台北市召會網站

六會所第1407期家訊

隱藏的嗎哪乃是神的分

主在啟示錄二章十三節說,『當我忠信的見證人安提帕在你們中間,撒但所住之處被殺的那些日子,你也沒有否認對我的信仰。』主忠信的見證人,反對屬世召會所帶進並實行的一切,因此,他成了主的殉道者。殉道者原文與見證人同字。安提帕是作相反見證的人,他作了相反的見證,反對一切偏離耶穌見證的事。

主在十三節說,『你持守着我的名。』主的名指主的人位;主的人位是主名的實際。別迦摩召會仍持守主的名,就是持守主人位的實際。屬世召會偏差的趨向,乃是放棄主人位的實際。但在主的恢復裏,我們對這一點必須起來反對,使召會能持守主的名,就是持守主人位的實際,直到永遠。

主又說,『你沒有否認對我的信仰。』(13。)對主的信仰是指我們所必須相信,關於主身位和工作的一切。這不是我們裏面主觀的信心(我們的相信),乃是客觀的信仰(我們所相信之事)。召會因着與世界聯合,就開始輕忽主的名,並否認正確的基督徒信仰。

安提帕在他的相反見證上忠信,以至於死。因着他的見證反對召會的屬世,所以他被殺,成為殉道者。要作反對屬世召會的見證,我們需要有殉道的靈。我們要為着主的見證,反對召會的屬世,至死忠信。(啟示錄生命讀經,一七○至一七頁。)

在召會生活中勝過各種墮落的路,乃是喫耶穌並享受祂這隱藏的嗎哪,個人的嗎哪,作內裏的生命和生命的供應。在作約櫃的基督裏,我們可以享受祂這隱藏的嗎哪,這特別的分,作我們生命的供應,以勝過墮落召會屬世的光景。我們應當離開所有的人和打岔的事,與主有獨處的時間,而隱藏的享受祂。我們能與眾聖徒公開的享受基督,但我們仍然需要一段時間,離開眾人,享受基督作隱藏的嗎哪。我們必須在個人的地方接觸祂,讚美祂,並在聖言裏享受祂。許多信徒可能只喫公開的基督,但我們都要花時間喫私下的、隱密的基督。我們不該僅僅在聚會中公開的經歷基督,乃該在至聖所裏,甚至在作神見證之約櫃的基督自己裏,隱密的經歷祂。

我們與神之間若有距離,我們可能享受公開的嗎哪,卻無法喫隱藏的嗎哪。我們若要有分於隱藏的嗎哪,就必須與神之間沒有距離。在至聖所裏我們所享受的基督,是所有遠離神面的人無法嘗到的。想想看舊約帳幕裏外的事奉。利未人在外院子事奉;祭司在外院子和聖所裏事奉,在聖所裏擺陳設餅、整理燈、燒香。但大祭司進入至聖所時,幾乎沒有甚麼事可作。大祭司在至聖所這裏,是直接在神面前供職。在至聖所這裏,事奉的人享受隱藏的嗎哪。隱藏的嗎哪就是當我們與神之間沒有任何距離時,我們在祂面前所享受的那分基督。(新約總論第十四冊,七九至八○頁。)

保存在金罐裏的嗎哪,乃是舊約裏作神居所之帳幕的中心。照樣,我們所喫、所消化並吸收的基督,乃是我們全人的中心,我們這人又是今天作神居所之召會的一部分。(提後四22,弗二22。)我們所喫作公開嗎哪的基督,藉着消化並吸收到我們裏面的人裏,就自然成為隱藏的嗎哪。今天神建造的中心,乃是祂百姓所喫、所消化並吸收的基督。

每早晨在地面上公開的嗎哪,是給神的百姓公開享受的。然而,放在罐裏那一俄梅珥嗎哪(出十六33)是隱藏的,不是給會眾公開享受的。保存在罐子裏,放在耶和華面前的嗎哪是一俄梅珥,就是百姓所收取來喫的分量。(16~18。)我們所喫的基督,就是我們所保存的基督,這事實指明我們所喫的基督,在要來的世代將成為記念。我們所喫、所享受的基督,要成為永遠的記念,因為這樣的基督成了我們的構成,使我們得以建造,甚至成為神在宇宙中的居所。我們的所是、所有或所能,沒有甚麼值得記念。只有成為我們構成的基督,纔值得永遠的記念。其他一切都會改變,但我們對基督的經歷要存到永世。(八二至八三頁。)

