台北市召會網站

六會所第1223期家訊

對付天然

我們所以把人原有的能力、幹才、智慧、聰明,稱作天然,是因為這些東西都是出於人天然的生命,而不是出於神復活的生命。這些都是人天然原有的,不是人在基督裏經過了破碎,復活而有的。天然與復活,二者之間的分別太大了。我們對付天然,就是要叫那些原有的能力和幹才,智慧和聰明,都經過十字架的治死,而變作復活的,纔能蒙神悅納,為神使用。

有人乍聽到要對付天然,就以為是神不要我們的本能和幹才。這種觀念是錯誤的。人的幹才和本能,在對神的功用裏,還是絕對需要的。

從聖經的啟示,我們清楚看見,神在地上的工作,都是需要人來配合的。而人要來與神配合,就不能沒有本能,沒有幹才。木頭、石頭怎樣不能與神配合,愚鈍無能的人也照樣不能與神配合。我們常說聰明人沒有用,但糊塗人更沒有用。我們常說能幹的人沒有用,但無能的人更沒有用。實在說,凡在世界裏沒有用的人,在神手裏也沒有用。歷代神所用的人,都是從世界裏爭出來的幹才。我們總得承認摩西是一個能幹的人。他有幹才、有眼光、有智慧、有聰明,所以神纔能用他把以色列人從埃及救出來,並藉着他寫出舊約最重要的摩西五經。我們也得承認保羅是一個能幹的人。他的學問很大,思路很強,所以纔蒙神啟示,而寫出新約中許多高深的真理。就是彼得、約翰,雖不過是加利利的漁夫,但也定規是漁夫中的好手。他們總是不平凡的人。

神是一位極其智慧聰明的神。所以要明白神的旨意,人的智慧聰明,也是不可缺少的。可說沒有一個頭腦糊塗的人,能明白神的旨意。但人單憑着自己的智慧聰明,仍舊不能明白神的旨意。乃是需要人有頭腦,有聰明,有思路,而把這些頭腦、聰明、思路,都擺在十字架下,讓十字架打一個死的印記在上面。這樣的人,雖然也使用他的頭腦、聰明、和思路,卻是不憑自己,不為自己,不靠自己,而單單憑神而用,為神而用,靠神而用。他沒有自己的目的,沒有自己的成分,更沒有自己的手腕,只單單倚靠神的憐憫,等候神的眷顧,尋求神的啟示。這樣的人,纔能明白神的旨意,清楚神的引導。

從此我們就知道,天然的本能和幹才,經過了對付,絕不是沒有了。十字架在我們身上的破碎與治死,並不是最終的一步。沒有一個真正十字架的死,不帶進復活來。拿撒勒人耶穌在十字架上釘死了,但基督卻復活了。雅各到了創世記三十五章以後,就對付倒了,但一個成熟的以色列卻出來了。所以十字架的對付,總是會帶進復活的東西來。一個人的幹才,越給十字架破碎,這人就越有幹才;一個人的聰明越給十字架破碎,這人就越有聰明。並且這些幹才和聰明,都是復活的。

就是為這緣故,我們纔一面鼓勵人研讀聖經、書報,操練頭腦、眼光,訓練作人、作事、作工,叫人有幹才;另一面我們又一直向人說,學問沒有用,幹才沒有用。我們說這些沒有用,意思就是說,這些都需要經過破碎,都需要變成復活的纔可以。這兩面,在人看好像是矛盾的,但在我們身上,卻是實際的,所以是絕對需要的。

我們該在經歷上查問自己,到底我們運用幹才,是為着自己,還是為着神?是要獨斷獨行,惟我獨尊,還是經得起人的非議,受得住人的反對?是用自己的手腕,還是靠神的恩典?是讓神得着榮耀,還是自誇自耀?是受聖靈的約束,還是任意行動?是成全自己的意思,還是顧到神的旨意?是不擇手段來達到目的,還是把一切成果都交託在神手裏?是一味靠自己的幹才,還是恐懼戰兢的倚靠神?我們若這樣嚴格的查問,就會發現,在我們的生活、事奉裏,許多地方還是天然的,還是舊造的,所以不能產生復活的果效。因此,天然的對付,真是我們極需的一個拯救。

