台北市召會網站

六會所第1364期家訊

遮罪蓋-平息處

帳幕裏不同的器具、物件都向我們啟示基督是我們的經歷,要我們以一種詳細的方式來經歷基督。

首先,我們要分享李弟兄在釋放這些帳幕裏之器具和物件的負擔。他說,「我們研究帳幕及其物件時,所關心的不僅是在道理上認識豫表,更要把豫表應用到我們屬靈的經歷中。」(出埃及記生命讀經,一一七九頁。)

李弟兄又說,「我們研讀出埃及二十五章十七至二十二節所描述的遮罪蓋,並尋求就着我們屬靈的經歷而領會其意義時,必須藉着主的話得着亮光,而不僅是得着知識。我們讀聖經的目的應當是得着亮光,而不是得着客觀的知識。我們的目標乃是要探討那些對我們的屬靈認識和經歷而言是重要的事情。因此,我們來看這些經文,不是要給不必要的問題找出答案,乃是要從主得着亮光。」(一一六八頁。)

關於遮罪蓋-平息處。願主在這平息處與我們相會,對我們說話,並發出亮光,啟示一些重要的經歷。「願我們都仰望主,求祂賜給我們亮光,使我們看見遮罪蓋及其對我們屬靈經歷的意義。我們不該滿意於只在道理上解釋出埃及記裏的豫表。因着主的憐憫,我們需要看見這些豫表在我們經歷中的意義。」(一一七八頁。)

遮罪蓋,(出二五16~22,三七6~9)平息處,是約櫃上那遮蔽罪的蓋;羅馬三章二十五節說,基督是我們的平息處。我們首先要進入並享受的,乃是基督作我們的遮罪蓋。約櫃上的蓋,在希伯來文只有一個字,就是遮蓋的意思。基督首先是我們的蓋,祂是我們的遮蓋;我們在基督的遮蓋下,這實在是一件美妙的事。無論我們得救多久,都需要主作我們的蓋。我們需要時時在主的遮蓋下,使我們能來到神面前。

保羅在希伯來九章說到約櫃的內容,包括盛嗎哪的金罐、發芽的杖和兩塊約版,約櫃上有遮罪蓋,(4~5,)然後往前說到基督的血。(12~14。)舊約裏彈在遮罪蓋上之山羊和牛犢的血不過是暫時的,功效也是暫時的。惟有基督的血,就是新約的血,是永遠的,能為人成功救贖。保羅在羅馬三章強調血,因為惟有基督的血能滿足神的要求。在希伯來九章五節,遮罪蓋這字是希拉斯特利昂。在羅馬三章二十五節,保羅用這字說明約櫃上的座(蓋),如何豫表基督乃是神擺出的平息處。所以希拉斯特利昂一面指遮罪蓋,一面也指平息處,卽平息的地方。

除希拉斯特利昂一字外,新約還用兩個與其同源的字,說到基督為人除罪,平息人與神之間的關係。一個是hilaskomai,希拉斯哥邁,(來二17,)指平息的事,就是成就平息,滿足一方的要求,而使雙方和息相安;基督滿足了神對我們的要求,使我們與神和好。另一個是hilasmos,希拉斯模斯,(約壹二2,四10,)指平息物,就是平息的祭物。這兩固字都指向基督。一面基督為我們的罪成就平息,這是希拉斯哥邁;一面基督自己就是平息的祭物,就是希拉斯模斯。所以基督是平息的地方(希拉斯特利昂),為我們成就平息(希拉斯哥邁),並且祂自己就是平息的祭物(希拉斯模新)。

遮罪蓋第二面的應用,見於希伯來四章十六節,『所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。』在十五節保羅說基督是我們的大祭司。要明白這段聖經,我們要先看利未記十六章,那裏說大祭司亞倫一年一次,卽在七月初十日,要進入幔內的至聖所,為以色列人遮罪。十六章兩次說到『免得他死亡』,(213,)指明進入至聖所為百姓遮罪,是一件嚴肅、不可隨便的事。按照出埃及二十八章,大祭司外袍的底邊有金鈴,在他供職的時候,鈴聲警告大祭司不可隨便,免得死亡。(33~35。)可想而知,大祭司一年一次要進入幔內的至聖所時,必是恐懼戰兢的進去。大祭司進入至聖所,要取些祭牲的血,『用指頭彈在遮罪蓋上朝東的一面,又在遮罪蓋的前面用指頭彈血七次。』(利十六14。)這幅圖畫描繪基督;基督自己就是犠牲的祭物,祂的血要被帶進至聖所,用以滿足神。倪弟兄在「正常的基督徒生活」第一章裏說到,「罪的得蒙赦免,並不是因為神忽畧,或不監察我們所作的,乃是因為祂看見了血。因此,血主要的不是為着我們,乃是為着神。」(七頁。)

