台北市召會網站

特會訓練

基督徒的生活(三)作為聖膏油之複合膏油的內在意義與啟示-經過過程之三一神的複合、包羅萬有之靈完滿的豫表(四)住在基督這真葡萄樹上

聖膏油乃是耶穌基督之靈完滿的豫表,其成分包括流質的沒藥(基督寶貴的死)、香肉桂(基督之死的甜美與功效)、香菖蒲(基督寶貴的復活)、桂皮(基督復活的驅逐大能)以及橄欖油(神的靈作複合之靈的基礎)。四種香料(在神創造裏基督的人性)與一欣橄欖油(獨一的神帶著祂的神性)相調,表徵神人調和。壓榨或切割的豫備過程,表徵神的靈藉著基督的受苦成了基督的靈。四種香料的分量有三個完整的五百舍客勒單位,中間的分開為兩半,表徵在復活裏的三一神,第二者(子)藉著在十字架上的死『分開了』。五種元素以及三個五百舍客勒單位,三和五這兩個數字與神的建造有關,表徵複合的靈裏有神建造的元素。藉著基督的成為肉體、人性生活、釘十字架、復活和升天等過程,上述元素就與神的靈調和,產生複合的靈,為著建造神永遠的居所。

聖膏油是用以膏抹神的居所及祭司體系,使之成為聖別,為著祂神聖的定旨;這表徵包羅萬有複合的靈臨到蒙祂揀選並救贖的人,以祂自己膏抹他們,使祂自己與他們成為一,並將經過過程並終極完成之三一神的一切成分,加到我們裏面的所是裏,使我們得以長大並與神調和為一。惟有為著神的居所和祭司體系的人,纔能享受這複合、包羅萬有的靈。

約翰七章三十九節說,『耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』主得著榮耀(復活)以前,還沒有複合的靈。當神的靈藉著基督的復活成了耶穌基督的靈之後,祂就兼有神聖與屬人的元素,連同基督成為肉體、釘十字架和復活的一切素質和實際。耶穌基督之靈全備的供應就是基督身體的供應,藉此我們能活基督,以顯大基督。

膏油從亞倫的頭上流到鬍鬚,又流到他的衣襟(詩一三三);這表徵整個基督的身體都被那靈所膏抹。一的立場就是複合的靈應用到我們身上。

(四)住在基督這真葡萄樹上

主耶穌說,『我是真葡萄樹。』這棵真葡萄樹及其枝子,就是子和子裏的眾信徒,是神經綸中三一神的生機體。這生機體因神的豐富而長大,並彰顯祂神聖的生命。我們需要住在葡萄樹上,維持與主之間的交通。離了這葡萄樹,我們一無所是,一無所有,也一無所能。

我們住在基督裏,使祂也住在我們裏面,乃是藉著顧到膏油塗抹的內裏教導。膏油塗抹乃是在我們裏面複合之靈的運行和工作,將神塗抹到我們裏面,使我們被神浸透,據有神,並領會神的心思;膏油塗抹藉著生命內裏的感覺,將基督的心思交通給祂的肢體。

住在主裏面就是與主成為一靈,活在調和的靈裏。『一靈』這辭指明是靈的主與我們的靈調和。神經綸的中心點乃是調和的靈。這靈乃是在神的生命和性情上,但不在祂的神格上,與神一樣。在我們裏面,神的靈與人的靈調和為一,使我們能過一種是神又人,是人又神的神人生活。與主成為一靈,含示我們在祂裏面,祂也在我們裏面,並且我們與祂在生命上是一。要作正當的基督徒,我們必須照著調和的靈而行。

有功效的禱告乃是我們住在主裏面,也讓祂的話住在我們裏面的結果。禱告乃是人與神合作同工,讓神藉著人發表祂自己並因此成功祂的定旨。一個禱告的人定規是與神合作同工,讓神從他裏面,藉著他把神自己的心意發表出來。主必定答應這樣的禱告。

當我們住在基督裏面,並且讓基督住在我們裏面,我們就能有召會生活。我們只有藉著活在調和的靈裏,纔能有真實的召會生活。召會生活是一種彼此相愛的生活。當我們住在基督這葡萄樹上,我們就有分於同作枝子者之間美妙的交通。