對付天然,第一還像對付肉體,對付己一樣,是根據客觀的事實。我們的舊人,既已與基督同釘十字架,我們的天然,也就在舊人裏連帶被解決了。這在神看是已經完成的事實。我們也需要在聖靈裏看見這個事實,只有看見這客觀事實的人,纔能有主觀的對付經歷。

﹝第一﹞看見舊人已經與基督同釘死這個屬靈的看見,乃是經歷對付天然的頭一步。

﹝第二﹞看見天然是舊人厲害的表現這也是一個屬靈的看見。當然在這個看見裏面,也就包括看見天然到底是指着甚麼,以及我們身上有那些是天然的表現。

﹝第三﹞接受基督的釘死到天然上我們有了前兩個看見,自然就會接受基督的釘死到天然上,也就是靠着聖靈的能力,把基督的釘死,執行到我們天然的表現上。

對付天然經歷應用的第一點,還是在聖靈的交通裏。無論是對付己,或是對付天然,我們若要有繼續不斷的經歷,總得活在聖靈的交通裏。我們若活在聖靈的交通裏,就要讓聖靈把基督的死,執行到每一點所發現的天然上。換句話說,我們每一次發現自己還有手腕、辦法、和能力,就要立即把十字架的死應用到上面,在這些天然具體的表現上,打上十字架死的印記。這不光是一次的接受,並且是日常的應用,天天時時都將十字架擺在我們的天然上。從接受十字架的時候起,我們就學習在聖靈的交通裏,讓神摸我們天然的每一點表現。我們可能是一個有思路的人,是一個有幹才的人,但我們是一個接受十字架的人,也是一個背十字架的人,在我們身上有一個十字架,一直作破碎的工作。若是主憐憫,過一段時候,我們身上那些天然的東西,就要逐漸有死而復活的光景了。【摘自「生命的經歷」第十一篇】

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷一追求第七課壹~叁(五),晨興聖言追求「為着基督身體之生命的經歷、長大與職事」第三週。聖經恢復本讀經進:創十~十三。

二、5/12(主日)1930在信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。事務服事-一中區,詩歌展覽、見證-二中區。請各區廣邀福音朋友踴躍參加。

三、5/1415(週二、三)900於七會所有「春季東區聖徒成全」,會後備有愛筵。費用:每人一百元。現在仍可報名,請各區聖徒踴躍參加。

四、本週例會正常。5/14(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

五、5/18(週六)1930於李美慧姊妹家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:敦南區。青少年區自五月分起,主日會後一同讀書,請各區鼓勵青少年踴躍參加。

六、此次國殤節特會釋放了應時的話,臺島眾召會特為響應;為將主話普及於5/31~6/1(週五~週六)1000在中部相調中心舉辦全臺眾召會相調。聚會將完整釋放國殤節信息,並分組禱、研、背、講各篇信息綱要。費用:每人800元(不含車資)。盼聖徒們能踴躍報名,並於5/19(主日)前向書報室報名並繳費。

七、台北市召會暑期兒童親子健康生活園,時間有兩梯次(請擇一梯次參加):【一】8/5~7(週一~週三),費用:大人、小孩每人1600元(,不含車資、保險)。【二】8/8~10(週四~週六)。費用:大人、小孩每人1800元(,不含車資、保險)。地點:中部相調中心。對象:升小二至小六兒童(家長需陪同報名參加),請各區聖徒廣邀兒童與兒童家長參加,並於5/19(主日)前向王以琳姊妹報名並繳費(每梯次四百人,額滿為止)。

八、請為考學者代禱:【升大學】劉立信、張可慕、張正昕、張九文、陳宏茂、金耀主、金耀安、顏世偉、顏世安、張珩、李紹平、江太壹、青光恆。【升高中】林宜臻、謝昆良、張譽文。

九、請為病痛代禱:【安和區】陳鑑福弟兄(破傷風)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

十、請為受浸新人代禱:【會所區】李浩甫弟兄;姊妹-SRIASTUTIK、李宛儒、余藍萍。【安和區】王冠傑弟兄。【光復區】陳永芳弟兄。【敦南區】弟兄-嚴健瑋、王安廷。【青少年區】羅鈞弟兄。

十一、            各區福音行動,1900~2100叩訪:

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

出訪人數

24

8

10

8

12

8

叩訪日

週四

週五

週三

週六

週三、五

週六

*近來各區外出叩訪的人位有下降的趨勢,請各區注意並鼓勵聖徒堅定持續的實行。