台北市召會網站

六會所第1225期家訊

對付靈

人分體、魂、靈三部分,而靈乃是人最裏面的一部分,也是人最深、最高的一部分。在這裏我們還要特別指出,靈也是人最真的一部分。可說靈就是人之真,就是人的真我。

一般人常說要真心待人,其實心還不彀真,因為心只是靈裏面的一部分,並且心還掛着魂。比心更深的乃是靈,所以靈比心更真。我們生活、行事,必須憑着靈,那纔彀真。我們憑着靈說話,那纔是說真話。我們憑靈待人,纔是以真待人。就是我們屬靈的活動,像禱告、交通、講道等,也都要憑靈而作,纔是真的。凡靈不動而作的,都是外面的,都是淺的,也可以說都是假的。凡不是從最深處作出來的,都不彀真。這並不是故意裝假,乃是所用的機關不對。所以我們要學習用靈,憑靈作真人。

關於靈,一面我們要受破碎,使靈出來;一面我們要受對付,使靈清潔。

雖然我們說,要使靈清潔,但靈的本身實在並不污穢。不錯,林後七章一節也說,要『除去的污穢』,但這污穢並不是靈本身的,乃是靈沾染上的,受了魂和體的影響而有的。

靈的本身既不污穢,為何靈出來還有不清潔、不正當的光景?這是因為靈出來的時候,還要經過我們裏面許多部分。這些部分裏面有污穢,靈從其中經過,就受到玷污,而將這些污穢帶了出來。所以靈出來顯在外面,就有那些污穢、不正當的光景。

比方溫泉裏的水,常是帶着硫磺的氣味。其實水的本身原是清潔無味的,但水流出來的時候,一經過硫磺,就把硫磺的成分帶出來了。水裏有了硫磺質,就變作硫磺水,所以流出來的時候,就帶着硫磺的味道了。

照樣,靈在我們的深處,也是純潔無污的。但在靈的外圍,乃是魂和體。這魂和體已經攙進了撒但邪惡的成分,變為污穢、敗壞的,所以當靈經過這魂和體,往外出來的時候,也就沾染了其中的污穢、敗壞,因此顯在外面的時候,就帶着污穢、敗壞、不純、不正,各種不該有的光景。如果一個人魂裏驕傲,他的靈出來也是驕傲的。一個人肉體裏動了血氣,他的靈出來也是帶着血氣。我們常碰到急躁的靈、妒忌的靈、彎曲的靈、傲慢的靈等等,這些都不是靈的本身有問題,乃是靈所經過的魂和體,其中那些不好的成分,染到靈上面來了。所染上的是甚麼成分,出來的也就是甚麼靈。所以甚麼樣的人,就有甚麼樣的靈。

因此,我們單學習叫靈出來,實在還不彀。我們必須把靈裏一切攙雜的成分,也都對付乾淨。

對付靈具體的路,第一是定罪,第二是靠聖靈的能力除掉。比方我們有彎曲的靈,第一要定這彎曲為罪,第二要靠聖靈的能力,把彎曲這個東西,從我們裏面除掉。但這定罪和除掉,雖是靠聖靈的能力,卻是我們主動的。我們肯,我們要,我們就能取用聖靈的能力。聖靈必須得着我們的意志和祂合作,祂纔能叫我們有能力對付。這是生命對付一個最基本的原則。

羅馬八章十三節所說的『治死』,就是我們主動的來治死,並不是聖靈替我們來治死。憑藉是聖靈,但主動卻是我們自己。供應能力的是聖靈,主動而憑藉着聖靈來治死的乃是我們。加拉太五章二十四節說,我們這些屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,都釘在十字架上了。那個『釘』也是我們主動的,不是主主動的。不錯,十字架是主釘的,但那只是一個客觀的根據;我們主動的釘,纔是主觀的應用。我們的肉體、自己、天然,以及存心、用意、目的、傾向、動機等等,這些靈的經過,都必須我們自己主動的應用十字架來釘死。

我們這樣主動的對付,和人工的修行,並不一樣。人工的修行,單純是人為的;我們主動的對付,乃是有十字架的事實為根據。是主在十字架上已經定罪了罪,我們纔能對付罪。是主在十字架上已經審判了世界,我們纔能對付世界。同樣,是主在十字架上解決了我們的舊人,連帶的也解決了我們的肉體、血氣、自己、天然、以及一切雜質,我們纔能依據這個事實,來對付我們的肉體,對付我們的血氣,對付我們的己意,對付我們的天然能力,並對付我們靈裏的這些雜質。

