台北市召會網站

真理

在基督徒生活與召會生活中神國的發展(四)照著靈顧到別人並領悟神的赦免而過國度的生活

馬太七章一至十二節論到國度子民待人的原則,啟示出國度子民身上屬天的管治,要求他們照著靈顧到別人。首先,國度子民在國度屬天的管治之下,活在謙卑的靈裏,總是審判自己,不審判別人。我們對待別人,必須棄絕自己而考慮他們,同情他們,憐憫他們。每當我們看見我們弟兄眼中的刺,必須使我們想到自己眼中的梁木。再者,我們不該把聖物給狗,或把我們的珍珠丟在豬前,免得牠們用腳踐踏珍珠,並且轉過來撕裂我們。在馬太七章六節,『聖物』必是指客觀的真理,那是屬於神的;『你們的珍珠』必是指主觀的經歷,這是我們的。當我們和別人談到真理和對基督寶貴的經歷時,我們必須察知並斷定,他們是否有度量接受我們所要分享的。另外,當我們接觸人,與人相處時,我們必須求、尋找、叩門,好得著正確的路接觸他們。國度子民接觸人最好的路,乃是照著國度並照著那靈。為此,我們需要將自己禱告到神裏面,接受那化身在祂靈裏的豐富(路十一13),使我們自己和所有在我們照顧下的人,都得著餧養。

我們要過國度生活,神人生活,召會生活,就必須謙卑,不輕看任何信徒,乃要愛我們的弟兄,赦免我們的弟兄(太十八1~35)。要過國度生活,我們必須降卑自己,變成像小孩子一樣。我們不該絆跌人,也不立下絆跌人的事。我們甚至不該輕看信主的一個小子,並且應該無限度的赦免弟兄。我們必須赦免得罪我們的弟兄,甚至七十個七次。我們必須赦免人,如同主赦免了我們一樣。

我們必須看見並領悟在神的國裏有五種赦免。第一,是永遠的赦免,就是得救的赦免,與生命有關。當我們一信入主耶穌的時候,我們一切的罪就永遠得蒙赦免;我們永遠得著永遠的生命,並且永遠得稱義。第二,是假借的赦免,這與召會有關。主將聖靈賜給祂的召會,叫召會在地上代表祂;如今神乃是藉著召會來赦免。假借的赦免,是神藉著人宣告赦免;一個人若剛得救,還不知道赦免的意義,這時最好有召會的代表站起來對他說,『你今天接受了主,你可以感謝主,因為祂已經赦免了你的罪!』第三,是恢復的赦免,這與交通有關。當我們在日常生活中犯了罪,良心就定罪我們,叫我們與神的交通受了攔阻。我們必須向神承認自己的罪與過犯,然後纔能在交通中得蒙赦免。我們若是得罪了弟兄,也要到他們面前去承認。我們若這樣作,就會恢復與神的交通,心中滿有救恩的喜樂。

第四,是政治的赦免,這與管教有關。神政治的赦免與神管理、管治、並對付我們的方式有關。當我們犯罪得罪神,只要我們向祂認罪,祂都赦免;我們與祂的交通能得著恢復,但祂可能改變對待我們的方式。例如,摩西在米利巴擊打磐石之後,就落在神政治的手下,不能進入迦南。對於別人,我們要學習寬大,要學習常常赦免別人;我們若隨便批評別人,輕易定罪別人,總是抱怨別人的行為,總是說別人對自己不好,這要叫我們落在神政治的手裏;我們若對人緊,神對我們也緊。第五,是國度的赦免,這與行政有關。我們若待人太嚴厲或在今世有不赦免的靈,就會在國度時代受管教。我們若苛刻的對待人,尖利的批評人,將來神要以同樣的方式對待我們。求主施恩,叫我們能作憐憫人的人,不以苛刻、尖酸刻薄的手段對待人,好叫我們在那日也可以得蒙神的憐憫。

