台北市召會網站

六會所第1396期家訊

生命與建造是聖經基本且中心的啟示

彼前二章五節,『﹝你們﹞也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉着耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。』四節先說,『你們來到祂這為人所棄絕,卻為神所揀選所寶貴的活石跟前。』這個『祂』是指基督。我們來到基督這活石跟前,也就像活石。下文又說到基督是房角石,(6,)甚至是絆腳的石頭。這整段聖經事實上是說到神的建造。然而,在說到建造的同時,彼得卻兩次題到祭司體系。首先,在五節說到聖別的祭司體系,然後九節題到君尊的祭司體系。在希伯來書我們也看到平行的說法,就是亞倫的祭司職分,與麥基洗德等次的祭司職分。

詩歌六百一十三首第一節給我們看見,祭司乃是活石,「建造召會的活石,乃是聖潔的祭司;若要活石被建造,必須祭司能禱告。」第四節說,「新約祭司的團體,與神靈宮原是一;靈宮建造的實際,就是祭司的體系。」這清楚表明,祭司體系與神屬靈的殿乃是一個。真正的祭司體系就是建造。當然,二者在功用上有區別:帳幕主要是作神的居所,而祭司體系主要是指祭司團這個事奉神的團體實體。然而,二者是不可分的;要有真正的祭司體系,就必須有建造。

我們絕不能因為個人對主太有負擔,就單獨自己去事奉;那不是在正確體系裏的事奉。在舊約和新約裏,都找不到那樣單獨、生野的事奉;反之,每次題到祭司體系,都是指一種配搭的團體,是眾人建造起來成為一體的事奉。神要得着一個團體的祭司體系,一個祭司團。當然,不同的人有不同的職分,但是在舊約和新約中神所要的事奉,絕不能是單獨、個人主義的事奉。我們可以個人受引導作一些事,但到末了,我們必須領悟,我們仍是一個團體實體的一部分。

生命與建造是聖經基本且中心的啟示。這是基本的話,特別是一些比較新進、年輕的人,需要有這一種概括的看見;我們要有這個觀點,看見聖經基本且中心的啟示乃是生命與建造。

生命與建造是兩個極其重大的辭,是聖經基本且中心的啟示。從創世記二章到啟示錄二十二章,整個神聖啟示中充滿了生命與建造。當初,神造人有靈,又把人放在生命樹前,為要把人引到生命。(創二8~9。)然後有一道河,從園子當中流出來,分為四道,達到地的四方。重要的是,在河裏有金子、珍珠和紅瑪瑙等建造的材料。(10~14。)不久之後,又說到神從亞當的肋旁取出一條肋骨,用以建造成一個女人。(21~22。)男人是神創造的,但女人是建造的。生命與建造的原則在聖經的開頭就立定了。這是整本聖經神聖記載的原則。

舊約完全是說到生命與建造,不僅摩西五經是如此,歷史書也是。神是祂子民的生命和生命的供應。神的子民享受神自己作生命和生命的供應,就產生一個團體的彰顯。這個團體的彰顯就是建造,就是三一神自己彰顯出來。換言之,建造就是神團體的彰顯。詩歌書和申言者書中,也充滿了生命與建造。

到了新約,使徒約翰的著作如約翰福音,特別給人清楚看見生命與建造。保羅的書信充滿生命的觀念,他題到生命長大、生命的救恩、生命的成熟、憑着生命而有的變化等等;同時他也題到建造召會作基督的身體、神的家和新婦。所以當我們說基督與召會時,事實上我們是說到生命與建造。到聖經末了,就是啟示錄二十二章,那座建造起來的城中有寶座,從寶座流出生命水的河,在河中長着生命樹。(1~2。)這就是聖經的終極完成,結束於生命與建造。

因着需要建造,所以召會必須先是神的殿,然後纔是祭司體系。(弗二21~22,彼前二59。)這裏的順序很重要。我們若是在某地來在一起,照主的帶領開始召會生活,那實在美好。然而,我們不該急着作這作那;聖徒們儘管人數少,首先還是必須被建造。我們必須在主裏被建造,必須來在一起,把自己禱告到主的同在裏。我們也必須有許多靈的交通,(腓二1,)彼此調在一起。惟有被建造,纔能產生事奉;這乃是首要的事。

