台北市召會網站

六會所第1374期家訊

主在馬可十二章三十節,曾根據申命記六章五節說到最大的誡命,乃是『你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。』愛神,以祂為神是甚麼意思?與此相關還有一個問題,也可說是頭一個問題的另一種形式:一個愛神之人內裏的所是有甚麼特徵?當一個人在信心裏,在與基督生機的聯結裏,並根據基督的救贖,以及祂生機的救恩,而站起來說,「我愛神,我愛主我的神,」這樣的人內裏的特徵是甚麼?應當是顧到神心頭的願望,也顧到神定旨的完成。愛,不僅是向着神的一種情緒。你若愛神,就會親密的聯於這位奇妙、榮耀的三一者,祂本身就是愛。基督是神聖之愛的具體表現和彰顯,你會在基督裏對神說,「主,我的神,我愛你。」這愛的能力是出於神的;神盼望看見這些祂所愛的人,深切的顧到祂心頭的願望,使祂滿足、喜樂,並且顧到神定旨的完成。

神的願望是甚麼?有甚麼能使祂滿足,又能完成祂的定旨?我們用一個字就可以回答:香。這是說到我們在金香壇這裏燒香。當這香上升到神那裏,就使神得着享受、滿足與安息。我們敬重的說,神是有「嗅覺」的,祂能聞到這香。這上升的香,同時也能完成、實施神的行政。神所渴望的,就是祭司燒香。

甚麼是燒香?燒香乃是從我們這人深處發出禱告,而這些禱告乃是基督之甜美的發表。基督有一些東西作到我們裏面,當我們從深處發出禱告,就在這馨香中彰顯基督。這就是燒香。基督在祂的復活和升天裏是甘甜、柔細的,燒香就是以基督作為香來禱告,也就是禱告基督作為香。我們的禱告本身不是香,但我們若是經歷香的成分,並且我們的經歷被搗細並焚燒,這時我們的禱告就有基督這香加到其中,並上升到神那裏,蒙神悅納,且有功效。

我們看過啟示錄八章三至五節,說到天使拿着香同眾聖徒的禱告獻在寶座前的金壇上時,寶座就有反應。從舊約的圖畫我們也看見,當祭司燒香,馨香之氣上升到神那裏,就滿足神的心願。(出三十6~836。)祭司主要的功用,乃是使這位甘甜、馨香、復活、升天的基督上升到神那裏。祭司是在基督裏的人,是基督的複製,他們絕對為着神,為着神的權益活在地上,並且完全向神敞開,被神所充滿、浸透、泡透,直到神從他們裏面流出來。他們的所是完全與神調和。我們可以說,祭司乃是香的人,是「香人」,而祭司首要的功用,就是燒香,就如我們的詩歌所說,『常在神前燒香!』(詩歌五七三首。)

燒香表徵我們在復活、升天的基督裏,憑着復活、升天的基督禱告。在銅祭壇那裏有釘十字架的基督,藉着祂所完成包羅萬有的死,解決了我們一切的難處。在金香壇這裏則有復活和升天的基督。我們需要在經歷上主觀的認識這位復活、升天的基督,就能在禱告中從我們深處發表並釋放一些屬於復活、升天之基督的東西。這就是燒香。燒香就是帶着基督內裏的發表禱告,而對神顯為馨香。。

銅祭壇是為着救贖,並作為基礎,使我們能彀進入帳幕,來到金香壇那裏。此外,這兩座壇是由抹油、血和火相連在一起。詩篇八十四篇三節給我們看見在神的家裏這兩座壇的可愛。這節說,『萬軍之耶和華,我的王我的神阿,在你的兩座壇那裏,連麻雀也找着房屋;燕子也為自己找着菢雛之窩。』這裏的『麻雀』和『燕子』表徵我們這些信徒是微小且脆弱的。

不論你們有多剛強,總要領悟自己是微小且脆弱的,如同麻雀和燕子。我們要在祭壇那裏找着房屋,並找着窩。房屋是安息的地方,窩是避難的地方。我們需要避難的地方;而銅祭壇是最安全的地方,因此是我們的避難所。在那裏,仇敵無法碰我們;在那裏,一切的難處都得着解決,一切消極的事情都被對付。藉着這兩座壇,我們這些蒙救贖的人能找着窩作我們的避難所,並找着房屋與神同享安息。但願我們學習這樣過兩座壇的生活,每一天都沒有例外-不是從香壇開始,而是從銅祭壇開始。