經歷享受並彰顯基督(一)九-基督作為復活與麥粒

我們可以經歷、享受、並彰顯基督作為復活(約十一25)。我們要在復活裏生活,就必須看見關於基督復活這個揭示的真理:在人性裏的基督,在復活裏由神生為神的長子(徒十三33,羅八29)。基督所有的信徒,都是由父神藉著基督的復活所重生,為著產生召會作基督的身體,就是祂的複製(彼前一3,約十二24,林前十17)。基督這末後的亞當,成了賜生命的靈(十五45下)。沒有主復活的這些主要項目,就沒有召會,沒有基督的身體,也沒有神的經綸。

那靈乃是三一神的實際,復活的實際,基督身體的實際。我們要在基督身體的實際裏,就需要完全在基督復活的生命裏。發芽的杖表徵基督這位復活者,該是我們的生命、生活、和我們裏面復活的生命,並且這生命該發芽、開花、並結出熟杏(民十七1~11)。一切事奉的原則,乃在於發芽的杖;神把其他的十一根杖都發還各首領,只把亞倫那根杖留在約櫃裏,作永遠的記念;這意思是,復活乃是事奉神的永遠原則。復活的意思是,一切都是出於神,不是出於我們;復活就是只有神能,我們不能;所有認識復活的人,都是對自己絕望的人;他們知道自己不能。天然的力量還存在時,復活的能力就無法彰顯。凡是我們能作的,都是在天然的範圍裏;我們不能作的,纔是在復活的範圍裏;復活是我們來不及、辦不到的。人必須到了盡頭,纔確知自己一無是處;人如果從未感覺自己不行,就永遠無法經歷神的行;復活就是說,我們不行,一切乃是神在我們裏面、藉著我們、並為我們作的。

當我們不憑我們天然的生命,乃憑我們裏面神聖的生命而活時,我們就在復活裏,其結果就是基督的身體。我們要在復活裏生活,就必須認識、經歷、並得著復活的神(林後一8~9)。神一直藉著十字架作工,以了結我們,領我們到盡頭,使我們不再信靠自己,只信靠復活的神。雖然活的神能為人作許多事,活神的生命和性情卻沒有作到人裏面;當復活的神作工時,祂的生命和性情就作到人裏面。我們要在復活裏生活並被復活的神所構成,就必須藉著『萬有』,被模成神長子基督的形像(羅八28~29,來十二10,耶四八11)。

我們要在復活裏生活,就必須因復活生命新鮮的供應得著滋養,而日日得更新(林後四16)。真實的基督徒生活乃是在早晨、在晚上,天天都有復活的神加到我們裏面。我們要得著在復活裏神聖生命更新的性能,就需要接觸神,將自己向祂敞開,讓祂進到我們裏面,成為我們裏面逐日新鮮的加增。我們可以經歷、享受、並彰顯基督作為麥粒(約十二24)。基督神性的榮耀連同祂神聖的生命,原遮藏在祂裏面,如同藏在一粒麥子內。當祂神性的榮耀被祂人性的外殼遮藏時,祂受困迫和拘禁,渴望受死的浸,使祂神性的榮耀連同祂神聖生命的火,得以釋放出來(路十二49~50)。

基督神性之榮耀的釋放,乃是祂經過死而在復活裏,為父用神聖的榮耀所榮耀(約十二23~24,路二四26)。基督在祂的人性生活裏禱告,求父榮耀祂,父也答應了祂的禱告(約十七1,徒三13)。這樣的得榮耀,把基督從成肉體的時期遷入總括的時期,在其中,祂這位末後的亞當在復活裏成了賜生命的靈。基督作為麥粒藉著祂釋放生命的死與分賜生命的復活,將祂所有的信徒都帶進與經過過程之三一神的合併裏。

在基督的復活裏,經過過程的三一神與重生的信徒那擴大、神人二性、宇宙的合併,是由基督作為變化形像的麥粒所產生的,有三方面:第一方面乃是父的家,使祂得著安息、滿足和顯現(約十四2);第二方面乃是真葡萄樹,使神得著擴大、擴展和榮耀(十五1~8,16)。第三方面乃是那靈的孩子,新人,以完成神永遠的經綸(十六13~16,19~22)。