我們對付靈,不只有主十字架完成的事實作根據,並且還有主死而復活的生命作能力。因着這生命是從十字架的死裏出來的,牠裏面就帶着十字架死的成分。所以當這生命流到我們裏面以後,就把我們又帶回到十字架的死裏,使我們聯於十字架的死,和十字架的死貫通起來。這就如電流通到電燈裏,就把電燈和發電廠聯接貫通起來,同時發電廠的電也就能在電燈裏發生功用而叫牠發光。照樣,主死而復活的生命進到我們裏面,一有運行,也就發生死的功用,叫我們能有各種治死的對付。這生命在我們裏面,很自然的會給我們感覺,要求我們對付罪,對付世界,對付良心的感覺,對付肉體的誇耀和喜好,對付自己的意見,對付天然生命的能力,並對付我們全人各部分裏面的雜質。這些對付,都是已經在基督的十字架上所完成的事實,現在在聖靈裏成了我們的經歷。

我們有了主的生命所給我們的感覺,就要運用意志和主的生命合作,立刻主動的起來對付。我們這樣一合作,這生命的感覺就會變作一個殺死的能力,使我們有了十字架治死的經歷。到這時候,十字架的治死,就要表現在我們的生活裏,而實際的、具體的,除掉我們的不義、不聖,除掉我們良心的虧欠,除掉我們的肉體、血氣,除掉我們的己意、天然,並除掉我們全人各部分裏所有的雜質。到這地步,我們這個人就不只破碎了,叫靈能彀出來,並且也純潔了,使靈出來的時候,是清潔而正直,溫和而正常的。

我們對付靈的準則,還是『生命平安』。只要對付到裏面平安了,就可以了。至於我們該對付到甚麼度數纔能平安,聖靈會負責向我們說話,給我們清楚的感覺。許多時候,聖靈在裏面說的話,比外面要求的標準還高。我們生命的程度,若達到對付靈了,就聖靈在我們裏面的要求,不只比世人的律法高,甚至比聖經中字句的規定還要高,還要厲害。所以只要深處的感覺通過,就可以了。深處不通過,不平安,就不要聽外面的理由。必須顧到聖靈在裏面的要求,而達到聖靈在深處所要求的標準。摘自「生命的經歷」第十三篇

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷一追求第八課壹~肆(三),晨興聖言追求「為着基督身體之生命的經歷、長大與職事」第五週。聖經恢復本讀經進:創十八~二十一。

二、5/26(主日)1930在信基三樓有「福音聚會」。一中區配搭聚會服事;二中區配搭事務服事(,配搭人位盡量以青職聖徒為主)。請各區廣邀福音朋友踴躍參加。

三、本週例會正常。5/28(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

四、6/1(週六)1930在四十一會所有「東區青少年福音聚會」,六、四十會所青少年展覽詩歌。請各區廣邀青少年福音朋友踴躍參加。

五、6/2(主日)930在信基B2有「東區眾會所集中主日聚會暨國殤節特會信息交通」,800在三樓有「全會所主日會前豫備聚會」。 900在三樓有「東區青少年集中主日聚會」。請各區聖徒彼此邀約踴躍參加。

六、請為考學者代禱:【升大學】劉立信、張可慕、張九文、陳宏茂、金耀主、金耀安、顏世偉、顏世安、李紹平、江太壹、青光恆。【升高中】林宜臻、謝昆良、張譽文。

七、請為病痛代禱:【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

八、請為受浸新人代禱:【會所區】李浩甫弟兄;姊妹-SRIASTUTIK、李宛儒、余藍萍。【安和區】王冠傑弟兄。【敦南區】弟兄-嚴健瑋、王安廷、楊定勝。【忠駝區】朱永謙弟兄。【光復區】陳永芳弟兄。【青少年區】羅鈞弟兄。

九、各區福音行動,1900~2100叩訪:

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

出訪人數

24

8

10

8

12

8

叩訪日

週四

週五

週三

週六

週三、五

週六

*近來各區外出叩訪的人位有下降的趨勢,請各區注意並鼓勵聖徒堅定持續的實行。