除了這兩座壇的生活,我們還需要過一種生活,有三個階段的禱告;這是「祭司的體系」第八篇所題的。「禱告的意思乃是取用基督作一切的祭物,享受基督作供應,然後從深處發表一些出於基督的東西。」(一六九頁。)我們中間有些人也許每天都有這樣的操練,但有些人還沒有;盼望我們都一同學習有三個階段的禱告。

第一,禱告首先是取用基督作祭物。舊約裏五種的基本祭-燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭,再加上搖祭、舉祭(利一~七)和奠祭,(二三13,)解決我們一切的難處。我們的身體還在舊造裏,我們還有罪的肉體;(參羅八3;)但基督是我們的贖罪祭;祂是沒有限量的贖愆祭;祂是惟一絕對向着神的燔祭;祂也是平安祭;祂是惟一正常的人,因此是我們的素祭;祂也是在復活裏的搖祭,是在升天裏的舉祭;祂更是奠祭,作為澆奠的酒,叫神與人喜樂。我們禱告的起頭總是在銅祭壇那裏,因為我們知道自己還有罪的肉體,需要祂血的潔淨。我們可以這樣禱告:「主,求你為我的緣故,按照你對你寶血之能力、力量、權柄和功效的估量,將這血應用到我身上,使我得着潔淨。不僅如此,我還是在自己裏面,為着我自己;因此,主,我取用你作我的燔祭。」

第二,禱告就是享受基督作滋養。我們在銅祭壇那裏有獻上基督作祭物的禱告之後,就進入聖所,來到陳設餅的桌子。在此,我們用主的話禱告,我們就在燈臺的光之下,在神面前得着滋養。

第三,至終,我們的禱告乃是從我們的深處,發表基督以及出於基督的東西,作為香,上升到神那裏。

這就是三個階段的禱告。我們的禱告開始於外院子的銅祭壇,珍賞基督包羅萬有之死的功效。我們都要學習在禱告裏,應用基督作我們的祭物。這會拔高我們的生活。然後,我們會有另一面的禱告,就是來到主的話這裏,喫祂,接受祂的光照,得着祂的滋養。末了,我們就來到香壇這裏。我們領悟在我們靈的深處有一些出於基督的東西,是可以在禱告中發表出來的;這時就有香上升到神那裏,蒙神悅納。

但願我們都學習,操練過兩座壇的生活,並有三個階段的禱告。我們要一直過這樣的生活而往前去,直到把主帶回來。

摘自「出埃及記結晶讀經(三)信息摘要」第十二篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「福音」第二週,(請時間來得及的聖徒,私下追求第一篇,)聖經恢復本讀經進度:路二十二24~二十三25

二、4/9(週六)1000~1330於信基三樓有「上半年兒童相調」,請各區聖徒廣邀兒童、兒童家長及未得救的家人參加,並於4/3(主日)報名。

三、4/16(週六)900~1230於信基七樓有「信松、港湖區姊妹事奉相調特會」,會後備有午餐。請各區姊妹們彼此邀約踴躍參加,並於4/3(主日)向各區負責弟兄報名。

四、本週在信基三樓之例會:

(一)4/3(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)4/4~9(週一至週六)700「晨興」。

(三)4/5(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)4/5(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)4/6(週三)930「台語詩歌排」。

(六)4/7(週四)830「長青排」。

五、4/8(週五)1930~2030於信基三樓有「兒童排」,請各區聖徒廣邀兒童踴躍參加。

六、5/5~6/23(每週四)900~1200於七會所有「信松、港湖區週中成全」,會後備有午餐。每人100元(含教材、文書、獎品費),請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/10(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

七、4/10(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」。

八、請為考學者代禱:【升高中】林宜頡、呂威、江立安、陳昱涵。【升大學】張涵、邱存華、范斯閔、林宇順、江長晉、李孝嶔、鍾李濬、陳宇寰、張博淳、張譽文、簡嘉佑、林宜臻。

請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-張成柱、李游銓;林美信姊妹。【會二區】徐福龍弟兄;李純姊妹。【會三區】胡文罡弟兄;胡吳孟玟姊妹。【安和區】莊仁旭弟兄。【敦南區】弟兄-麥克力、楊傑翔;阮氏海姊妹。【忠駝區】楊恩琦姊妹。【光復區】邱錦和弟兄。【學生區】弟兄-周安德、宋迪生、陳泓融、黃盛緯。