經歷享受並彰顯基督(一)八-基督作為住棚節,並作為那靈如同活水的江河從信徒流出來

我們可以享受基督作住棚節(約七2,利二三39~43)。約翰六章的事例發生在逾越節,七章的事例發生在住棚節。逾越節是猶太人每年的第一個節期,住棚節是他們每年的最後一個節期(利二三5,34)。逾越節是一年當中的第一個節期,含示人生的開始,說到人尋求滿足,結果卻是飢餓。住棚節是一年當中的最後一個節期,含示人一生的完滿和成功,這一切都要到盡頭,結果仍是乾渴。在逾越節的情景中,主說到自己是生命的糧,滿足人的飢餓。在住棚節的情景中,主應許要流出活水,解除人的乾渴。

逾越節表徵基督作為神在法理一面救贖的開端,住棚節表徵基督作為神在生機一面完全救恩的完成。神設立住棚節,是要以色列子民記念他們的先祖在曠野飄流時,曾如何住在帳棚(帳幕)裏;住棚節這名稱裏的『棚』含示記念的思想(申十六13~15)。他們來在一起過這節,敬拜神並享受他們美地的出產,乃是一幅相調的真實圖畫。住棚節的實際乃是一個享受的時候,記念我們如何經歷神,以及神如何與我們同住。

今天我們享受基督作住棚節,團體的來在一起相調,享受基督的豐富作美地的出產,這題醒我們,我們仍在曠野裏,需要進入新耶路撒冷這永遠帳幕的安息裏(啟二一2~3)。新耶路撒冷稱為神的帳幕,是為使新耶路撒冷第一階段裏的得勝者記念他們在地上生活時,曾如何也住在帳棚裏,是客旅,是寄居的,盼望那永遠的帳幕,神所建造的城,就是神與人相互的居所(來十一9~10,13)。

我們若要照亞伯拉罕信的腳蹤而行,就必須過祭壇和帳棚的生活,以基督作我們的生命,召會作我們的生活。築壇的意思是我們的生活是為著神,神是我們的生命,並且我們生活的意義就是神。支搭帳棚則表示、宣告說,我們不屬於這世界,乃屬於另一個家鄉。亞伯拉罕築了第一座壇(創十二7)之後,又在伯特利和艾的中間築了第二座壇;伯特利和艾互成對比(8節)。這指明在蒙神呼召的人眼中,只有伯特利,就是召會生活,是有價值的;其他的一切不過是亂堆。至終,在希伯崙,亞伯拉罕的帳棚成了他與神交通的地方,以及神能與他交通的地方。亞伯拉罕的帳棚乃是新耶路撒冷的小影,新耶路撒冷是終極的帳棚,是神終極的帳幕。

住棚節是對新耶路撒冷的享受;新耶路撒冷首先要終極完成為千年國裏的初熟果子,作為給得勝者的賞賜,最後要終極完成於新天新地裏,作為所有得成全之信徒對神完全救恩的完滿享受。

基督這位末後的亞當,藉著復活並在復活裏成了賜生命的靈,以分賜生命,並進入信祂的人裏面,如同活水的江河流出來(約七37~39,啟二一6,二二17)。在主耶穌釘十字架並復活以前,『還沒有』終極完成的靈(約七39)。主耶穌是在復活時得著榮耀的,藉著這得榮,神的靈就成了那成為肉體、釘十字架、復活之耶穌基督的靈。末後的亞當,就是在肉體裏的基督,在復活裏成了賜生命的靈;從那時起,耶穌基督的靈就兼有神聖的元素和屬人的元素,包含了基督成為肉體、釘十字架並復活的實際。子在復活裏,將終極完成的靈作為聖氣吹入門徒裏面(二十22)。祂是那靈,祂就能活在門徒裏面,使門徒也能因祂活著,並與祂同活;祂就能住在門徒裏面,使門徒也能住在祂裏面。賜生命的靈就是主靈,那是靈的基督,為著信徒新陳代謝的變化,以及基督身體的長大與建造。正常的基督徒生活,在於我們對那靈的認識和經歷;基督若不是賜生命的靈,我們就無法在神的經綸裏對神有任何經歷。

