台北市召會網站

六會所第1400家訊

胸牌是祭司體系的中心點

出埃及二十八章說到祭司體系,特別着重的說到祭司的衣服。祭司的衣服表徵祭司的生活,祭司必須有一種神人的生活,就是活出基督神性與耶穌的人性。祭司的衣服乃是為榮耀為華美。(240。)榮耀指基督的神性,華美指基督的人性。論到祭司,所着重的是他們的生活。使我們彀資格作祭司,乃是我們的衣服所表徵的行事為人,也就是我們活出的基督自己。

關於祭司的衣服,胸牌不僅是祭司衣服的要項,更是整個祭司體系中心和終極的點。願主開我們的眼睛,使我們看見甚麼是胸牌。

出埃及二十八章對於祭司的衣服有詳細的描述。簡言之,所有的祭司都穿着細麻布褲子、內袍和腰帶;大祭司在內袍外面穿戴外袍、以弗得。『以弗得』一辭,是從希伯來文直接音譯而成,因為在其他語文中都沒有相對應的辭;『以弗得』是祭司衣服中特別的一項。在以弗得之上的兩條肩帶上有兩塊紅瑪瑙,上面刻着以色列十二支派的名字。以弗得上又有胸牌,胸牌上有金框,鑲嵌着十二塊寶石,寶石上刻着以色列十二支派的名字。胸牌是四方的,疊為兩層,裏面放着烏陵和土明。

祭司衣服的中心就是胸牌,事實上,祭司身上所穿的衣服,都是為着托住這個胸牌。烏陵在胸牌裏,『烏陵』在希伯來文的意思是『光,照明物』,其功用是照亮胸牌上的寶石。試想:一位大祭司站在那裏,穿着內袍、外袍和以弗得,在他的胸前有一個發亮的胸牌,其上有十二塊透明的寶石。當你看見這樣的穿着,眼目必定會注視其上的胸牌。胸牌乃是祭司衣服的中心,也是整個祭司體系的中心點。

約翰一章說到,當主遇見西門時,對他說,『你要稱磯法。』(42。)磯法繙出來,就是彼得,意卽石頭。主改一個人的名字,意卽祂要變化這個人,舊約也說到神將雅各的名字改為以色列。(創三二28。)啟示錄二章十七節論到得勝者說,『我必賜他一塊白石,上面寫着新名。』寫着新名的石頭,表徵變化過的人;人變化了,所以纔有另外一個名字。因此,我們可以說,在胸牌上沒有天然的「西門」,只有變化過的「磯法」;只有變化過的人,纔能建造到召會裏。

這幅圖畫給我們看見,我們需要變化;變化乃是生命生機的過程。從自然界,我們可以看見變化的例子。第一,毛毛蟲在變化前醜陋又多毛,一點也不好看。詩篇二十二篇六節說,『但我是蟲,不是人,是眾人所羞辱,百姓所藐視的。』你我就是醜陋的蟲。然而,毛毛蟲結成蛹,過了一段時間,破繭而出,就成了美麗的蝴碟。這就是變化的圖畫,給我們看見,我們藉着基督的分賜,經歷基督復活的大能,並模成祂的死,就能有變化的經歷。

第二,以鑽石形成的過程來說,鑽石的成分是碳,原來是不透明、黯淡無光的。然而經過很長一段時間,碳被擺在高溫高壓的環境裏,就成了鑽石。這好比我們的人生,也會經過長時間的高溫和高壓。基督徒人生的目的,乃是藉着享受基督,經過高溫和高壓,而變化成為寶貴的材料。

第三,木化石原來是木頭,但經過河流長時間的沖刷,水中的礦物質就進到木頭裏面,使木頭成為木化石,外表看起來是木頭,但裏面的構成成分完全是石頭。這例子可以說明基督神聖的成分加到我們裏面,使我們被變化。我們得救以前,或者剛開始過基督徒生活時,完全是木頭。然而,我們得了重生,生命水就開始流過我們,將基督的成分帶到我們裏面。雖然我們看起來和一般人一樣,但一段時間之後,我們會發現有許多基督的元素進到我們這人裏面。至終,我們要完全被基督的元素充滿,適合於神的建造。

我們今天經歷神的建造有多少,乃是取決於我們變化有多少。然而,這也取決於我們對胸牌和烏陸、土明的經歷。胸牌表徵建造的召會。我們若不藉着召會,就不能得着主的引導。要得着主清楚並確定的引導,先決條件乃是我們要享受主、被變化、並被建造。卽使你個人有了變化,若是沒有與其他人建造在一起,你還是會有問題,無法明白主的引導。

