台北市召會網站

六會所第1387期家訊

基督的擴增

約翰福音的三個要點乃是生命、擴增、以及這擴增的一。約翰福音告訴我們,主耶穌來賜給我們生命,這生命就是祂自己。(十10下,十四6。)基督自己對我們是生命,所以我們接受基督,就是接受生命。這生命的目的乃是要產生新婦,就是基督的擴增。在三章二十九至三十節施浸者約翰說,『娶新婦的,就是新郎;新郎的朋友站着聽祂,因着新郎的聲音就歡喜快樂;所以我這喜樂滿足了。祂必擴增,我必衰減。』新郎是基督,而新婦,基督的擴增,乃是召會,由所有相信基督的人所組成。

創世記裏亞當和夏娃的圖畫指明,召會是新婦和基督的擴增。召會出自基督,正如夏娃出自亞當;召會在生命和性情上與基督一樣,(彼後一4,)正如夏娃在生命和性情上與亞當一樣。因此,召會是基督的擴增。

約翰福音啟示,主來分賜生命給我們,使祂能為自己得着擴增。在十二章二十四至二十五節,主告訴我們,祂是那一粒麥子,要落在地裏死了,成為許多子粒。祂原先是那一粒麥子,但藉着死與復活,成為許多子粒,就是眾信徒作基督的擴增,也就是那一粒麥子的繁增。我們這許多子粒,與原初的一粒麥子基督完全一樣。在我們天然的生命裏,我們是亞當的擴增和繁殖;但我們是蒙了重生的人,有基督的生命,並且因着這神聖的生命,我們乃是基督的擴增與繁殖。在天然的範圍裏,我們屬於亞當;但在屬靈的範圍裏,我們屬於基督。我們必須清楚的認識,在靈裏我們是基督的擴增。

我們若認識召會的生命和性情是甚麼,就會領悟召會的目的和功用。召會作基督的身體,一點不差就是基督自己。(林前十二12。)召會是基督的擴增,我們是召會的肢體;因此,我們是基督的肢體。(羅十二5。)我們重生時,成了基督的肢體,如今基督必須是我們憑以活着的生命。

我們必須學習一直否認我們天然的生命,好憑基督作我們的生命而活。這對我們不該僅僅是道理和教訓,也該是我們的實行和經歷。譬如,一位弟兄若來與我們說話,我們該憑那個生命並在那個人位裏接觸他?我們基督徒有兩個生命和兩個人位。我們有兩個生命:一個是亞當的生命,另一個是基督作我們的生命。(西三4。)我們有兩個人位:一面,亞當是我們的人位;另一面,基督是我們的人位。(腓一21上。)因着我們有兩個生命和兩個人位,可以說我們就有兩個姓氏;我們原先姓「亞當」,現在姓「基督」。每當我們要與人說話,我們必須領悟並記得,我們是兩個人位並有兩個生命。我們不斷處在一種光景裏,必須選擇憑一種生命或另一種生命、在一個人位或另一個人位裏生活。因此,我們必須不斷仰望主,使我們選擇在新人裏並憑新的屬靈生命,而不憑舊人和舊的天然生命,來接觸人並作一切事。

在基督裏並憑基督作我們的生命而活,與十字架的功課有關。我們的舊人已經釘在十字架上,這是事實;(羅六6;)但我們接觸人時,必須將釘十字架應用於我們的舊人。我們必須算定,我們的舊人已經釘十字架並了結,現今乃是基督在我們裏面活着。這樣,我們接觸人就不會憑自己,乃憑基督。這在乎實行。我們已經釘十字架,並且『現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着』;(加二20;)知道這道理是不彀的。今天急切的需要乃是我們實行這事。我們若愛主,尋求祂的心,就會領悟,今天急切的需要乃是在我們日常生活的一切事務中,實行我們所認識關乎基督的一切。主心頭的渴望和祂所尋求的,乃是要我們活祂。

我們必須隨時、並在凡事上實行一件事—棄絕我們天然的生命,接受基督作我們的生命。我們若實行這事,就會領悟我們每個人乃是許多子粒之一,是許多肢體中的一個肢體。我們若憑天然的生命而活,就不會領悟這事;但我們若棄絕自己,並在日常的事務上接受基督作我們的生命,就會領悟我們是基督身體的各部分,我們需要倚靠其他的肢體。(羅十二4~5。)我們可能相信我們每個人是許多子粒中的一粒,但在我們日常生活中,我們可能沒有這個感覺或領悟,因為我們仍然憑天然的生命而活。當我們操練棄絕自己,並接受基督作生命,就會領悟我們是基督之擴增的一部分。