經歷享受並彰顯基督(一)七-生命的糧

我們若仔細讀過約翰六章,應該對這章有深刻的印象,也該注意七個重點的次序:主是生命的糧。祂把這生命的糧賜給我們喫。還把祂的血給我們喝。祂不僅死了,也復活了。因著基督活在我們裏面,我們就因祂活著,並且活在神面前。不是祂物質的肉,乃是祂的靈,賜我們生命和生命的供應。而那靈乃是在主所說的話裏面,祂的話就是靈,就是生命。主耶穌從天上降到地上來,最主要的目的是要成就一件中心的事,就是把祂自己當作食物(生命的糧)賜給我們,好使我們能喫祂作屬靈的養分,並消化祂而使祂成為我們的構成。

約翰六章詳論主耶穌作生命的糧;祂宣告說,『我就是生命的糧』。在六章,有許多經節啟示基督是生命的糧,為要給我們經歷並享受。約翰六章整章最重要的點乃是,基督是我們的食物,是生命的糧。喫主不是一次永遠的事;反之,我們每日都需要接觸主並喫主,因為祂是可喫的。我們需要操練我們的靈,從祂得餧養,接受祂,消化祂,經歷祂,享受祂,並且每時每刻應用祂。我們都該專注於一件事─喫基督,然後憑著我們所喫的基督而活。

主說,『不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永遠生命的食物勞力,就是人子要賜給你們的,』(約六27)乃是『我父把那從天上來的真糧賜給你們。因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世人的。』基督作為真糧,乃是真理、實際的糧;基督是真實、實際的。基督作為從天上降下來的糧,乃是屬天的糧;祂作為神的糧,乃是屬神的,是受神差遣,也與神同在的;我們喫了這糧並加以消化,這糧就成為我們的構成,我們也與主聯結並調和為一。人若喫這從天上降下來的活糧,就必永遠活著。

在五十一節下半主耶穌說,『我所要賜的糧,就是我的肉,為世人的生命所賜的,』到了這裏,糧變成了肉,主捨了祂的身體,就是祂的肉,為我們死,好叫我們得著生命。又說,『我實實在在的告訴你們,你們若不喫人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面,』血和肉分開是指明死,也就是祂的被殺。祂為我們捨了身體,流了血,使我們得著永遠的生命。喫祂的肉,就是憑信接受祂為我們捨了身體所作成的一切。喝祂的血,就是憑信接受祂為我們流血所完成的一切。這樣喫祂的肉喝祂的血,就是藉相信祂在十字架上為我們所作成的,好在祂的救贖裏,接受祂作生命和生命的供應。祂說,『我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。』。

約翰六章五十七節是整本聖經中最強烈、最奇特的一句話:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』喫就是把食物接受到我們裏面,並生機的吸收到我們體內。喫主耶穌就是將祂接受到我們裏面,為重生的新人以生命的方式所吸收;然後,我們就憑著所接受的主而活,藉此,祂這位復活者就活在我們裏面。

『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(約六63)。約翰六章的末了一段論到基督成為賜生命的靈與話。因著基督是那靈,我們能在裏面接觸祂這靈;因著祂是賜生命的靈,我們就能從祂得餧養,並吸收祂作為我們的食物。我們要接受主耶穌作生命的糧,作生命的供應,以滋養我們,就需要看見祂是賜生命的靈,並且這靈具體化在話裏。主所賜給我們的,乃是賜人生命的靈;這靈就是復活裏的主自己(林前十五45)。

在約翰六章六十三節,『話』是在靈之後題到的,這指明祂所說的話,乃是賜生命之靈的具體化。我們若沒有摸著話中的靈,就無法得著生命。我們接受了話,就有了那靈;我們裏面有了那靈,就有基督作內裏的生命供應。盼望我們都領悟我們需要基督作生命的供應,然後天天接觸祂這具體化於話裏的賜生命之靈。