基督徒的生活(二)接枝的生命

我們是基督裏的信徒,該過接枝的生活,在這生活中我們與主是一靈,並活在與祂生機的聯結裏(林前六17,約十五4)。聖經啟示神渴望與人所有的關係,乃是祂要與人成為一。神渴望神聖的生命與屬人的生命聯合一起,成為一個生命。這個一乃是生機的聯結,在生命裏的聯結-接枝的生命。神的生命與人的生命接為一命的觀念,是奧祕的,超過天然的觀念,對人的思想是陌生的。

在接枝時,兩種相似的生命接在一起,然後長在一起(羅十一17~24)。只有兩種相似的生命接在一起,接枝纔能成功。因著我們人的生命是按著神的形像,照著神的樣式造的,所以能與神聖的生命聯結。我們人的生命與神聖的生命相似;因此,神聖的生命與人的生命能接枝在一起,然後生機的長在一起。為使我們接枝到基督裏,祂必須經過成為肉體、釘死和復活的過程:第一,基督成為肉體,作了大衛的子孫,也就是大衛的枝子,那苗,好使我們能與祂接枝在一起;祂成了和我們一樣一式,使祂與我們能接枝在一起。

第二,基督在十字架上被『切割』,使我們能被接枝在祂裏面。切割之後,聯合與生機的聯結纔發生;因此,在接枝的事上,有切割、聯合、以及生機的聯結。第三,基督在十字架上被切割之後,復活成了賜生命的靈(林前十五45下,林後三17上)。基督成了這樣的靈,就豫備妥當可以接枝了。我們一悔改接受主,主這賜生命的靈就進到我們的靈裏,把神的生命帶進我們裏面,我們就與基督接枝在一起。

我們這些重生的人,應當活接枝的生命-一種雙方在其中聯合一起而生機生長的生命(約十五1,4~5)。我們與基督接在一起以後,就不能再憑我們自己活著,乃要讓那是靈的基督活在我們裏面。我們也不能再憑自己的肉體或天然的所是活著,乃要憑我們重生的靈,也就是與基督接枝的靈活著。藉著這接枝,我們就與基督聯結、調和並且合併在一起,而成為基督的身體。

接枝的生命不是替換的生命,乃是屬人生命與神聖生命的調和(加二20)。替換生命的觀念是我們將我們屬人的生命讓給主,而祂以祂神聖的生命來取代之。基督徒的生命並非替換的生命,乃是接枝的生命-屬人的生命與神聖的生命調和(羅六3~5,約十五1,4~5)。基督徒經歷中最美妙的實際,乃是在基督裏的信徒與基督以生命的方式聯合為一。

在接枝的生命裏,屬人的生命不是被除去,乃是被神聖的生命加強、拔高並充實(羅十一17~24)。在接枝的生命裏,枝子仍保有它同樣素質的特徵,但因著接在較好的生命上,枝子的生命就被拔高並變化。較高的生命征服較低的生命。較高的生命將較低的生命充實、拔高並變化。同時,在接枝的生命裏,神聖的生命在我們裏面作工,排除消極的元素(林後三18)。神聖的生命逐漸作工,除去屬天然的一切。我們性情裏消極的元素被殺死;然後,主不是把我們的性情廢去,乃是拔高且使用我們的性情。

在接枝的生命裏,神聖的生命使神原初所造的復活(約十一25)。神並未放棄祂所造的,乃要重新得回。神的心意是要將我們所是的各方面都帶進復活裏(腓三11)。在接枝的生命裏,神聖的生命將基督的豐富供應到我們裏面的各部分(羅十二2)。我們復活並拔高的官能,得著了基督豐富的供應。藉著這樣的供應,我們就在心思、情感和意志裏得著更新。在接枝的生命裏,神聖的生命浸透我們全人(八29~30)。基督的豐富浸透我們並變化我們。藉著神聖生命這樣的浸透,我們就模成基督的形像。

