12/20(主日)前向各區負責弟兄報名。

三、本週在信基三樓之例會:

(一)12/20(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)12/21~26(週一至週六)700晨興」

(三)12/22(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)12/22(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)12/23(週三)930「台語詩歌排」。

四、12/24(週四)900~1200於七會所有「秋季台北市召會東區聖徒成全」,會後備有午餐。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

五、12/24(週四)1800~1900於信基三樓有「兒童排」,1730~1800簡餐。請各區聖徒廣邀兒童與兒童家長踴躍參加。

六、12/26(週六)930於信基B2有「六、四十會所兒童福音聚會」,將有兒童詩歌展覽及傳講「人生的奧祕」,中午在十三樓有愛筵,請各區聖徒廣邀兒童與兒童家長踴躍參加。

七、12/26(週六)1830~2130於信基三樓有「青少年讀書園」,請各區聖徒廣邀青少年踴躍參加。

請為得救新人代禱:【會一區】李宏君弟兄,姊妹-鄭王靜美、林子暄。【會二區】姊妹-林子馨、王聆瑜、楊宜珒。【會三區】姊妹-吳怡潤、林豔、林惠珍。【會四區】弟兄-郭書瑞、邱靖前,連解瑗姊妹。【安和區】弟兄-陳震丑、陳致勝,姊妹-李萊恩、郭雅莉。【敦南區】弟兄-王淳賢、匡家鵬、彭仁華。【光復區】弟兄-李冠志、趙凱寧、謝秉坤,姊妹-車謙慧、鄧惟、許碧慧、李蔚琦、方儷潔、徐珮玲、程寶蓮。【延吉區】弟兄-連叡斌、潘俊宏。【學生區】弟兄-馬彥騰、詹竣翔、程彥傑,陳詩婷姊妹。