經歷享受並彰顯基督(一)六-基督作為神的話

約翰一章是整卷約翰福音的引言,主要強調的乃是基督是神的話-那奧祕且看不見之神的解釋、說明和彰顯。祂作為神的話,乃是偉大的『我是』,是自有永有的。祂是永遠、無始無終的那一位。一章所論到的基督,乃是聯於永遠的兩段與時間的橋梁,並在於宇宙的歷史中,創造、成為肉體、救贖、施膏、和建造這五件最大的事。這引言乃是『經過旅程的』三一神之歷史的摘要,祂在已過的永遠裏作為話,至終要在將來的永遠裏成為新耶路撒冷。在這五件宇宙的歷史事件上,神的話基督作為:(一)在創造時的創造者;(二)在成為肉體時的人,支搭帳幕在我們中間;(三)在救贖時的羔羊;(四)在變化時施膏的那靈;(五)在為著神的建造把地聯於天時的梯子,解釋、說明並彰顯那看不見的神。

基督作為神的話,藉著創造為神說話(約一3)。『諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂手的作為。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。』(詩十九1~3)。並且『自從創造世界以來,神那看不見永遠的大能,和神性的特徵,是人所洞見的,乃是藉著受造之物,給人曉得的,叫人無法推諉。』(羅一20)。使徒行傳十四章十五至十七節,和十七章二十四至二十九節所說的,都同樣啟示基督的創造為神說話。

祂成為肉體作神的帳幕,藉此為神說話(約一14)。話藉著成為肉體,不僅把神帶到人性裏,也成為神的帳幕,作神在地上人間的居所,豐豐滿滿的有恩典,有實際。在祂成為肉體時,祂成為三一神的具體化身,將神帶給人,並使神成為可接觸、可摸著、可接受、可經歷、可進入、並可享受的。祂成了神人,將神性帶到人性裏,並使神性與人性調和。神的獨生子成為肉體,也是為著在話、生命、光、恩典和實際中,向人表明(說明)神(18)。

祂成為神的羔羊完成救贖,藉此為神說話(29,36)。在祂成為羔羊,以救贖失落之世人的事上,基督向我們說出,神如何按祂的公義,藉祂的死作為手續,在法理方面完成了祂的救贖。神的羔羊表徵在肉體裏的話,作一切舊約祭物的應驗,成就神完全的救贖。

基督先是羔羊,然後成了鴿子,就是施膏的靈,為著新約在生機上使蒙神救贖的人變化成為石頭(32~42),以建造神的家,藉此為神說話。在祂成為施膏、賜生命、並使人變化之靈的事上,基督對我們進一步說出,神如何照祂的心願,為著祂神聖的定旨,憑祂的神聖生命,在生機方面完成祂的經綸。我們需要儆醒,不讓我們日常生活中的任何一件事,頂替我們靈裏的基督這施膏的靈(約壹二20,27)。祂是施膏的靈,使受造的人重生,膏抹且變化天然的人,使其成為活石,並將變化過的人聯結一起。

基督為著神的建造成為梯子,將天(神)帶到地(人),並將地(人)與天(神)聯合為一,藉此為神說話(約一51,創二八11~22)。在祂成為伯特利的天梯這事上,基督也對我們說出,神如何渴望在地上得著一個由祂所救贖並變化之選民所構成的家,使祂可以把天帶到地,並把地聯於天,使二者成為一,直到永遠。雅各的夢乃是啟示基督,因為基督是雅各在伯特利(神的家)所見之梯子的實際。基督作天梯的結果是神的建造-伯特利,就是召會,基督的身體,這梯子的終極完成乃是新耶路撒冷。『主的回來,需要尋求祂的人有扎實的建造。這建造乃是踏腳石,灘頭堡,讓祂能取得地;這建造乃是神人相互的住處。…這會結束時間的橋梁,引進將來有福的永遠。我們必須是為著那建造,並且我們必須就是那建造。』(約翰福音生命讀經,七三至七四頁)。

