台北市召會網站

六會所第1232期家訊

召 會

四福音裏只題過兩次「召會」,都在馬太福音。在十六章主說,祂要建造祂的召會,陰間的門不能勝過她。(18。)在十八章,主題到地方召會。(17。)「召會」,希臘文,ekklesia,艾克利西亞,意即蒙召出來的會眾。

壹、基督的奧秘:以弗所三章四節稱召會為基督的奧秘。基督怎樣是神的奧秘,召會照樣是基督的奧秘。基督本身就是一個奧秘。然而,這個奧秘有一個闡明,這個闡明就是召會。召會乃是基督的故事,是祂的具體表現。我們要看見基督,就必須來到召會。神在那裏?神是在基督裏。基督在那裏?基督是在召會裏。凡要看見神的,必須接觸基督;凡要看見基督的,必須來到召會。

以弗所三章二至十一節指明,基督的奧秘含示了祂追測不盡的豐富。這一切豐富全在召會裏。在召會裏,惟有基督和祂追測不盡的豐富纔有地位。如果你們運用靈來禱讀這些經節,你們就要看見這個奧秘:基督的奧秘就是召會,包含祂追測不盡的豐富,並照着祂永遠的定旨使人得知神的智慧。

貳、基督的身體:召會也是祂的身體。(弗一22~23。)召會是基督生機的身體,活活的彰顯祂。這個生機體所以會這樣,乃是因着生命。弟兄姊妹的光景該是生命的結果。

以弗所一章二十二至二十三節,使基督『向着召會作萬有的頭;召會是祂的身體』。召會與基督是一,同享祂元首的地位。祂已成了萬有的頭,我們是祂的身體,與祂是一,享受祂元首的地位。

參、基督的豐滿:召會也是『那在萬有中充滿萬有者的豐滿』。(23。)召會是基督的豐滿。(一23,四13。)因着基督這麼浩大,在萬有中充滿萬有,祂就需要一個宇宙的大身體。這身體就是祂的豐滿,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。

肆、新人:召會也是新人。(弗二15,四24,西三10。)神在十字架上,藉着基督,並在基督裏,創造了新人!這人也是團體的,我們都包括在祂裏面。這新人不但是基督,也是召會。基督是這宇宙人的頭,召會是祂的身體。

身體的存在是為着彰顯頭;照樣,召會是基督的身體,也是基督的彰顯。人存在怎樣是為着彰顯神,召會這個新人也照樣是神的彰顯。全召會乃是一個團體而單一的人。今天這一個宇宙人,在全地上彰顯神。就着身體來說,召會是彰顯基督的。但就着新人來說,召會是彰顯神的。

伍、基督的新婦:何等奇妙,召會是一個新人,同時又是新婦!(弗五23~2729~32。)說到愛基督的時候,召會乃是新婦。一天過一天,我們乃是愛基督的新婦。

夏娃出於亞當,又歸於亞當;二人成為一體。(創二21~24。)召會和基督是一靈。召會出於基督,又歸於基督,這是一種愛的關係。愛產生真正的一。倘若二人無法成為一,就是因為缺少愛。召會與基督真正是一,成為一靈。這一就是他們愛的彰顯。因此召會是基督所愛的新婦。

陸、神的傑作:以弗所二章十節說,『我們原是神的傑作。』傑作,原文也可譯為詩章,它所表達的思想乃是說,一件作品把製作者彰顯出來了。召會乃是一首詩章,宣告並表明了神的智慧和設計。 

柒、神的家:保羅在以弗所二章十九節告訴我們說,『你們…是神家裏的親人。』「家」這個字,原文是家庭或住家。就新約的意義來說,住家和家庭是一樣的。神所住的家就是神的家庭。我們是祂所住的家,也是祂的家庭、祂的家人。惟有神的家庭纔是祂的家。祂就住在我們裏面,以我們為祂的家。

『家裏的親人,』這個辭也含示一種生機的關係。我們不再是『外人和寄居的』,而是生機的成了神的家人。我們是神的親人!我們由神而生,如今有祂的生命和性情。

捌、神的國:我們除了是神家裏的親人以外,還被稱為聖徒同國之民。(弗二19。)這個辭指明神的國。親人是指生命的關係,國度是指權柄。召會不僅有神的生命,更有祂的權柄。神是父,也是王。因此,我們都是王室的成員!我們生在神的家裏,有祂的生命,也享受祂的豐富。我們在祂的國度裏同作國民,受祂的權柄管理,並有祂的權柄。神的國乃是神行使權柄的範圍。我們都是王的子民!