基督徒的生活(一)基督徒生活的內在意義

基督徒的生活乃是活基督的生活。我們活著應當就是基督,而活基督的路就是愛基督。我們可以憑著愛基督到極點而活基督。愛神的意思,是把我們全人,靈、魂、體,連同我們的心、魂、心思和力量,都完全擺在祂身上。這就是說,我們全人都讓祂佔有,消失在祂裏面,以致祂成了我們的一切,我們在日常生活裏,實際的與祂是一。當我們愛祂,『那靈參透萬事,甚至神的深奧也參透了;』(林前二10);『參透』這辭原文意,積極的探究,含示準確的知識,不是發現的,乃是探索的。神的靈探索神關於基督的深奧,並在我們靈裏,向我們顯示這深奧,使我們領略並有分。

過基督徒的生活就是愛神的兒子耶穌,好使我們蒙父和子所愛,並享受子向我們的顯現,以及父和子的眷臨,使父和子同我們安排相互的住處。基督徒的生活就是以神自己作我們的愛來愛神並彼此相愛的生活。基督曾在這世上活出神就是愛的生活,如今祂是我們的生命,使我們能在這世上活出同樣愛的生活,正如祂在那尋找失喪者並拯救罪人之職事旅程中所是的。

過基督徒的生活,就是凡事都要在基督的人位裏行,也就是在基督的面前行。二章十節的『面』原文與四章六節的『面』相同,指眼睛周圍的部分,其神色是內在思想和感覺的標示,將全人表明並陳明出來。作信徒榜樣的使徒保羅是照著基督眼中所表露祂全人的標示,在祂面前生活行動的人。我們的心幾時轉向主,帕子就幾時從我們心裏除去,我們就能用沒有帕子遮蔽的臉,觀看榮耀的主。事實上,我們偏離的心就是帕子。沒有帕子遮蔽的臉,就是沒有帕子遮蔽的心,好觀看顯在耶穌基督面上之神的榮耀。神的榮耀是顯在基督的面上,而基督的面,就是祂的人位,乃是住在我們靈裏的寶貝。我們是沒有價值且脆弱的瓦器,但我們靈裏盛裝著無價之寶,就是基督自己的面,基督自己的人位。在全宇宙中,沒有甚麼像觀看耶穌的面那麼寶貴。當我們把心轉向在我們靈裏的主,面對面的觀看祂並將祂照耀到別人裏面,我們就在變化成祂榮耀形像的過程中,直到那日『我們必要像祂;因為我們必要看見祂,正如祂所是的。』(約壹三2)。

過基督徒的生活,就是行事為人要與我們所蒙的呼召相配。行事為人與神的呼召相配之第一項,乃是我們要憑那由神聖屬性所加強變化過的人性美德,竭力保守那靈的一,就是基督身體的實際。第二項,乃是我們要在一切事上長到元首基督裏面。第三項,乃是我們要照著那在耶穌身上是實際者而學基督。第四項,乃是我們要活在愛和光中。

第五項,乃是我們要憑著在靈裏被充滿並滿溢基督而活。
過基督徒的生活,就是我們要接受聖靈的管治。神要除淨我們天然外面之人的渣滓、糟粕,除去我們的味道,改變我們的氣味,直到我們有基督純淨的味道,散發出基督純淨的馨香之氣。當馬利亞打破玉瓶,把膏澆在主的頭上時,『屋裏就滿了膏的香氣。』(約十二3)。玉瓶表徵我們外面的人,需要打破纔能讓裏面的人能彀衝得出來。主多方的在我們裏面並在我們身上作工,目的就是要打破這瓦器,這玉瓶,這外殼。我們天然的所是算不得甚麼;惟有那靈構成到我們這人裏面的纔算數。

神安排我們環境中的一切,來拆毀我們天然的所是,好在我們裏面形成新的性情、新的品格和新的屬性。不能被破碎有兩個主要原因:第一是因為活在黑暗裏;第二是因為太自愛。我們所經歷的一切事,只有一個目的-叫神的生命能藉著我們得釋放並在我們身上得彰顯。盼望我們外面的人被拆毀到一個地步,讓裏面的人能出得來、能看得見。

