台北市召會網站

六會所第1376期家訊

神的義 基督的生命 信徒的信

神福音的結構。這個結構的每一部分都在羅馬一章十七節裏題及。事實上,羅馬一章十七節這一節涵蓋整卷羅馬書。這一節說,『義人必本於信得生並活着。』這是羅馬書中關於神福音的鑰句。在這一節裏,有『義』、『生(命)』和『信』。義是屬於神,生命是屬於基督,信是屬於信徒。只要我們是不信的罪人,信就不屬於我們任何人。信乃是屬於信徒的。神的福音是用這三部分建立的。羅馬書首先給我們看見,在法理上神的義;然後給我們看見,在生機上基督的生命;第三給我們看見,在實行上信徒的信。按照羅馬書向我們所陳明的神聖啟示,神的福音乃是由神的義、基督的生命、和信徒的信構成。

神的義乃是神行事的法則。(詩一○三6~7。)神的義乃是與神的律法、條例和原則有關;因此,這是法理的事。神的義是神救恩的根基,這指明神的福音按照神義的法則是合於法理的。羅馬書是說到神藉着義而有的救恩,這是關乎法理的;但神福音的結構也是出於基督的生命,這是生機的。藉基督的血而有的救贖是法理的;藉基督的生命而有的救恩是生機的。藉生命而有的生機拯救,比藉血而有的法理救贖更高、更深。羅馬書首先摸到神福音藉着基督之血的法理部分,然後繼續給我們看見,神福音藉基督之生命的生機部分。

羅馬三章二十四節說,神的稱義也是因祂的恩典,是白白的。我們已經看過,根據羅馬一章十七節,神稱義是因祂的義,但為甚麼羅馬三章二十四節說,神的稱義也是因祂的恩典?我們怎能使這兩節相合?一面,神照着法理因祂的義而稱義,乃是手續,要履行神公義的要求,使神能彀公義的稱義罪人。另一面,神因祂的恩典白白的稱義,乃是憑藉,使神完成祂的定旨。就是要將祂的生命賜給祂所揀選的人,使他們在祂的生命和性情上像祂。所以羅馬書進一步強調神的恩典白白的賜給新約的信徒,使他們得生命,作王掌權,像神一樣。(五17~1821。)

現在我們要來看神福音結構的第二個元素,就是基督的生命。羅馬五章十節說,『因我們作仇敵的時候,且藉着神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要在祂的生命裏得救了。』這也是羅馬書關於神大能救恩的鑰句。藉着神兒子的死得與神和好,乃是憑基督在法理上的救贖。我們藉着神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要得救,但不是因聖經的知識得救,乃是在祂的生命裏得救。在這一節裏題到兩件重要的事:基督的死和基督的生命。我們在法理上藉着基督的死,與神得以和好。現今我們是在生機上在基督的生命裏得救。

在神新約的經綸裏,神無限恩典起始的一面,是將神白白的稱義供應給在基督裏的信徒,(羅三24,)神這白白的稱義是出於生命的,使信徒得着生命。(五18。)然後,神洋溢之恩在其豐滿裏,(約一16,)更進一步的使信徒能彀:

(一)在今世作王,勝過患難、(羅五2~3上、)內住之罪的律、(八2,七1720、)霸佔的撒但、(十六20、)撒但迷惑人的世代、(十二2,約十二31、)以及環境上各種的苦惱、並敵對信徒的事物。(羅八31~39。)

(二)在來世與基督一同作王,治理列國一千年。(二十46。)

(三)在永世(二二1~5)新天新地裏(二一1)作王治理復興的列國,(24,)叫人得永遠的生命,(羅五21,)在神聖的行政裏,完滿的享受在基督裏神聖的生命,作整個宇宙中最高的神聖福分。

神福音結構的第三個元素-信徒的信。信的結晶乃是信神是。信的源頭的結晶,乃是神在祂寫出的話中給我們接觸活的話,並應用那靈的話,使我們能得着那能稱無為有、又賜生命給死人的三一神。這一位乃是具體化在基督裏,並實化在那靈裏。所以信是具體化並實化的三一神。神在寫出的話裏,成了活的話,應用那靈的話。因此,神具體化在基督裏並實化在那靈裏,就是信。

