台北市召會網站

六會所第1393期家訊

神需要一班人認識祂是神

有兩個問題,不是要責問我們,叫我們為難,乃是要激勵我們,推動我們,叫我們謙卑。第一,我們是否認識神?問題不在於我們是否認識父,也不在於我們是否認識主耶穌,乃是在於我們是否認識神是神。第二,當神使我們認識祂是神,我們會有怎樣的回應?我們中間極其迫切的需要,就是要真實的認識神。

神看約伯是個義人,在地上沒有像他那樣完全正直,敬畏神,遠離惡事。(伯一8。)但事實上,約伯並不認識神。約伯要認識神,最大的攔阻乃是他自己,所以約伯需要受對付。當那個特別的試煉將近末了,神直接向約伯說話,於是約伯說,『我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。』(四二5~6。)

我們都開始於風聞神的事,開始於學習認識關於神的事;但我們常常無法分辨道理和認識神的不同。如果有一班人在地上頂多只能討論神,神是不會滿足的。神有祂對付我們的方式,祂也需要顧到我們。祂對我們有一個定意,祂清楚祂要作甚麼,該怎麼作,何時作,並要作到甚麼地步;最終就是要使我們認識祂是神。我們可能會經過一段激烈掙扎的過程,但至終我們對於神的法則再也沒有爭議,沒有抗拒,沒有自己的理論。我們不再用我們所以為的禱告想要去改變神的法則或道路。反之,我們認識了祂的法則,接受了祂的道路,並且為着祂的法則和道路敬拜祂。到這時候,神就得着了一班人,他們真正向祂敞開,與祂是一,並且願意讓祂在他們身上,向着他們並透過他們,作祂所願意作的一切。只有這樣的一班人能被神使用,以完成祂的經綸,結束這個時代。

我們需要領悟,神是為着我們的,祂渴望我們認識祂。神知道我們所需要的經歷,也完全了解我們的情形;除非祂供應、拯救我們,否則我們無法認識祂是神,無法敬拜祂是神,也無法認識並接受祂的法則或道路。

神必須在祂的恢復裏得着一班真正認識祂的人。主復活之後,向尋求祂的馬利亞說,『你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升到我的父,也是你們的父那裏,到我的神,也是你們的神那裏。』(約二十17。)我們也許能稍微領會主的父也是我們的父,但我們很可能忽畧了主的神也是我們的神。祂作為在神格裏的子,父是祂的父。我們作為基督的眾弟兄以及神的眾子,(來二10~12,)祂的父也是我們的父。祂作為一個人,神是祂的神,在舊造裏我們仍然是人,因此祂的神也必須成為我們的神。

神在祂的經綸裏,在子裏作為靈,經過過程並終極完成為賜生命的靈。這是一個極其榮耀的真理,我們強調這事永遠不會太過,我們永遠不會停此講說這事。然而,值得關切的乃是,我們如何對待這個真理。我們是否領悟,生命水的河與其中的生命樹有一個源頭,就是神的寶座。生命水的河乃是從神和羔羊的寶座流出來。(啟二二1。)就某一面說,神對我們很便利,祂是氣息也是糧食;然而,我們不可因此而把神視為平常,神在祂獨一的神格裏仍然是神。我們很容易輕忽這件事。

神聖啟示的高峯乃是神在基督裏成為人,使人在基督裏在生命、性情、構成和彰顯上成為神,但是無分於神格。認識神是神,會使我們對神有正確的回應。當神照着祂在神格裏的所是對待我們,我們需要有正確的反應。窰匠對於泥土豈不是有權柄照着他所要的,作成他所要的器皿?被造的豈能對造他的說,你為甚麼這樣作?(賽二九16,六四8,耶十八4,羅九21。)我們需要來到神的祭壇這裏,讓神成為我們的神。我們都需要在由愛所推動的禱告和信心裏,向神禱告,「願你照着你所要的成就一切。在你心頭上對我所有的意願,求你成在我身上。因着你的恩典,我相信你,我信靠你,我與你是一。」如此我們一生的方向就一定永定。神知道,我們也曉得神知道,神也知道我們曉得祂知道。我們會領悟,我們的存是為着神旨意,我們蒙救贖是為着神的旨意,我們在召會中是為着神的經綸。我們需要讓神從我們加諸於祂的一切限制裏釋放出來,樂意向祂說,「願你的旨意成就。」這是我們惟一的生活方式,除此之外我們沒有別的生活方式。

