台北市召會網站

六會所第1405期家訊

勝過離棄起初的愛

主吩咐我們要勝過各種的宗教,並且祂在﹝啟示錄二至三章﹞七封書信裏也吩咐我們,要勝過一些其他的事。祂吩咐我們要勝過的第一件事,乃是要勝過離棄、偏離、失去了起初的愛。(啟二4~5上。)

在以弗所的召會是很好的召會。那是一個有次序而正式的召會。(啟二2~3。)我們當然喜歡這樣的召會,但這樣一個有次序的召會卻離棄了起初的愛。(4。)『起初』這辭和路加十五章二十二節裏譯為『上好』的辭,在原文裏是同一個字。我們向着主起初的愛,必須是對祂上好的愛。路加十五章裏的浪子回家時,父親告訴僕人把上好的袍子拿來。這裏的『上好的』,就是起初的。

起初的愛就是神自己。聖經告訴我們,神是愛。(約壹四816。)在整個宇宙中,只有神是愛。主吩咐作丈夫的要愛自己的妻子。但作丈夫的憑自己不可能愛妻子,因為我們不是愛。只有一個人位,就是神,纔是愛。

神不僅是上好的,也是起初的。在整個宇宙裏,神是起初。創世記一章一節說,『起初神…。』這是聖經的開頭。神是起初,神是第一。歌羅西書告訴我們,我們的基督必須是第一位。祂必須居首位。(一18下。)基督必須是第一。甚麼是恢復起初的愛?恢復起初的愛,就是在凡事上以主為第一。如果我們在生活上凡事以主為第一,那意思就是我們勝過了失去起初的愛。

我們必須來看我們的光景。在我們身上基督是否凡事居首位?我們必須勝過的第一項,乃是勝過失去基督作起初、上好、真實的愛。以色列的失敗是他們棄絕了神,就是活水的泉源,而召會的墮落是離棄了起初的愛。事實上,離棄起初的愛就是離棄基督,沒有在凡事上以祂為第一。

基督不僅該在大事上是第一,也該在小事上是第一。當弟兄們買領帶時,他們該給基督首位。姊妹們在她們的髮型上應當給主首位。如果姊妹們在髮型上讓主居首位,這就是說她們以祂為起初的愛。我們應當在穿衣和髮型的事上讓主居首位。當我們在凡事上讓基督居首位,這就是恢復失去的起初的愛。

在像以弗所這樣好而有次序、正式的召會裏,我們必須首先勝過失去起初的愛。我們所需要的第二件事,乃是維持基督作生命樹。主是在寫給以弗所人的書信上說,『得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他。』(啟二7。)

主耶穌吩咐我們要勝過離棄起初的愛,並維持基督作生命樹。我們若在凡事上讓基督居首位,並且每日享受祂作生命樹,我們就是奇妙、得勝的基督徒。當我們享受基督作生命樹,我們就有神的樂園。生命樹首先是見於創世記的伊甸園。伊甸園那時是神的樂園。今天我們的樂園乃是召會生活。

你如果不讓主居首位,也不享受主,召會生活就可能對你成為不愉快的地方。這樣,召會對你就完全不再是樂園了。但是當你勝過了失去起初的愛,並維持基督,就是維持對主的享受,召會生活立即要成為你的樂園。因此,我們對召會的感覺和態度乃在於我們的光景。我們若在凡事上讓主居首位,並終日享受祂作生命樹,不管召會的情形怎樣,召會要立即成為我們的樂園。這就是為甚麼主說,我們必須神樂園中的生命樹。

當然,在啟示錄二章七節裏神的樂園,事實上是指千年國裏的新耶路撒冷。我們若在今世享受主,我們就要得賞賜,在千年國作神樂園的新耶路撒冷裏得生命樹,就是基督自己。我們必須在當前的召會生活中繼續不斷的享受基督的生命供應,使我們能在千年國,在新耶路撒冷神樂園中得享基督作生命樹。在新耶路撒冷作為神樂園的鮮新裏,我們要全享作為經過過程並終極完成之三一神具體化身的基督豐富的生命供應。

我們必須勝過離棄起初的愛,維持基督作生命樹,並且作為燈臺,照耀出神聖的光。(參啟二5下。)愛與生命有關,生命與光有關。愛、生命和光乃是三而一。你若使基督在凡事上居首位,你就有愛。你若有這愛,你就有生命,你就會享受主。你若有生命,這生命要成為你的光。燈臺(召會)的光乃是團體對個人的,照耀在召會時代的黑夜裏。