變化是由內在的調和所產生外在的改變。當我們與主調和,首先發生的,不是外在的改變,而是內裏性情的改變。你原來只有人的性情,但因着與主週和,你就有神人的性情。改變不是改良和改變我們的行為,乃是先有性情的改變,再藉由新陳代謝的過程,使外在的改變顯明出來。

胸牌上的寶石表徵透明、變化過、建造起來、發光的信徒。舊約裏論到神眼中的以色列人說,『祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有禍患。』(民二三21。)照樣,當神看我們這些新約信徒的時候,乃是看到最終的成品。羅馬八章說,『神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。祂所豫定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。』(29~30。)照着時間的觀點,我們還沒有得榮耀;但保羅講到得榮耀時,用的卻是過去式。難道他寫錯了麼?這裏有個大好的消息,就是當我們重生那一天,我們的得榮耀就已成為確定的事實,惟一的問題不是我們是否會得榮耀,而是何時得榮耀。無論我們是多麼不堪,至終都要得榮耀。我們甚至無法阻止這事發生,因為神聖的生命已經進到我們裏面。我們好像上了正在行進中的火車,這火車惟一的停靠站就是「得榮耀」。這就是主眼中的召會。我們永遠不該講召會消極面,只該講神聖的事實:召會是榮耀的。

基督將自己寫到信徒裏面,有兩個憑藉:第一,藉着信徒對祂的經歷;第二,藉着新約職事的書寫,這兩件事是並行的。新約的職事藉着書寫,將基督供應給我們,我們就經歷職事所供應的基督。藉着職事的書寫加上我們的經歷,基督就寫到我們裏面,使我們成為基督的信。

基督書寫到我們裏面,我們就成為別人可以誦讀的活信,使人可以聽見基督,誦讀基督。我們需要更多的書寫。書寫乃是藉着領受新約的職事,加上我們對基督的經歷;這二者必須並行。我們不該只滿意於聽豫表的知識道理,乃需要有對基督的經歷;新約的職事是要帶我們進到對基督的經歷裏。如果我們認真的思想自己到底有多少基督的字母,屬靈的字母,就會更迫切想要有更多對基督的經歷。

摘自「出埃及記結晶讀經(四)信息摘要」第九篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(八)」第四十六週,聖經恢復本讀經進度:徒四19~五。

二、臺灣福音書房發行2017年福音月曆、信徒日誌-為傳揚福音最佳憑藉。福音月曆每份訂價160元,豫約價110元;信徒日誌每本訂價80元,豫約價65元,歡迎弟兄姊妹踴躍訂購,並於10/2(主日)前向各區負責弟兄登記並繳費。

三、10/8(週六)800於桃園慈湖有「青職相調」,700信基集合出發。費用:青職每人200元,區裏聖徒每人300元。請各區聖徒廣邀青職聖徒、福音朋友、照顧家踴躍參加,並於10/2(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

四、本週在信基三樓之例會:

(一)10/2(主日)2000「夜間擘餅」

(二)10/2~8(週一~週六)700「晨興」。

(三)10/4(週二)1000「國語詩歌排」。

(四)10/5(週二)1930「全會所集中禱告聚會」。

(五)10/5(週三)930「台語詩歌排」。

(六)10/6(週四)830「長青排」。

(七)10/7(週五)800「傳福音」。

(八)10/8(週六)1730高中、大學聖徒成全聚會」。

五、10/9(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

六、10/15(週六)900~1230於七會所有「信松、港湖區弟兄事奉相調特會」,會後備有午餐。請各區弟兄彼此邀約踴躍參加。

七、為鼓勵白天有空的聖徒也能出外訪人,除了利用每週五800~900,另增「每週二800~900」時段,請各區儘量邀約白天有空的聖徒報名參加。

請為得救新人代禱:【會一區】王嵐姊妹。【會二區】弟兄-張國興、周聖偉;王秀珍姊妹。【會三區】弟兄-謝長宏、毛里求;謝燕玉姊妹。【會四區】黃靖蓉姊妹。【安和區】姊妹-高敦香、曾秀蓮。【敦南區】弟兄-曾冠傑,洪秉宸;姊妹-夏燕、李麗文。【光復區】弟兄-陳彥均、盧昰任;游子霈姊妹。【學生區】王沛騰弟兄。