李弟兄在創世記生命讀經第六十篇指出,這章聖經首要的點,乃是與主在一裏實際的生活,以完成神的定旨。二十四章裏的每一個人都活在與主是一的氣氛裏。亞伯拉罕、老僕人、利百加、拉班、彼土利和以撒都實際的與神是一。當亞伯拉罕不願意他的兒子以撒娶迦南女子,反而差遣僕人回到他的本家為以撒找妻子時,他與神是一。老僕人受打發前去時,他也與主是一。他向神有一個特別的禱告;話還沒有說完,神就答應他的禱告,他就低頭向耶和華敬拜。(12~26。)不僅如此,老僕人進到利百加的家裏,向彼土利和拉班說明原委,彼土利和拉班的反應乃是,『這事乃出於耶和華,我們不能向你說好說歹。』(50。)我們有多少人會有這樣的反應?彼土利和拉班承認這是主的作為,他們對於這事沒有權利說甚麼。

今天在主的恢復裏,有關於婚姻各種不同的意見。當神的道路成就在我們身上時,我們就不會有任何意見。在發表意見的聖徒身上,只看得到意見,看不到有神作他們的神。但是當有人認識神的道路時,他們就沒有甚麼可說的。他們看出一件事是出於神,就不會發表自己的意見。

利百加也與神是一而生活。當彼土利和拉班問她,『你和這人同去麼?』(58上。)雖然她從來沒有見過以撒,但她毫不猶豫的說,『我去。』(58下。)這裏沒有人說,「他們應該寄張照片來看看罷?」「他四十歲,已經太老了。」「你不知道他長甚麼樣子,他們該把他帶來這裏看看。」這些都是意見。對於我們自己的人生,甚至對於別人的人生,我們常是如此滿了意見。但我們若認識這是出於神,就不會有任何立場說好說歹。最可悲的,就是當神正在我們的人生中運行,或在別人身上運行時,我們不但不知道,反而自由的發表自己的意見,讓事情變得更加複雜。所以神要我們靜默,因為一切都是出於神。

啟示錄十四章說,在得勝者口中找不着謊言。(5。)成熟聖徒的一個表記,就是他們認識神,敬拜祂是神,認識神的道路,也為着神的道路敬拜神。【摘自「出埃及記結晶讀經(四)信息摘要」第二篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(七)」第三十九週,聖經恢復本讀經進度:約十九31~二十18

二、本週在信基三樓之例會:

(一)8/14(主日)2000「夜間擘餅」

(二)8/15~20(週一~週六)700「晨興」。

(三)8/16(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)8/16(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)8/17(週三)930「台語詩歌排」。

(六)8/18(週四)830「長青排」

三、8/19(週五)1930~2030於信基三樓有「兒童排」,請各區聖徒廣邀兒童踴躍參加。

四、8/20~22(週六至週一)於屏東墾丁有「信松、港湖區青少年相調」,費用:每人3500元。(開放關心學生之聖徒報名。)請各區聖徒廣邀青少年踴躍參加,並向陳一靈弟兄報名、繳費。

五、8/28(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

六、9/2(週五)1930~9/3(週六)1200於信基B2有「台北市召會弟兄事奉成全聚會」。請各區區負責弟兄及五十歲以下有心事奉弟兄彼此邀約踴躍報名參加。

請為得救新人代禱:【會一區】弟兄-張成柱、李游銓、陳政雄、胡星海;姊妹-林美信、林君凡、劉芸彤。【會二區】徐福龍弟兄;姊妹-李純、葉碧玨、黃李阿桃。【會三區】弟兄-胡明、胡文罡、馮俊傑、阮雍鋼、魏欽燦、吳欽虎;姊妹-胡吳孟玟、魏盈如、詹麗珠。【會四區】弟兄-楊博凱、魏子賢、陳思宇;姊妹-陳彥合、張鈺敏。【安和區】弟兄-黃柏堯、莊仁旭、黃紹恩、梁啟軒、張謀維、張瑋晨、吳展毅;姊妹-黃仁怡、郭美玲。【敦南區】弟兄-麥克力、楊傑翔、劉展耀、齊自強、林恩平、胡維屏;姊妹-阮氏海、林肇華、彭玉甄、許淳涵、黃秦淑枝。【忠駝區】姊妹-楊恩琦、劉妙華。【光復區】弟兄-邱錦和、潘重光;姊妹-陳玟利、李紫瑋。【延吉區】弟兄-黃建超、周文仁、邱士博;姊妹-范雅甯、劉宸君、蔡恩綺。【學生區】弟兄-周安德、宋迪生、陳泓融、黃盛緯、孫博、王秉洋、朱峻賢、邱恩湛、程詠璸、陳瑞璁、林彥甫;楊雅茹姊妹。