我們若享受基督作我們的愛、生命和光,我們就會在我們所在地方,如同燈臺照耀,持守耶穌的見證。(啟十二17下。)我們見證基督的身位,祂是神也是人。我們也見證基督的為人生活、釘十字架、復活、升天、降下、和第二次的顯現。光的照耀乃是見證。在我們日常生活中的每一面,我們應當照耀基督。這照耀乃是燈臺的照耀。

我們必須記得這四個辭:愛、生命、光、燈臺。這四個辭第一個是愛。我們必須在各方面、在凡事上讓主耶穌居首位,以恢復起初的愛。這樣,我們就會享受祂作生命樹,而這生命立即成為生命之光。(約八12。)我們就會在日常生活中照耀,並團體的作為燈臺照耀。否則,燈臺就要在個人一面從我們挪去,並在團體一面從召會挪去。主警告在以弗所的召會要悔改,恢復起初的愛,好享受祂。不然,燈臺就要從他們挪去。我們需要愛、生命、光和燈臺。這樣,我們的所是就要成為主給我們的賞賜,我們也要在祂裏面活着。

在聖經裏的原則是,我們的賞賜總是我們的所是。我們的所是要成為我們的賞賜。我們若愛別人,我們對別人的愛就是我們的賞賜。我們若孝敬父母,我們對他們的孝敬就是我們的賞賜。我們在召會生活中若不活基督,不在基督裏行事為人,我們在召會生活裏就沒有甚麼作我們的賞賜。反而因為我們不活基督,我們可能對長老,對眾聖徒懷恨。我們若活基督,並在基督裏行事為人,這種生活和行事為人,會成為我們的賞賜。這樣,我們就會在召會生活中快樂。如果我們今天在凡事上以基督為第一,我們就會有愛,我們就會享受祂作生命,我們就會將祂如同光照耀出來,我們也會成為照耀的燈臺,作耶穌的見證。這至終要成為我們的賞賜,不僅在今世,更是在來世。在千年國裏,我們要在神的樂園裏享受基督作我們的賞賜。 【摘自「得勝者」第二篇】

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「回歸召會的正統」第三週,聖經恢復本讀經進度:徒十34~十一26

二、本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(主日2000)「夜間擘餅」;(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

(三)(週二、週五800~900,週三、週五1900~2100)「福音行動」。

(四)(週二1000)「國語詩歌排」;1930「分區禱告聚會」。

(五)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

(七)(週六1730)「高中、大學聖徒成全聚會」。

三、11/10~12/22(每週四)900~1200於信基三樓有「台北市召會信松、港湖區週中成全」,備有午餐。每人:100元(含教材、文書、獎品費),現在仍可報名,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

四、11/20(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

五、臺灣福音書房出版「橫排」新約聖經恢復本,由南京愛德印刷廠印製,可於中國大陸地區合法攜帶。年底前開放聖徒團體訂購,整箱每本新台幣500元(定價900元)。請弟兄姊妹向各區負責弟兄登記並繳費。

六、11/26(週六)1430~1630於信基大樓有五、六、四十會所合辦之「兒童家長福音聚會」,各會所邀約目標六十位(含兒童、家長)。請各區聖徒廣邀兒童與兒童家長踴躍參加。

七、請為得救新人代禱:【會一區】姊妹-王嵐、尤薇雅。【會二區】弟兄-張國興、周聖偉、林金獅;姊妹-王秀珍、黃夢絲。【會三區】弟兄-謝長宏、毛里求;姊妹-謝燕玉、徐懿馨。【會四區】弟兄-王芃凱、涂瑋成;姊妹-黃靖蓉、黃琦。【安和區】吳登國弟兄;姊妹-高敦香、曾秀蓮、楊家喬。【敦南區】弟兄-曾冠傑,洪秉宸;姊妹-夏燕、李麗文、李麗文、阿娣。【忠駝區】弟兄-張惟閔、黃建平。【光復區】弟兄-陳彥均、盧昰任、陳智榮、詹樹印、陳銪廷;姊妹-游子霈。【延吉區】陳為朋弟兄;吳春樺姊妹【學生區】弟兄-王沛騰、姜學諾、孫暐勇、吳東嶸、廖友振;胡筱彤姊妹。