藉著在基督耶穌裏的恩典上得著加力,成為貴重的器皿,裝備齊全的神人,好在神經綸的惟一職事中盡我們的職事(七)主與我們的靈同在,作我們加力的恩典,使我們能供應神永遠經綸的健康教訓,講說生命之恩的健康話語, 為著生機的建造召會作基督的身體 (八)『盡你的職事』

(七)主與我們的靈同在,作我們加力的恩典,使我們能供應神永遠經綸的健康教訓,講說生命之恩的健康話語,
為著生機的建造召會作基督的身體

提摩太後書開始於將神所賜我們的靈如火挑旺起來,結束於主與我們的靈同在,成為我們加力的恩典,作我們基督徒生活與召會生活那追測不盡之豐富的資本。我們的基督徒生活與召會生活,開始於奇妙的基督作我們拯救的恩典,繼續於祂作我們加力的恩典,結束於祂作我們常在的恩典(提後一9~10)。

恩典就是流通的三一神,將祂一切的所是製作、湧流、交通、輸送、傳輸、並分賜到我們裏面,給我們享受;整個召會生活都在於恩典,就是神聖三一在我們裏面的流通。我們如果短缺了甚麼,這個短缺就是我們的機會,讓我們得著更多基督作恩典供應我們,滿足我們應時的需要,使我們在祂裏面得以長大;當我們不能作甚麼,當我們不能行動,當我們沒有力量時,那就是我們信靠神,並享受神作恩典供應的時候。

要蒙保守在主的恢復裏,我們必須藉著那住在我們裏面的聖靈,保守主健康話語美好的託付。這託付是指主將神經綸健康的話儲藏在我們裏面的託付;我們必須將主健康的話存入我們這人裏面,就像我們將錢存入銀行一樣。我們要供應神永遠經綸的健康教訓,必須講說健康的話,就是我們主耶穌基督的話(提前六3),也就是生命的話(約六63)生命之恩的話(彼前三7)。

『我們所誇的,是我們的良心見證我們憑著神的單純和純誠,在世為人,不靠屬肉體的智慧,乃靠神的恩典,對你們更是這樣。』(林後一12)。恩典是神作我們的享受,我們需要不斷的接受這恩典,甚至恩上加恩,好叫我們在受苦時經歷復活。這恩典終極完成於新耶路撒冷,作神之喜悅的終極完成,就是神使祂自己與人聯結調和,作祂榮耀的擴大和永遠的彰顯(啟二二21)。

(八)『盡你的職事』

在主的眼中只有一個職事(林後四1,弗四12)。使徒雖有十二位,他們的職事卻是惟一的『這職事』,就是在基督身體原則中團體的職事。保羅在林後四章一節說,『我們既照所蒙的憐憫,受了這職事,就不喪膽。』哥林多後書中的職事是所有新約執事團體的職事。在這團體的職事裏,所有的執事,都各自有他們在這職事裏的一分。我們把所有這些分加在一起,就是『這職事』,也就是新約的職事。使徒們一切的工作,都是要完成這惟一的職事,將基督供應人,以建造祂的身體。

前述的經節啟示新約中的職事是團體的,但另外一些經節指明職事也是個人的。二十一章十九節是指保羅個人的職事。』歌羅西書四章十七節指明亞基布有他的一分職事,同樣的原則,我們都有一分職事。提後四章五節保羅囑咐提摩太要盡他的職事,即充盈他職事的完滿度量。這職事指話語的職事,將基督一切的豐富供應給罪人和信徒,以建造基督的身體。

新約的職事乃是基督身體的事奉,而且因著身體有許多肢體,所以每一個肢體都有各自的職事。按肢體來說,有許多的職事;然而按整個身體來說,只有一個職事。我們個人的職事不該從團體的職事分開;身體上所有肢體的職事加起來就等於團體的職事。

『為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。』使徒、申言者、傳福音者、以及牧人教師是為要成全聖徒,目的是為著職事的工作。前述這許多有恩賜的人,只有一個職事,就是將基督供應人,以建造基督的身體;這是新約經綸中惟一的職事。『這是主的恢復,這是我們的託付,這是我們的負擔,也是我們的職事。我們能有分於這職事是何等的蒙福!』-李常受文集一九七八年第三冊,真理信息,四四四頁。