經歷享受並彰顯基督(一)五-享受基督作為新約禧年的實際

利未記二十五章八至十七節裏的禧年,作為豫言記載於以賽亞書六十一章一至三節,並且實際的應驗於路加福音四章十六至二十二節。禧年有兩項主要的福分,就是各人歸回失去的產業,並從奴役得著釋放。每一個賣了他所分得美地一分產業的,在禧年要歸回自己的產業,而無須付贖價;並且凡賣了自己作奴僕的,要重得自由,歸回本家。歸回自己的產業以及得自由歸回本家,表徵在新約的禧年裏,信徒已經歸回神,就是他們所失去神聖的產業,並且從一切捆綁得釋放,回到召會,就是他們神聖的家。
在舊約的豫表裏,禧年持續一年之久,其應驗卻是指整個新約時代,恩典時代,這是神悅納歸回之罪囚的時候,也是那些在罪的捆綁下受壓制的人享受神救恩之釋放的時候。信徒在恩典時代對禧年的享受,就是享受基督作為神給他們的恩典,這享受要帶進千年國裏對禧年完滿的享受,以及在新天新地新耶路撒冷裏最完滿的享受。

禧年乃是基督作為恩典,藉著祂的恩言分賜到我們裏面,給我們享受的年代;新約的禧年乃是我們得救的狂喜年代(路四22,詩四五2,約一14~17,林後六2)。新約時代就是狂喜年代,基督徒乃是狂喜的人;若是我們從來沒有在神面前狂喜過,就表明我們對神的享受不彀。『禧年』的意思就是無憂無慮、無牽無掛、無缺無乏、無病無災,甚麼難處都沒有,甚麼都是好處;因此,一切應心,萬事如意,逍遙自在,狂喜歡騰。我們必須接受主耶穌在我們裏面作真正的禧年;我們得著了祂,就有神作我們的產業,並且能蒙拯救脫離罪和撒但的轄制,而有真正的自由與安息。只有當這位包羅萬有的基督給我們得著了,給我們享受了,我們纔可能一切應心,萬事如意;不是外面的人事物,乃是裏面的基督,能叫我們安穩無憂的面對各樣的環境。

路加福音四章禧年的宣揚,控制了整卷路加福音的中心思想,而十章好撒瑪利亞人的比喻和十五章浪子的比喻乃是禧年絕佳的例證。好撒瑪利亞人的比喻中所陳明的人救主,表徵祂神聖屬性帶著人性美德的彰顯;浪子的比喻中所陳明的人救主,表明祂牧養、尋找和拯救的靈,連同父施愛、赦免和憐恤的心。

我們需要享受基督作新約禧年之自由與祝福的實際(路四18~19)。我們要享受基督作禧年的實際,就需要天天花時間在主面前,聽祂的話並被祂灌注;我們需要跟隨馬利亞的榜樣,在主腳前坐著聽祂的話。神的救恩使我們有真自由;我們的產業是神,我們的自由來自我們對神的享受;人若不享受神,是不會有真自由的;自由就是釋放,就是脫開一切捆綁、一切重擔、一切壓制、和一切轄制。首先撒但把我們俘擄了,然後他就來住在我們裏面,作我們犯罪的主動者、主使者;結果他就成了我們非法的主人,我們就作了他的俘虜,使我們好事不作,專作犯罪的事。保羅在羅馬七章二十四節的迫切呼喊,在八章二節得著回答,那裏說,生命之靈的律在基督耶穌裏釋放了我們,使我們脫離了罪與死的律。

我們惟有享受基督作賜生命的靈,纔能得著釋放,纔有真自由;惟有享受神的人能不犯罪,而有真自由,過一個自由、釋放、脫離轄制的生活。禧年的生活乃是享受基督的生活,就是享受神作我們的基業和真自由的生活。因著一切都在祂的主宰之下,所以我們應該禱告說,『主阿,求你充滿我,得著我,佔有我;不管外面情況如何,我就是要享受你;』我們需要成為今日的執事和見證人,活出並宣揚福音-基督是恩典的禧年-以完成神永遠的經綸。