       建造與配搭有關;惟有當我們被建造並配搭到建造裏,我們纔有立場事奉主。你如果沒有被建造,就只不過是塊滾動的石頭,是脫隊的祭司,沒有立場事奉。

我們惟一的需要就是被建造。(太十六18,弗四16。)我們要被建造到神的建造裏。聖經裏所強調的,不是如何成聖或屬靈,乃是神的建造。(弗二21~22。)真實的屬靈乃是建造的事;沒有建造,沒有屬靈的殿,就沒有聖別、屬靈、或屬靈的能力。個人單獨的屬靈生活不能成就神的心願;我們必須是團體的。主要得着屬靈的殿,而不僅僅是屬靈的人。主要得着一個祭司體系,而不是單個的祭司來事奉祂。所以,我們要尋求真正的屬靈。在舊約的詩篇裏,我們從詩人身上看見甚麼是真正的屬靈。他們的得勝、能力、活力的源頭,都是聯於殿;一切都在於他們與神殿的關係。(參二三6,二七4,三六8,八四410,一三三。)我們需要在觀念上有基本的改變。當我們說到聖別、屬靈、得勝和能力,這一切都必須聯於建造。

要成為聖別、屬靈、有能力,惟一的路就是被建造到神的建造裏。我們都要禱告,「主阿,使我願意被建造到你的建造裏。」神的建造最大的仇敵不是罪,也不是肉體,乃是己。在『成全訓練信息』一書中,李弟兄一再說到我們要脫離己的乖僻、個性與意見,但光憑自己的努力是不管用的;我們只需要被建造,建造會使我們脫離那些消極的難處。攔阻我們被建造的,是我們的意見、個性等更深的難處。建造是我們的拯救,使我們脫離這一切難處。但願我們丟棄自己,向自己死,並拒絕自己,讓主在我們裏面作工,使我們能與別的聖徒建造在一起,將我們建造成為祂所要的建造。

我們若要蒙保護,就必須建造到神的建造裏;屬靈不是我們的保護,神的建造纔是。(太十六18。)若沒有建造,我們就沒有遮蓋、不受保護,而是暴露出來的;我們要隱藏在神的建造裏。

我們同被建造時,神就得着一個建造。(太十六18,啟二一2~3)。這個建造乃是祭司體系。(彼前二59。)我再說,我們若沒有建造,就不可能有祭司體系。我們必須主得着祂所要的建造,纔能有叫祂喜悅、令祂滿足的事奉體系。

摘自「出埃及記結晶讀經(四)信息摘要」第五篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(七)」第四十二週,聖經恢復本讀經進度:徒一4~26

二、9/23(週五)1930~9/24(週六)1200在信基B2有「台北市召會姊妹事奉成全聚會」。請各區加緊鼓勵有心事奉者參加,並於9/4(主日)前向各區負責弟兄報名。

三、本週在信基三樓之例會:

(一)9/4(主日)2000「夜間擘餅」。

(二)9/5~10(週一~週六)700「晨興」。

(三)9/6(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)9/6(週二)1930「分區禱告聚會」。

(五)9/7(週三)930「台語詩歌排」。

(六)9/8(週四)830「長青排」。

(七)9/8(週四)1830「青職排」。

(八)9/9(週五)1930「兒童排」。

四、自本週五起,每週五800~900有信松大區的全時間者將與本會所聖徒們配搭傳福音;請各區鼓勵白天有空的聖徒前來參加晨興及傳福音。

五、自本週六起,每週六1730~1900於信基三樓有「高中、大學聖徒成全聚會」,備有晚餐。請各區聖徒廣邀高中、大學聖徒踴躍參加,並向陳一靈弟兄報名。

六、為促進臺島眾召會服事姊妹們在基督身體裏的相調,並率先進入秋季國際長老及負責弟兄訓練,特於中部相調中心舉行「全臺姊妹事奉相調特會」。時間有兩梯次:【一】10/20~22(週四至週六),【二】10/24~26(週一~週三)。(擇一梯次參加,額滿即截止。)。費用:每人1200元。(含食宿、教材,不含車資。)請各區姊妹們彼此邀約踴躍參加。

七、下半年週間外出訪人傳福音1900~2100,各區出訪時段如下:

時段

週三

會一、會二、安和、敦南區

週五

會三、會四、忠駝、光復、延吉、學生區

請為得救新人代禱:【會二區】張國興弟兄。【安和區】高敦香姊妹。【敦南區】曾冠傑弟兄。【光復區】弟兄-陳彥均、盧昰任;游子霈姊妹。