藉著在基督耶穌裏的恩典上得著加力,成為貴重的器皿,裝備齊全的神人,好在神經綸的惟一職事中盡我們的職事(六)作貴重的器皿,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平

保羅在提摩太後書二章二十至二十一節說到,有貴重的器皿,也有卑賤的器皿。貴重的器皿是由神性,以及蒙救贖得重生的人性所構成。卑賤的器皿是由墮落的人性所構成。保羅不僅在羅馬書九章二十一節說到貴重的器皿,也在二十三節又說到蒙憐憫、豫備得榮耀的器皿。我們是豫備得榮耀的貴重器皿,意即我們是被設計來盛裝神作我們的尊貴和榮耀。

神揀選我們,乃是要我們作被經過過程並終極完成之三一神充滿的貴重器皿。因著神的心意乃是要造一個器皿來盛裝祂、彰顯祂,因此神只要器皿是敞開的。保羅的十四封書信可用一個辭來表達-『敞開的器皿』。此外,保羅也在提摩太後書二章二十一節也說到,我們若潔淨自己,脫離卑賤的器皿,就必成為貴重的器皿。潔淨自己指離開不義(19),這是內在神聖性質的外在證據。我們不但該潔淨自己,也該脫離卑賤的器皿。這就是說,我們必須遠離他們。

提摩太後書二章二十二節說到我們要竭力追求公義、信、愛、和平。我們基督徒生活的管制原則,應當是竭力追求經歷基督並享受基督。我們對基督的經歷,乃在於神義的根基,這義是神寶座不可搖動的根基。公義與神外面的行動、作法、行為、和活動有關。神所作的一切都是對的。神的公義就是神在祂公平和公義之行動上的所是。另外,在新約中,『信』有兩種意義-客觀的與主觀的。

在客觀的意義上,『信仰』是指新約關於基督的身位和祂救贖工作的全部啟示。在主觀的意義上,『信』指相信的行動。在提前一章十九節,『信仰』是客觀的,指我們相信的事物。本節開頭的『信心』是主觀的,指我們信的行動。因著信,我們由神而生,成為祂的兒子,有分於祂的生命和性情以彰顯祂。因著信基督,我們被放在基督裏,成為祂身體的肢體,分享祂一切的所是,叫祂得著彰顯。

愛是神素質的性質。神聖的愛乃是神素質的屬性,主要是彰顯在差祂的兒子救贖我們,並將神的生命分賜到我們裏面,使我們成為祂的兒女。神就是愛,我們愛,因為神先愛我們。愛就是神自己,住在愛裏面,就是過著習慣的用這愛愛別人的生活。新約也說到神的平安與平安的神。論到平安的神,我們需要羅馬十六章二十節和腓立比書四章七節。平安的神守衛我們的心,祂在基督耶穌裏巡查我們的心懷意念。神的平安與平安的神乃是一。在我們的經歷中,平安是恩典所產生的光景。恩典是本質,而平安是光景。

此外,提後二章二十二節說到我們都該作清心呼求主名的人。呼求主名不是新約的新作法,乃是開始於創世記四章二十六節,人類的第三代以挪士。接著有約伯(伯十二4,二七10)、亞伯拉罕(創十二8,十三4,二一33)、以撒(二六25)、摩西和以色列人(申四7)。這些及其他許多人都在舊約時代呼求主名。在新約裏,彼得首次題起呼求主名:『那時,凡呼求主名的,就必得救』(徒二21)。根據行傳七章五十九節,司提反被人用石頭打的時候呼求主,說,『主耶穌,求你接收我的靈!』我們傳福音,幫助人得救時,需要鼓勵他們呼求主名說,『哦,主耶穌』。呼求主名乃是使我們不僅得救,更得以享受祂豐富的祕訣。提後二章二十二節說,我們要『清心呼求主』。在聖經裏,清心的意思是只為著神。清心是將心定準於神。我們事奉主,是單純的為著主,一點也不為著別的,我們該完全為著神。我們所注意的,就是清心和呼求主。

