台北市召會網站

六會所第1229期家訊

澆奠在信徒信心之祭物上的奠祭

在腓立比二章十七節保羅說,『然而,即使我成為奠祭,澆奠在你們信心的祭物和供奉上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。』在提後四章六節保羅也說到自己是奠祭:『我現在被澆奠,我離世的時候到了。』既然保羅在腓立比書所論到的每件事,都與經歷基督有關,那麼二章十七節所題到的奠祭,必然也是如此。我們對基督的經歷若尚未達到被構成為奠祭的地步,我們就還沒有完滿的經歷基督。當我們經歷基督到極其高超的程度時,我們就會成為奠祭。

奠祭乃是在利未記一至六章所啟示的基本祭物之外附加的。(民十五1~10,二八7~10。)基本的祭物豫表基督的各方面,奠祭豫表獻祭的人所享受的基督。基督這屬天的酒充滿獻祭的人,甚至使他們成為獻給神的酒。使徒保羅因着這樣享受基督,就成了這樣的奠祭,(提後四6,)使他能藉着流血,澆奠在信徒的信心這獻給神的祭物上。

燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭,乃是基本的祭物,奠祭卻不是。利未記一至六章所說到的五種基本的祭物,豫表基督為我們的緣故之於神的各方面。我們若讀民數記十五章一至十節和二十八章七至十節,就會看見,奠祭乃是附加的。基本的祭若沒有同着奠祭獻上,就指明這樣獻基本的祭有不及之處。獻基本祭的那人必定極為貧乏。實際上,奠祭表徵獻祭的人本身成了奠祭。然而,這不是說,獻祭的人憑着自己天然的構成就能成為這樣的奠祭。反之,他必須享受基督到一個地步,使基督充滿他、浸透他並瀰漫他。基督乃是屬天的酒,給我們享受。當我們藉着將祂接受進來而享受祂時,我們就要被祂充滿,徹底被祂浸透。這樣,我們就成為酒,作奠祭澆奠在我們向神所獻的祭物上。

保羅以舊約的豫表為根據,將自己視為奠祭,澆奠在信徒信心的祭物和供奉上。多年來,保羅一直飲於基督、享受基督,以致被基督充滿,被基督浸透。至終,基督這屬天的酒使保羅這人裏面被酒所構成。這就是為甚麼保羅認為自己是酒,如同奠祭澆奠在信徒的信心祭物上。

在腓立比二章十七節,保羅說到『你們信心的祭物和供奉』。信徒信心的祭物和供奉,意思是說,保羅認為腓立比信徒的信心作了他們獻給神的祭物,也成了他們對神的供奉。保羅的職事所產生的結果,乃是信徒的信心。二章十七節的信心是包羅一切的,所包含的比相信的行動豐富得多。這信心是信徒所領受、經歷、並享受於基督之一切的構成與總和的表現,包括基督作基本的祭物。保羅的職事產生信徒這包羅一切的信心。信徒將這信心當作祭物獻給神,保羅即使成為奠祭被澆奠在其上,也是喜樂。

毫無疑問,信徒信心的祭物是滿了基督的。這包含了作為五種基本祭的基督。當我們在這幾方面經歷基督,並享受祂作這幾種基本的祭時,這種經歷和享受就成了我們的信心。在經歷上,我們對作為基本祭之基督的享受,至終會成為我們的信心。因此,這信心乃是由我們所經歷並享受的基督所構成的。是我們對基督所有經歷與享受總和的表現。

舊約的原則是,奠祭需要與基本的祭一同獻上;基於這原則,保羅以信徒對基督的經歷所構成的信心為基本的祭,好叫他能將自己作為奠祭澆奠在其上。神必定會因這種光景非常喜樂。

作為基本祭的信徒的信心,以及奠祭,都是經過一段時間構成的。信心不是突然長大、突然發展出來的,因為信心乃是由信徒對基督的享受以及屬靈的經歷所構成的。照樣,惟有從我們對主的經歷中,纔能產生奠祭。我們要成為奠祭,就必須被主充滿,被主浸透。惟有如此,我們纔能有屬靈的構成,使我們成為奠祭。像我們這樣的罪人,竟能構成為屬天的酒,讓神心滿意足,這是何等不得了的事!