主不僅告訴我們,我們這許多子粒是基督的擴增,也告訴我們,祂是葡萄樹,我們是枝子。(約十五5。)我們是這葡萄樹的枝子,是基督的擴增;枝子怎樣在生命和性情上與葡萄樹一樣,我們基督徒也照樣在生命和性情上與基督一樣。

基督徒是甚麼?召會是甚麼?基督徒是召會的一部分,而召會是基督的擴增。因此,我們基督徒是基督之擴增的各部分。我們是葡萄樹的枝子,有葡萄樹的生命。我們也有另一個生命,天然的生命;這生命使我們生活得好像不是葡萄樹的枝子,並且沒有感覺需要倚靠其他的基督徒。但我們若否認天然的生命,天天接受基督作我們的生命,並且生活得像葡萄樹的枝子,就會感覺需要其他的基督徒。(林前十二19~22。)我們會領悟自己不過是肢體,我們自己不能成為基督的擴增。整個身體纔是基督的擴增。

在約翰二十章我們看見,主的弟兄是祂的擴增。主在祂復活的早晨,向馬利亞顯現並告訴她:『你往我弟兄那裏去。』(17。)在一章十四節,主被稱為神的獨生子;但二十章告訴我們,主有了弟兄,這指明主得了繁增。主作為神的獨生子,乃是那一粒麥子。然而,祂藉着死與復活,產生許多子粒。祂作為原初的一粒麥子,乃是許多子粒中的第一粒,其他的一切子粒都是出於祂。因此,神的獨生子成了神許多兒子中的長子,(羅八29,)而眾子乃是祂的擴增。許多子粒、葡萄樹的枝子、以及許多的弟兄,都是基督的擴增。基督已經得着擴增;祂不再僅僅是那一粒麥子或獨生子。祂已經得着繁增,現今乃是許多弟兄中的長子。【摘自「為着基督身體的一經歷神人調和」第二章

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「基督的擴增,為着召會的建造」第三週,聖經恢復本讀經進度:約十二12~十三11

二、本週在信基三樓之例會:

(一)7/3(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)7/4~9(週一至週六)700「晨興」。

(三)7/5(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)7/5(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)7/6(週三)930「台語詩歌排」。

(六)7/7(週四)830「長青排」

三、7/8(週五)1930~2030於信基三樓有「兒童排」,請各區聖徒廣邀兒童踴躍參加。

四、7/10(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」。

五、7/12(週二)~7/23(週六)630 於信基三樓有「夏季結晶讀經訓練-出埃及記(四)之禱、研、背、講追求」,620 唱標語詩歌。請聖徒們彼此邀約踴躍參加,特別鼓勵新人、新遷入及新恢復者。

六、8/6(週六)800於新北市新店區會所有「年中事奉相調」,報名目標為各區主日平均到會人數。費用:每人200元(含車資、中餐等,會所補助100元。)請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於7/17(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

七、8/13(週六)900~1600於信基B2有「兒童暑期Happy Garden」,費用:大人小孩每人200元(含午餐、獎品、手冊),會所補助一半。對象:三歲以上至升國一的兒童(家長至少一位陪同參加)。請各區聖徒廣邀兒童與兒童家長踴躍參加,並於7/31(主日)向各區負責弟兄報名並繳費。

請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-張成柱、李游銓、陳政雄、胡星海;姊妹-林美信、林君凡、劉芸彤。【會二區】徐福龍弟兄;姊妹-李純、葉碧玨、黃李阿桃。【會三區】弟兄-胡明、胡文罡、馮俊傑、阮雍鋼;胡吳孟玟姊妹。【會四區】楊博凱弟兄;陳彥合姊妹。【安和區】弟兄-黃柏堯、莊仁旭、黃紹恩、梁啟軒、張謀維、張瑋晨、吳展毅;黃仁怡姊妹。【敦南區】弟兄-麥克力、楊傑翔、劉展耀、齊自強、林恩平、胡維屏;姊妹-阮氏海、林肇華、彭玉甄。【忠駝區】楊恩琦姊妹。【光復區】弟兄-邱錦和、潘重光;姊妹-陳玟利、李紫瑋。【延吉區】弟兄-黃建超、周文仁、邱士博;姊妹-范雅甯、劉宸君。【學生區】弟兄-周安德、宋迪生、陳泓融、黃盛緯、孫博、王秉洋、朱峻賢、邱恩湛、程詠璸、陳瑞璁、林彥甫;楊雅茹姊妹。