玖、神的居所:建造有兩方面,有地方的一面和宇宙的一面。在地方一面,我們是神的居所;在宇宙一面,我們是主的聖殿。(弗二20~22。)

真實的建造就是長大(四15~16。)。長大乃是從自己裏面出來,長到元首基督裏面,這是逐漸進行的。你從自己裏面出來並長到元首裏面有多少,乃是決定你長大的因素,也是決定你被建造的因素。當你從自己裏面出來並長到基督裏,你就得了建造。

拾、戰士:從以弗所六章十一至十八節裏的勸勉,我們能彀看見,召會也是一個戰士,需要神的全副軍裝,好能站住,抵擋魔鬼的詭計。

這宇宙中正進行着一場激烈的爭戰。地上發生的難處主要是來自空中這些邪惡的屬靈權勢。召會必須抵擋這些黑暗的邪惡權勢。

要打這場仗不是靠召會本身的力量,而是靠基督。基督自己就是神所賜給我們的軍裝;然而,拿起並穿戴軍裝卻在於我們。基督是我們的腰帶,是銷滅撒但火箭的盾牌,是拯救的頭盔,也是擊殺仇敵的劍。我們穿上基督,披戴基督,藏身在祂裏面,就能為神爭戰。

拾壹、信仰之家:加拉太六章十節把召會稱為信仰之家。因着我們認識並珍賞基督,信仰就進到我們裏面。我們聽見祂,就開始認識祂,也就珍賞祂。由於這種珍賞,信仰就在我們裏面產生。我們因此接受了基督,並且得着三一神分賜到我們裏面。這一切思想都包括在「信仰」裏面。我們屬於這信仰,而不屬於律法。律法不能賜人生命,所以律法沒有家庭。屬律法的人沒有生命。反之,信仰卻把生命,甚至把神自己分賜到我們裏面。因此,信仰有家庭。

拾貳、神的以色列:在舊約裏,神有一班人成為祂的見證,彰顯祂。這就是以色列民。今天神的真以色列乃是召會。所以今天在地上有兩班以色列:肉身的以色列,住在巴勒斯坦;以及靈裏的以色列,就是我們這一班人。保羅告訴我們,只要照着新造的準則而行,我們就是神的以色列。因着我們是召會,神在聖經中所應許的福,全是我們的分。

這奇妙的召會已經在保羅的著作裏向我們啟示了,他的確完成了神的話。(西一25。)

【摘自「保羅的完成職事」第五、六章】

◆代禱與報告事項

一、本週真理課程二級卷一追求第十一課壹~肆,晨興聖言追求「保羅的完成職事」第六週。聖經恢復本讀經進:創四十三~四十七。

二、本週例會正常。7/16(週二)1930有「分區禱告聚會」,會後出外看望。

三、7/16~27(週二起)每早晨630 於信基三樓有「夏季結晶讀經訓練『創世記』之禱、研、背、講」-被真理構成絕佳的路。7/20212728(週六、主日)1500 B2 有「東區眾會所夏季現場訓練」。現在仍可報名,請弟兄姊妹彼此邀約踴躍參加。

四、7/20(週六)1930在李美慧姊妹家有「青少年聚會」,點心愛筵服事:延吉區。

五、7/15~8/28(週一~週六)1400於信基三樓有「六、四十會所暑期青少年聖經研讀班」,追求「聖經恢復本-創世記」,以及靜音閱讀、作作業、運動。請各區廣邀青少年聖徒與福音朋友踴躍參加,並向陳一靈弟兄報名0911-374-501

六、請為考學者代禱:【轉學考】吳俊緯。

七、請為病痛代禱:【會所區】季孫錫芳師母於五月上旬在家中不慎摔倒,經手術後恢復良好,尚請弟兄姊妹繼續代禱記念。吳俊緯弟兄(異位性皮膚炎)。【光復區】樊儉先弟兄(心臟手術),潘陳仁慈(跌傷),王俞淑玉(身體衰弱)姊妹。

八、請為受浸新人代禱:【會所區】弟兄-李浩甫、楊永諺;姊妹-SRIASTUTIK、李宛儒、余藍萍、黃佩玉、范輝、牛義華、陳玉燕、阮雪琳。【安和區】弟兄-王冠傑、黃駿龍。【敦南區】弟兄-嚴健瑋、王安廷、楊定勝、江志豪;洪子涵姊妹【忠駝區】弟兄-朱永謙、姚正哲;姊妹-阮氏敏、吳佩珊。【光復區】弟兄-陳永芳、林自立;劉春香姊妹。【延吉區】陳家蓁姊妹。【青少年區】弟兄-羅鈞、范修瑀、周杰瑋、張偉哲、莊謦溙;姊妹-方琳、林佩柔、陳憶涵、江立安、陳昱涵。