滿有目的的神有一個經綸,在祂的經綸裏,祂要得着一個宇宙的合併。「合併」一辭指明有一些人位住在彼此裏面,也就是互相內住。神在祂神聖的三一裏,乃是藉着互相內在,並藉着在一起是一的行事,而成為一個合併。神聖三一的三者在祂們的所是和所作上,乃是一個合併。(約十四10~11。)三一神在已過的永遠裏舉行了一個會議,(徒二23,)定意要祂們中間的第二者成為人,經歷人性生活、死與復活的過程,使所有蒙神救贖並重生的信徒,都合併到神這合併裏,而成為一個擴大、神人二性的合併。經過過程並終極完成的三一神與蒙救贖並重生的信徒,在基督的復活裏成了一個擴大、宇宙、神人二性的合併,(約十四20,)終極完成作神帳幕的新耶路撒冷。(啟二一2~3。)舊約裏的帳幕乃是這宇宙合併的表號,喫隱藏的嗎哪就是合併到帳幕裏。

合併到帳幕裏的路,乃是喫隱藏的嗎哪。我們越喫基督,就越合併到三一神裏面,而成為一個宇宙的合併。藉着喫隱藏的嗎哪,我們就合併到帳幕裏。舊約裏的帳幕是新耶路撒冷的表號,新耶路撒冷稱為神的帳幕。作為神的帳幕,新耶路撒冷乃是宇宙的合併。這個宇宙的合併是神永遠的目標。新耶路撒冷是神的帳幕,這帳幕的中心是基督作隱藏的嗎哪給我們喫。進入新耶路撒冷的路就是喫基督。我們越喫基督,就越合併到這宇宙的合併裏。

世界將在火湖裏滅亡。我們需要問:我們是世界的一部分,還是新耶路撒冷這神的帳幕、宇宙合併的一部分?主應許在別迦摩召會的得勝者,他們若喫祂,就要合併到這宇宙的合併裏,就是終極完成的新耶路撒冷裏。我們不該與世界聯合,乃要藉着喫基督這隱藏的嗎哪而合併到新耶路撒冷裏。合併到這獨一合併裏的路,就是享受基督、喫基督、有分於基督。我們喫祂,就在這合併裏憑祂活着;今天這合併就是基督團體的身體,要終極完成新耶路撒冷。(八九至九一頁。)

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「回歸召會的正統」第五週,聖經恢復本讀經進度:徒十三5~52

二、11/20(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。一中區聚會服事,二中區事務服事。請各區聖徒廣邀福音朋友踴躍參加。

三、12/2(週五)900~12/3(週六)於中部相調中心有「全臺眾召會感恩節特會信息暨禱研背講追求」,費用:每人800元(含食宿、教材,不含車資)。請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加,並於11/20(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

四、本週週間在信基三樓之例會與行動:

(一)(下週主日900)「分區主日聚會」。

(二)(週一~週六700)「晨興」。

(三)(週二、週五800~900,週三、週五1900~2100)「福音行動」。

(四)(週二1000)「國語詩歌排」;1930「分區禱告聚會」。

(五)(週三930)「台語詩歌排」。

(六)(週四830)「長青排」。

(七)(週六1730)「高中、大學聖徒成全聚會」。

五、11/24~12/22(每週四)900~1200於信基三樓有「台北市召會信松、港湖區週中成全」,備有午餐。每人:100元(含教材、文書、獎品費),現在仍可報名,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

六、11/26(週六)1430~1630於信基八樓有「兒童親子福音」,會後有「家長座談」,請各區聖徒廣邀兒童與兒童家長踴躍參加。

七、20171/14152122(週六、主日)1500~2030於信基B2有「信松、港湖區冬季現場訓練」,請各區聖徒彼此邀約踴躍參加,並於12/11(主日)向各區負責弟兄報名並繳費。

請為得救新人代禱:【會一區】姊妹-王嵐、尤薇雅。【會二區】弟兄-張國興、周聖偉、林金獅;姊妹-王秀珍、黃夢絲。【會三區】弟兄-謝長宏、毛里求;姊妹-謝燕玉、徐懿馨。【會四區】弟兄-王芃凱、涂瑋成;姊妹-黃靖蓉、黃琦。【安和區】吳登國弟兄;姊妹-高敦香、曾秀蓮、楊家喬。【敦南區】弟兄-曾冠傑,洪秉宸、劉子豪;姊妹-夏燕、李麗文、李麗文、阿娣。【忠駝區】弟兄-張惟閔、黃建平。【光復區】弟兄-陳彥均、盧昰任、陳智榮、詹樹印、陳銪廷;姊妹-游子霈。【延吉區】陳為朋弟兄;吳春樺姊妹【學生區】弟兄-王沛騰、姜學諾、孫暐勇、吳東嶸、廖友振、謝承霖、張育嘉;胡筱彤姊妹。