台北市召會網站

藉著在基督耶穌裏的恩典上得著加力,成為貴重的器皿,裝備齊全的神人,好在神經綸的惟一職事中盡我們的職事(四)基督把死廢掉,將生命和不朽壞照耀出來,以及我們記念大衛的後裔耶穌基督從死人中得復活

在提後一章十節保羅說,『我們救主基督耶穌…已經把死廢掉,藉著福音將生命和不朽壞照耀出來。』基督把死廢掉,是基督藉著祂廢除魔鬼的死(來二14),並祂吞滅死的復活(林前十五52~54),使死失效。主耶穌藉著勝過撒但,並且把死廢掉,也擊敗了陰間和墳墓(啟一18)。基督的復活不僅是神的表白和主的成功,也是祂對死、撒但、陰間和墳墓的得勝。

主耶穌既已藉著祂的死把死廢掉,就在復活裏藉著福音將生命和不朽壞照耀出來。這『生命』乃是神永遠的生命,是賜給所有在基督裏的信徒(提前一16),也是所賜給我們神聖恩典的主要成分(羅五17,21)。這生命已經征服死(徒二24),還要吞滅死(林後五4)。這生命是神聖的元素,甚至就是神自己,分賜到我們的靈裏;不朽壞是生命浸透我們的身體,藉著祂住在我們裏面的靈,賜生命給我們必死之身體的結果。這生命和不朽壞能抵擋死與朽壞。

在提摩太後書二章八節保羅又說,『你要記念那從死人中得復活的耶穌基督,祂是出於大衛的後裔,這正合乎我所傳的福音。』『復活』一辭指明基督藉著祂神聖的生命,及其復活的大能,勝過了死。論到主耶穌是人,新約告訴我們,神叫祂從死人中復活(羅八11)。論到主耶穌是神,新約告訴我們,祂自己從死人中復活(徒十41,帖前四14)。基督從死人中得復活以及祂自己從死人中復活,指明祂屬人和神聖的雙重身分。

主耶穌是神,也是復活(約一1,十一25),有不能毀壞的生命(來七16)。基督既是這樣一位永活者,死就不能拘禁祂。祂將自己交於死,死卻無法扣住祂。死反而被祂擊敗,祂就從死裏復活了(徒二24)。在復活那天清晨,主耶穌升到天上去滿足父;祂復活的新鮮必須先給父享受,正如在豫表上,初熟的莊稼要先獻給神(約二十17,參利二三10~11,出二三19上)。

基督在祂復活裏工作的另一面,是在七日的第一日復活,使新造有新生的起頭(林後五17)。基督在七日的第一日復活,這事實指明整個宇宙在基督的復活裏有新的起頭。基督的復活引進新的時期,新的時代。在神看來,整個舊造都與基督同釘十字架,並與祂同埋葬;然後在七日的第一日有新的起頭。主的死是舊造的了結,祂的復活是新造新生的起頭。

提摩太後書二章八節有另一個重要的發表—『大衛的後裔』。這發表指明基督尊貴的人性,與祂的神性一同被高舉、得榮耀。關於這事,要回溯到撒母耳記下七章十二至十四節的豫言,說到大衛的後裔要成為神的兒子,神要作祂的父。換句話說,人的後裔要成為神聖的子。這符合保羅在羅馬書一章三至四節的話,論到基督是大衛的後裔,在復活裏,在祂的人性裏被標出為神的兒子。這也關聯到主在馬太福音二十二章四十一至四十五節所問的問題,論到基督如何既是大衛的子孫,又是神的兒子作大衛的主—一個奇妙的人,一個兼有神、人二性的神人。這些經節清楚揭示,人的後裔,就是人的兒子,能成為神的兒子。

神自己這位神聖者,成了人的後裔,大衛的後裔。這後裔就是神人耶穌,耶和華救主(太一18~21,提後二8),憑著祂的神性,祂乃是神的兒子(路一35)藉著祂的復活,祂作為人的後裔,也在祂的人性裏成了神的兒子(羅一3~ 4)。在基督裏,神構成到人裏面,人也構成到神裏面,神與人調和在一起成為一個實體,就是這位神人。這含示神在祂經綸裏的目的,是要使祂自己成為人,為要使人在生命和性情上(但不在神格上)成為神(約三6,16,羅一3~4,彼後一4)。