在二章十六節,保羅關切到他是否會徒勞。照着十七節,保羅領悟他在腓立比人中間的勞苦不是徒然的。他知道,他們的信心是基本的祭,使他能將自己當作奠祭澆奠在其上。『即使我成為奠祭,澆奠,』這話指明,保羅認為自己是一個為着他的職事,不斷被獻為祭的人。他用『即使』一辭,含示他完全獻上為祭了。他認為殉道就是將自己澆奠在信徒信心的祭物上。從人的眼光看,保羅至終被殺;但是從保羅的眼光看,殉道乃是澆奠自己當作奠祭。多年來,他為着他的職事,不斷將自己獻上為祭。然而,到了殉道的時候,他纔成為奠祭完全被澆奠。保羅雖然作過一些重大的犧牲,卻未曾這樣澆奠自己。如今,即使保羅成為奠祭,澆奠在信徒信心的祭物和供奉上,他也能與他們一同喜樂。

保羅在這裏所說的話非常摸着人。我能見證,他的話一次又一次深深的感動我。這裏保羅含示,他為着他的職事,始終是一個祭物。我們這些服事召會,並將基督服事給聖徒的人,必須向保羅學習,成為祭物。沒有祭物,就沒有職事。我們不該以為,我們越成為祭物,成為犧牲,賞賜就越大。職事只問犧牲,不問賞賜。至終,我們必須達到一個地步,以致能說,即使我們成為奠祭而澆奠,也是喜樂,並且與眾聖徒一同喜樂。

我們在這裏所看見的兩個構成信徒的構成(與他們的信心有關)和保羅的構成(與他成為奠祭有關),代表經歷基督的兩個高峯。信徒這一面有信心的高峯,使徒那一面有殉道的高峯。這樣的殉道,乃是保羅將自己當作奠祭澆奠。因着保羅愛主耶穌,並享受主到極點,至終,他被基督構成為屬天的酒,成為奠祭澆奠獻給神。何等有意義,何等美妙!保羅和腓立比聖徒彼此的反應都是喜樂;保羅為信徒喜樂,信徒為保羅喜樂。這樣彼此喜樂也是相互慶賀,慶賀彼此的成功。保羅慶賀信徒在信心上成功,信徒慶賀保羅殉道成功。在這樣彼此喜樂和彼此慶賀裏,我們看見經歷基督的兩個高峯。但願我們更往前,直到在經歷基督和享受基督的事上,達到這兩個高峯。

【摘自「腓立比生命讀經」第十四篇】

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷一追求第九課貳(八)~(十二),晨興聖言追求「保羅的完成職事」第一週。聖經恢復本讀經進:創三十二~三十五。

二、本週例會正常。6/25(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

三、6/29(週六)1930在劉紘嘉弟兄家「青少年聚會」,點心愛筵服事:安和區。

四、臺灣福音書房徵求第四十五梯次中文新書加晨興聖言基本訂戶,續訂戶及新訂戶每戶均豫繳1500元。(新書及晨興聖言皆以六折優惠。)。盼望人人加入,個個蒙恩。請於6/23(主日)前向各區負責弟兄登記並繳費。

五、7/16~27(週二起)每早晨630 於信基三樓有「夏季結晶讀經訓練『創世記』之禱、研、背、講」-被真理構成絕佳的路。7/20212728(週六、主日)1500 B2 有「東區眾會所夏季現場訓練」。請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加,並於6/23(主日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

六、6/23(主日)1800於信基八樓有「迎新送舊愛筵聚會」, 1730請各區送菜至八樓;1915在三樓有「福音聚會」,一中區配搭聚會服事,二中區配搭事務服事。請各區廣邀福音朋友、已過半年或一年得救之新人、各級畢業生踴躍參加。

七、請為考學者代禱:【升大學】劉立信、張可慕、張九文、陳宏茂、金耀主、金耀安、顏世偉、顏世安、李紹平、江太壹、青光恆。【升高中】林宜臻、謝昆良、張譽文。

八、請為病痛代禱:【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

九、請為受浸新人代禱:【會所區】李浩甫弟兄;姊妹-SRIASTUTIK、李宛儒、余藍萍、黃佩玉、范輝、牛義華、陳玉燕、楊永諺。【安和區】王冠傑弟兄。【敦南區】弟兄-嚴健瑋、王安廷、楊定勝、江志豪。【忠駝區】朱永謙弟兄;阮氏敏姊妹。【光復區】陳永芳弟兄。【延吉區】陳家蓁姊妹。【青少年區】弟兄-羅鈞、范修瑀、周杰瑋、張偉哲、莊謦溙;姊妹-方琳、林佩柔、陳憶涵。

十、各區福音行動,1900~2100叩訪:

會所

安和

敦南

忠駝

光復

延吉

出訪人數

24

8

10

8

12

8

叩訪日

週四

週五

週三

週六

週三、五

週六