聯結的信使得勝者有資格在基督凱旋回來時與祂相見,這是對得勝者的神聖要求。我盼望主回來時,祂能找到你我都是相信的人,是一直信靠祂,不信靠自己,對自己沒有確信的人。我們的確信完全在祂身上。這是聯結的信。這信是得勝者的資格,這是神聖的要求,使你我作得勝者,可以在基督凱旋回來時與祂相見。

憑聯結之信過得勝與歡騰之生活的信徒,在基督回來時要對祂顯寶貝,豫備好得着他們魂的救恩,作他們信心的結果。(彼前一8~9。)我們已經得着一個救恩,但這只是起初的救恩。救恩長進的階段乃是變化的階段。救恩完成的階段乃是得榮的階段。如果我們在長進的階段憑聯結的信而活,使我們被變化,我們就要在千年國裏與基督一同作王。

我們受基督吸引,接受基督進到我們裏面作我們的救主和生命之後,那神聖的恩,也就是終極完成的三一神,就開始在我們裏面增多。神聖之恩增多的第一個結果,乃是聯結的信,也就是在我們裏面運行的活神,把我們聯於祂一切追測不盡的豐富。神把祂那格外增多的恩典分賜到我們裏面,以應付我們的需要,乃是照着這聯結的信的度量。(羅十二3。)這樣的信指明一個追求基督之神人所過的生活,這是在那作神具體化身之基督裏終極完成之神的真實彰顯,為着建造基督生機的身體,作終極完成之三一神的生機體。所以這樣的信心,將得勝者構成,以滿足基督的願望。因此,這得勝的信心是作主得勝者的資格;他們等候主,並熱切期望主回來;主回來時要找着他們,就是有祂聯結之信的人,(路十八8,)在祂作王一千年的國度裏作祂的珍寶。

這是羅馬一章十七節終極的完成,那裏說,『義人必本於信得生並活着。』義人必本於信得生並活着!這話該作神永遠經綸的標語;神的經綸完全是在信裏的事!(提前一4。)

義人,就是那些在神、在人前都完全是對的人,必得生,就是得着神聖的生命。然而,我們這些敗壞的罪人,怎能照着神的義得着公義之神的神聖生命?乃是憑着信!信就是那在基督裏運行並作工的神,祂將我們放在基督裏,使基督成我們的義;(林前一30;)我們這些罪人乃是憑着這信,纔能按着神的公義,合乎法理的得着神聖的生命。憑這聯結的信,我們在基督裏聯於神,有分於包羅萬有之基督所是、所有、並所達到的一切,以產生基督生機的肢體,好構成並建造祂生機的身體,這身體要終極完成於新耶路撒冷,作永遠之三一神在祂無限的榮耀裏,在神性與人性奧秘之調和裏的擴大和彰顯,直到永遠。(二一2~二二5。)這是羅馬一章十七節『義人必本於信得生並活着』這福音永遠的成就!

【摘自「羅馬書結晶讀經」第五至十一篇】

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「福音」第四週,(請時間來得及的聖徒,私下追求第五篇,)聖經恢復本讀經進度:路二十四36~約一13

二、5/5~6/23(每週四)900~1200於七會所有「信松、港湖區週中成全」,會後備有午餐。每人100元(含教材、文書、獎品費),請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於4/17(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

三、本週在信基三樓之例會:

(一)4/17(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)4/18~23(週一至週六)700「晨興」。

(三)4/19(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)4/19(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)4/20(週三)930「台語詩歌排」。

(六)4/21(週四)830「長青排」。

四、4/22(週五)1930~2030於信基三樓有「兒童排」,請各區聖徒廣邀兒童踴躍參加。

五、4/30(週六)1930於信基三樓有「福音聚會」。

六、請為考學者代禱:【升高中】林宜頡、呂威、江立安、陳昱涵、吳茹軒。【升大學】張涵、邱存華、范斯閔、林宇順、江長晉、李孝嶔、鍾李濬、陳宇寰、張博淳、張譽文、簡嘉佑、林宜臻。

請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-張成柱、李游銓;林美信姊妹。【會二區】徐福龍弟兄;李純姊妹。【會三區】胡文罡弟兄;胡吳孟玟姊妹。【安和區】莊仁旭弟兄。【敦南區】弟兄-麥克力、楊傑翔;阮氏海姊妹。【忠駝區】楊恩琦姊妹。【光復區】邱錦和弟兄。【學生區】弟兄-周安德、宋迪生、陳泓融、黃盛緯;楊雅茹姊妹。