希伯來四章與舊約有很強烈的對比。舊約的大祭司一年一次進入至聖所,但希伯來四章說,基督是我們真正的大祭司,現在我們只管坦然無懼的進前到至聖所,來到施恩的寶前。(14~16。)首先,施恩的寶座毫無疑問是指天上神的寶座,如啟示錄四章二節所題。那裏的寶座是在天上,使人生畏。但另一面,施恩的寶座也由舊約至聖所裏的遮罪蓋所豫表,如今就在我們的靈裏。今天我們回到靈裏,就能在靈摸着施恩的寶座。

我們基於甚麼能說施恩的寶座就是舊約的遮罪蓋?希伯來四章說到基督是我們的大祭司,(14~15,)這裏保羅必定是指舊約大祭司進入至聖所成就平息之事說的。十章二十二節說我們『以十分確信的信,前來進入至聖所。』四章說到我們來到施恩的寶座,十章說我們進入至聖所;由此可見,來到施恩的寶座,就是來到至聖所的遮罪蓋前。所以在新約時代,遮罪蓋的功用不只是遮罪,更是寶座,並且不是審判的寶座,乃是施恩的寶座。舊約時代的大祭司一年一次為百姓恐懼戰兢的進入至聖所,但神人耶穌作為神聖又屬人的大祭司,一次永遠的進入至聖所,為我們獻上身體,(來十10,)就為我們開創了一條又新又活的路(20,)使我們『得以坦然進入至聖所』,(19,)在施恩的寶座前,受憐憫,得恩典,作應時的幫助。

這就是為甚麼約翰一章說基督來了,『豐豐滿滿的有恩典,有實際。』(14。)祂帶着恩典而來,也帶着憐憫而來。我們不必等到遮罪日,由大祭司為我們進入至聖所,因為今天施恩的寶座對我們是便利的,就在我們的靈裏。施恩的寶座也不是一個讓我們懼怕的地方,反而是我們受憐憫、得恩典的所在。所以我們都可以坦然無懼的來到施恩的寶座前。

另一個非常寶貴的點,是在詩篇八十篇一節,那裏說神是『領羊羣之以色列的牧者.坐在二基路伯之間的』。那牧養以色列的神是『坐在二基路伯之間』,意即在遮罪蓋之上。這位神牧養以色列,也牧養我們。牠牧養我們,是在二基路伯之間,亦卽在榮耀之間,也就是在寶座上。所以保羅在希伯來書囑咐我們要離開舊約,舊約裏只有大祭司一年一次為百姓成就遮罪;今天我們有更好的大祭司,祂不只將我們帶到遮罪蓋前,更帶到施恩的寶座前,在那裏祂是我們的恩典,牧養我們。【摘自「出埃及記結晶讀經(三)信息摘要」第二篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(五)」第二十七週,聖經恢復本讀經進度:路九。

二、本週在信基三樓之例會:

(一)1/24(主日)2000「夜間擘餅」

(二)1/26(週二)1000「國語詩歌排」。

(二)1/26(週二)1930「分區禱告聚會」。

(三)1/27(週三)930「台語詩歌排」。

(四)1/28(週四)830「長青排」。

三、1/25~26(週一至週二)800於信基三樓有「出埃及記結晶讀經(三)錄影訓練」,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

四、1/28(週四)1800~1900於信基三樓有「兒童排」,1730~1800簡餐。請各區聖徒廣邀兒童與兒童家長踴躍參加。

五、1/25(週一)~1/29(週五)及2/1(週一)~2/5(週五)1300~1600於信基三樓有「兒童寒假生活園」,請各區聖徒廣邀兒童踴躍參加,並向林盟翊弟兄報名。

六、1/25(週一)~1/27(週三)900於信基三樓有「青少年寒假新約聖經速讀班」,每天八小時,三天讀完一遍新約聖經,請各區聖徒鼓勵青少年及有心服事青少年的聖徒參加。

七、1/31(主日)1430於信基三樓有「連中廷弟兄、洪敬婷姊妹結婚聚會」,敬邀各區聖徒,給新人祝福。

八、2/7(主日)900~1230 於南港展覽館有「二○一六年臺灣北區眾召會新春相調大會」。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

九、請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-張成柱、李游銓。【敦南區】麥克力弟兄。