藉著在基督耶穌裏的恩典上得著加力,成為貴重的器皿,裝備齊全的神人,好在神經綸的惟一職事中盡我們的職事(五)藉著吸入並呼出神的話作神的氣,成為裝備齊全的神人

神最終的目的乃是要得著一個團體的神人,作祂團體的顯出。神不是要好人,乃是要神人,就是有神的氣之屬神的人。『耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂』(創二7)。吹進人身體裏的生命之氣,成了人的靈。這氣不是神永遠的生命,也不是神的靈。但因為人的靈是出於神的生命之氣,所以和神的靈非常接近。因此,神的靈與人的靈間能有傳輸,人的靈也能接觸神,並與神成為一。

『就向他們吹入一口氣,說,你們受聖紐瑪』(約二十22)。聖紐瑪就是聖靈,或聖氣。約翰福音裏有三個奇妙的辭:『話』、『肉體』、『氣』。話就是神,肉體就是人,氣就是那靈。話成了肉體,完成法理的救贖,然後復活成為聖氣,住我們裏面並供應我們,使我們得著生機的拯救。『聖經都是神的呼出』(提後三16上)。聖經,神的話,乃是神的呼出。因此,祂的話就是靈或氣。以上經節都啟示,我們要成為有神的氣之裝備齊全的神人,就需要操練我們的靈,不斷的接受那靈,也需要吸入神的話。

神所呼出的聖經,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全(提後三14~17)。聖經是神的氣,這氣就是靈,而靈賜人生命。我們讀聖經該是吸入神,得著生命。我們教導聖經該是呼出神,分賜生命。一個裝備齊全屬神的人,乃是在靈裏,藉著各樣的禱告和祈求來讀聖經,好吸入神,並且供應話作為那靈,好將神呼出到人裏面。在神一面,聖經是神的呼出;在我們一面,聖經是叫我們得著神的氣,在四件事上作我們的益處:教訓、督責、改正、和在義上的教導。教訓等於啟示;就是把帕子捲去,使人看見關於三一神和祂經綸的事。

督責來自我們所看見的啟示。每當我們看見神的事,我們就看見自己的錯誤、過錯、缺點和罪;結果我們就受督責,受責備。在督責之後是改正,就是矯正錯誤,使人轉到正路,恢復到正直的情形。在義上的教導就是受神聖的教導,享受基督作我們活出的義,並且受神聖的管教,與神與人都是對的。神藉聖經的教訓、督責、改正、並在義上的教導而呼出祂自己,結果乃是叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。屬神的人乃是神人,就是有分於神的生命和性情,在神的生命和性情上與祂是一,因而彰顯神的人。神的呼出產生神人。我們需要帶著禱告來讀聖經,而不斷吸入三一神,好得著啟示、督責、改正、和在義上的教導。

接受神的話作神的氣,好被神所構成,也就是接受神的話作那靈的劍,好擊殺神的對頭(弗六17~18上)。撒但不只是我們外面的仇敵,也是我們裏面的對頭。我們要對付這個裏面的對頭,就需要經歷話的殺死能力,用聖經常時的話禱告,使其成為那靈即時的話。劍、那靈和話,三者乃是一。當聖經中常時的話成了即時的話,那話就是那靈,也就是劍,可以擊殺對頭。我們越在靈裏藉著各樣的禱告接受神的話,我們裏面消極的元素也就越被擊殺。至終,己這最厲害的仇敵,就是基督身體的仇敵,就要被治死。每當我們被自己裏面某些消極的東西困擾時,我們應當在靈裏藉著各樣的禱告接受神的話。

我們藉著接受作為那靈的話,就是擊殺的劍,蒙保守在召會生活和職事裏。得勝者遵守主的話,乃是藉著常來到主面前,在寫成的話裏接觸祂作活的話,使祂在他們裏面能成為應用的話,作為分賜的靈。得勝者完全被作為神話語的那靈所構成,成為基督的新婦和新人,就是團體的神人,有神的氣作為擊殺的劍,以除滅神的仇敵,使神的眾子得以顯現。